Три короля объявили войну царю нашему
С кем из соседей мы еще не поссорились? С кем, из имеющих с нами общие границу и историю, мы уже не обострили отношения, аж вплоть до полного разрыва?Слава Богу, с Казахстаном, хотя бы, все более-менее нормально. С Азербайджаном что-то по-притухла любовь…С прибалтами практически не общаемся С Белоруссией в ссоре. С Украиной в глубокой, тяжелой размолвке.. С Грузией – просто воевали!Как же так? Хаяли, может быть и справедливо, ельцинскую внешнюю политику и его министра иностранных дел А.Козырева. Однако приемники Козырева в МИДе – Е.Примаков, И.Иванов, ныне действующий С.Лавров, ничего не сумели изменить.
Внешняя политика, ее курс, по отношению к нашим соседям оказались полностью провальными. С Украиной – жесткий конфликт, который вот-вот приведет к тому, что Газпром (читай – Москва) потеряет возможность контролировать Украинскую ГТС. С Белоруссией – конфликт, в результате которого не то, что нет уже речи о реализации идеи союзного государства, но президент Лукашенко, уже в открытую, предложил и обещал на встрече с американским конгрессменами беспрепятственный доступ к Белорусским активам (Россия этого так и не добилась). С Грузией – сейчас нет военных действий, но, во-первых, они могут начаться в любой момент, а, во-вторых, все отношения по всем линиям гос.связей прерваны.Так что же это? Непрофессиональные действия вышеперечисленных «печатников», или они всего лишь неуклюжие проводники чьей-то воли, чьих-то имперских галлюцинаций? Что же тогда получается, что Российское руководство сознательно не хочет считаться с правом на чувство собственного достоинства соседей?
Или руководство тоже не самостоятельно? Тогда кто же придумывает все эти удивительные ходы и схемы в результате которых Россия выглядит как слон в посудной лавке.
Можем ли мы жить хорошо сами, если будем иметь плохо живущих и конфликтующих с нами соседей? Кстати, а так ли плохо, как утверждают некоторые наши СМИ, эти соседи живут? Во всяком случае, в глубинке Российской жизнь ни чуть не легче и не лучше жизни на территории наших соседей. В этом у нас точно нет повода для возникшей мании величия. Да, народы, т.е. мы с вами, и не конфликтуем друг с другом. Так кто же тогда и в чем же причина конфликтов? Не в том ли дело, что не читали в Российских верхах классиков отечественной литературы? «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Н.В. Гоголя - помните? Говорят, - начал Иван Иванович, - что три короля объявили войну царю нашему. - Да, говорил мне Петр Федорович. Что ж это за война? И отчего она? - Наверное не можно сказать, Иван Никифорович, за что она.
Я полагаю, что короли хотят, чтобы мы все приняли турецкую веру.- Вишь, дурни, чего захотели! – произнес Иван Никифорович, приподнявши голову. - Вот видите, а царь наш и объявил им за то войну. ……
- Мне странно, Иван Иванович: вы, кажется, человек, известный ученостью, а говорите, как недоросль….» И, когда у нас пишут и говорят о соседях вот в таком духе: - Позвольте вам сказать по-дружески, Иван Иванович! (при этом Иван Никифорович дотронулся пальцем до пуговицы Ивана Ивановича, что означало совершенное его расположение), - вы обиделись за черт знает что такое: за то, что я вас назвал гусаком…, - сложно ожидать иного развития отношений, чем в цитируемой бессмертной повести.
Комментарии
лавкой под слоном.Дружелюб вы наш.
моих слов.