Архитектором Олимпиады в Сочи станет друг Путина
Президент госкорпорации \"Олимпстрой\" Таймураз Боллоев ввел в корпорации новую должность главного архитектора. Им стал бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко, работавший в Смольном вместе с Владимиром Путиным и курирующим сейчас подготовку к Олимпиаде Дмитрием Козаком, пишет \"Коммерсант\".
Введение такой должности в корпорации объясняют необходимостью регулировать проекты подготовки к Олимпиаде в рамках единой градостроительной концепции. Это касается не только олимпийских объектов, но и модернизации самого Сочи, на которую отведено 80% средств, выделенных \"Олимпстрою\" на проект \"Сочи-2014\" Напомним, всего бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов оцениваются примерно в 100 млрд рублей.
Олег Харченко был главным архитектором Санкт-Петербурга с 1991 по 2004 годы, возглавляя комитет по градостроительству и архитектуре в правительстве города (в течение нескольких лет в ранге вице-губернатора) под руководством Анатолия Собчака и Владимира Яковлева.
В те же годы нынешнему президенту \"Олимпстроя\", а тогда одному из основателей и главе пивоваренной компании \"Балтика\" Таймуразу Боллоеву приходилось сотрудничать с Харченко, согласовывая с ним строительные проекты, касающиеся развития предприятия.
После того как губернатором города стала Валентина Матвиенко, Боллоев покинул \"Балтику\", а Харченко - Смольный.
Как напоминает газета, под руководством Олега Харченко в Санкт-Петербурге был принят новый генплан развития города и организован впервые проведенный по международным стандартам архитектурный конкурс по выбору проекта второй сцены Мариинского театра. Однако реализация победившего в нем проекта французского архитектора Доминика Перро, заказчиком которого выступало Министерство культуры РФ, обернулась скандалом: спустя шесть лет долгостроя федеральные власти от этого проекта отказались.
В числе спортивных объектов, построенных под руководством Харченко - Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. В последние годы он руководил разработкой ряда крупных градостроительных проектов, в том числе по застройке намывных территорий \"Морского фасада\" в Финском заливе.
Комментарии