Государство создает \"Нацрыбфлот\"
Государство решило напрямую регулировать рыбную отрасль. Как рассказал Business FM глава Росрыболовства Крайний, в России создается госкомпания «Нацрыбфлот», на первом этапе в него войдут 27 судов. Затем появятся госсклады, госперевозчики и госпродавцы рыбы.
100 млн долларов вкладывает частный бизнес в уставный капитал компании «Нацрыбфлот». Пакет документов находится сейчас на согласовании в Минфине. Изначально планировалось создать госкомпанию федерального масштаба, теперь же «Нацрыбфлот» появится на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).
Ранее предполагалось, что компания образуется на базе Архангельского тралового флота, но теперь концепция поменялась. Государство и бизнес станут партнерами в этом проекте, заявил Business FM глава Росрыболовства Андрей Крайний.
«Одна дальневосточная компания предложила войти со 100 млн долларов, ввести свой флот в эту компанию и свои квоты. Я пока не буду называть компанию, потому что документы не подписаны, хотя и подготовлены - они находятся в Минфине и в ВЭБе, на этой неделе мы внесем их в правительство. Пока мы создаем нацфлот на базе тех кораблей, которые были построены под гарантии правительства РФ - это 27 судов», - рассказал Крайний.
Контрольный пакет акций новой компании останется у бизнеса. Суда «Нацрыбфлота» будут вести промысел в водах мирового океана. В Росрыболовстве прогнозируют, что в первый год компания выловит минимум 20 тысяч рыбы.
В то же время остается проблема транспортировки рыбы. Сейчас на Дальнем Востоке скопилось 100 тысяч тонн лосося. И нет возможности доставить ее на запад страны.
Более того, рыбаки жалуются на резко упавшие цены - сейчас закупочная цена лосося снизилась до 32-35 рублей за килограмм (против 65-70 рублей год назад), а красной икры - до 550 рублей (1000 рублей в 2008 году).
Чтобы решить и эту проблему, государство под эгидой Росрыболовства намерено также создать транспортно-логистическую компанию, где учредителями (скорее всего, опять же на основе ГЧП) станут крупные рыбопромысловые компании. Туда может войти ФГУП «Нацрыбресурсы» и 5-10 частных компаний. Также Росрыболовство намерено участвовать в создании складов для рыбы и магазинов (ранее объявленный проект торговой сети «Океан»).
Однако у отрасли имеются и другие проблемы. Как рассказал в интервью Business FM член совета директоров группы компаний «Меридиан» Александр Гривняк, у всех предприятий отраслей - крайне изношенное оборудование. «Самому бизнесу не решить эту проблему», - говорит он.
По словам Гривняка, его предприятие пока присматривается к инициативам Росрыболовства, и окончательное решение о вхождении в тот или иной проект ГЧП пока не принято.
Реализация программ Росрыболовства может занятнуться на долгие годы. Как ранее заявлял его глава Андрей Крайний, в рамках Федеральной целевой программы запланировано 32 млрд рублей на 5 лет. «Средства страна выделила впервые за все постсоветское время. К сожалению, случился кризис и сейчас идет секвестирование. Режут бюджеты всех ФЦП, всех ведомств. И нашу программу порежут процентов на 50 в этом году», - жаловался он.
ОПРОС:
Нужны ли России госкорпорации?
Комментарии
Это значит, Гос-сиська-соска постоянно будет у строго узкого круга незадачливых «бизнесменов», которые собираются «осваивать» просторы Мирового океана за счет Госбюджета.
Кто им мешает делать это сейчас без Гос-сиськи?
В какую страну и по какой стоимости пойдут 20 тысяч тонн рыбы от 27 судов горе-рыбаков?
А как же остальная рыбная отрасль, в которой трудятся почти 500 тыс. человек?
Аббревиатура ГЧП до слёз знакома, напоминает Лефортово 1991 года?!
А вот представьте себе. Государственные рыболовецкие суда, которые государственные рыбинспекции, пограничники или не проверяют или сквозь пальцы...
А почему в продаже лосось по цене более 300 р. за КГ, а икра 2500р/кг? Вот где собака зарыта. Куча фирм посредников, которые принадлежат не простым работникам и извлекающих из наших карманов себе на хлеб с маслом.