В России всего 24 процента здоровых людей

В первом полугодии увеличилось число граждан, заболевших туберкулезом. \"На сегодня по сравнению с первым полугодием 2008 года, заболеваемость туберкулезом выросла до 30,74 на 100 тысяч человек\", - сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Вместе с тем, добавила она, \"смертность от туберкулеза в первом полугодии снизилась на один пункт\".

\"Уровень финансирования программы по борьбе с туберкулезом недостаточен даже для того, чтобы хотя бы приблизиться к решению этой проблемы\", - посетовала министр. Увеличение показателей заболеваемости туберкулезом Голикова связывает как с более активной работой по выявлению случаев болезни, так и с тем, что \"пока не налажено межведомственное взаимодействие уголовно-исполнительских структур, миграционной службы и органов здравоохранения\". В связи с этим она заверила, что уже к концу года будет разработан комплекс дополнительных мер по исправлению ситуации.

По-прежнему сложная ситуация остается с борьбой с онкологическими заболеваниями, свидетельствуют данные Минздравсоцразвития. В ходе дополнительно проведенной в первом полугодии диспансеризации, по словам Голиковой, из 10тыс.793 случаев заболевания новообразованиями было выявлено 1 тыс.27 случаев заболеваний злокачественными новообразованиями.

\"К сожалению, это у лиц, которые на момент прохождения диспансеризации считали себя абсолютно здоровыми. При этом существенный удельный вес - 40 проц - приходится на женские формы онкологических заболеваний, - основной потенциал репродуктивного здоровья нации\", - посетовала министр.

Вместе с тем, сказала глава Минздравсоцразвития, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в России снизилась заболеваемость краснухой /на 32,8 проц/ и острым вирусным гепатита-Б /на 6,8 проц/.

В целом, по данным за первое полугодие 2009 года, основная часть населения нашей страны относится к наиболее неблагополучной группе здоровья. \"Основной удельный вес приходится на третью группу здоровья - это граждане, нуждающиеся в амбулаторно-поликлиническом лечении, в то время как лишь 24,2 проц относятся к первой группе - практически здоровых людей\", - сообщила Татьяна Голикова. При этом она добавила, что по сравнению с 2008 годом доля этой группы возросла на 2,8 проц.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/53151.html

20
4425
0