Разработана методика получения кислорода на Луне

Если люди когда-нибудь построят космическую станцию на Луне, одной из самых серьезных проблем станет обеспечение ее жителей кислородом для дыхания. На Луне нет плотной атмосферы, пригодной для дыхания, а доставлять кислород с Земли слишком сложно и требует больших затрат.

Химики-материаловеды из университета Кембриджа предложили получать кислород электрохимическим разложением горных пород Луны, которые состоят из оксидов – соединений металлов с кислородом, сообщает PhysOrg.com.

В предложенной электрохимической ячейке роль катода играет фрагмент породы, а анод сделан из инертной смеси титаната и рутената кальция (CaTiO3 и CaRuO3).

Электроды погружены в расплав хлорида кальция. При пропускании электрического тока кислород из материала катода высвобождается в среду расплава. После этого анионы кислорода переходят к аноду, на котором выделяется молекулярный кислород, поясняет \"Газета.Ru\".

Эксперименты, проводившиеся на искусственно полученной по материалам NASA лунной породе, показали, что три реактора высотой в один метр могли бы производить на Луне из трех тонн местных пород одну тонну кислорода в год. Для обеспечения работы этих реакторов понадобится около 4 кВт мощности, которую могут обеспечить либо солнечные батареи, либо небольшой ядерный реактор.