Мировой индекс несчастья
Misery Index – «индекс несчастья» – рассчитывается как сумма показателей безработицы и инфляции. Этот индекс довольно объективен для сравнения жизненных стандартов отдельной страны в разные годы или регионов внутри этой страны, но с трудом может использоваться для сравнения разных стран между собой. Слишком отличаются условия жизни и самоощущение населяющих разные государства людей.
Но как инструмент экспресс-оценки положения жителей разных стран во время кризиса индекс вполне годится.
Инфляция и безработица – это основные экономические показатели, влияющие на население. А значит, международный «индекс несчастья» имеет такое же право на существование, как «индекс БигМака» – совсем ненаучный, но легко доступный критерий.
Мы сложили данные по безработице и росту потребительских цен за первый квартал этого года в разных странах. Инфляция в точном соответствии с методологией Misery Index рассчитана в годовом выражении (в исследовании российских регионов мы не смогли точно придерживаться ее из-за отсутствия таких данных).
В России, пожалуй, первым попробовал провести такие расчеты »Институт комплексных стратегических исследований\". По их подсчетам, Россия оказалась самой несчастный среди крупных экономик.
Мы, использовав более свежие данные и добавив в список стран Украину, отодвинули Россию с первого места. Она осталась на сомнительном «пьедестале почета», но пропустила вперед своих южных соседей – Украину и Турцию. Последняя заняла второе место из-за того, что является одним из лидеров по доле безработных. В последнее время ситуация там только ухудшается, в частности, из-за проблем туристического бизнеса.
Украина заслуженно (и с немалым отрывом) возглавляет список, так как ее власти не в состоянии обуздать инфляцию, да и безработица растет.
Вверху списка почти сплошь развивающиеся страны, причем, много постсоветских государств – сказывается высокая инфляция, от которой традиционно страдают эти государства.
Ярким исключением в этом списке несчастных является Испания. Но она попала на одно из первых мест не из-за роста цен. В Испании в первом квартале была отмечена даже небольшая дефляция (-0,1%), но она не смогла компенсировать огромную безработицу (17,5%).
Испанская экономика последние 10 лет активно развивалась за счет роста кредитования. Например, по данным МВФ долг домохозяйств в 1995 году составлял около 40% от чистого дохода, а к 2007 году дорос аж до 130% (для сравнения, в Италии – около 50%, Франции – 70%). Беспрецедентный для развитых стран кредитный бум сделал Испанию одной из главных жертв краха мировых финансов. Если раньше в некоторых провинциях безработицы почти что не было, то в 2008 года наступила расплата, и сейчас по этому показателю Испания с большим отрывом превосходит все развитые страны.
«Родина» кризиса – США – находится ближе к концу списка. Это свидетельствует, что, несмотря на резкий рост числа неимущих, в среднем американские граждане не так уж и страдают от кризиса. Последний раз «индекс несчастья» в США находился на нынешнем российском уровне во время президентства Джимми Картера в начале 1970-х, после нефтяного шока и последовавшей за ним рецессии.
Япония, которая падает быстрей любой другой развитой страны, оказалась в самом конце списка. Дефляция не сулит ничего хорошего экономике в целом, но не снижает жизненный уровень населения. Безработица, благодаря специфическому японскому подходу к занятости, растет очень медленно даже в такие трудные времена.
Комментарии