Экономическое благополучие России под вопросом
Оптимизма в отношении национальной валюты и ВВП не испытывают ни западные, ни отечественные эксперты
В начале августа Международный валютный фонд (МВФ) подготовил очередной ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Доклад полон тревоги и опасений за наше экономическое благополучие. В частности, эксперты МВФ полагают, что специфика российской кредитно-денежной политики отяготила кризисные явления в стране.
По мнению фонда, российские власти чрезмерно заботятся о поддержании стабильности курса рубля. МВФ рекомендует России ориентироваться на гибкий курс национальной валюты. Такая гибкость может сыграть позитивную роль в борьбе с инфляцией и снизить риск притоков-оттоков капитала, связанных с игрой спекулянтов против рубля.
Заключения западных специалистов вызвали некоторый диссонанс в рядах российских экспертов. «В последние месяцы у нас нет индикации, что ЦБ как-то влияет на динамику валютного рынка, - комментирует доклад главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. - Скорее всего, потому что конъюнктура была благоприятной, цены на нефть росли. Все это объясняет укрепление рубля. Вопрос заключается в том, будет ли правительство следовать рекомендациям ВМФ в ближайшие месяцы».
По ее мнению, сегодняшняя экономическая ситуация поворотная: в российских банках и в российской экономике накоплен большой объем рублевой ликвидности, которая не используется на кредитование. Она может быть выброшена на валютный рынок в достаточно короткие сроки, если цены на нефть пойдут вниз или доллар начнет укрепляться.
«И вот тут будет важно посмотреть, позволит ли Центральный банк рублю существенно ослабиться в соответствии с рекомендациями МВФ, или он предпочтет вмешаться и сделать ослабление рубля более контролируемым», - делится с «Новой» Наталья Орлова.
Так же неоднозначно оценил выводы МВФ директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, который уверен, что теоретически предложение фонда абсолютно верное: низкий плавающий курс национальной валюты - то, к чему должна стремиться каждая страна. Вместе с тем, замечает он, ни одна из стран, чья национальная валюта привязана к экспорту сырья, не может позволить себе такой роскоши.
Международный финансовый фонд в своем докладе констатирует наличие в российском банковском секторе серьезных рисков и советует Центральному банку создать план урегулирования проблем в банках, основанный на стресс-тестах и планах на случай непредвиденных обстоятельств.
«Я считаю, что правительство и ЦБ обязаны это сделать, - уверен Сергей Алексашенко. - К сожалению, российские власти почему-то считают, что ситуация рассосется сама по себе. В этом их большая ошибка». Более того, по его словам, ЦБ благоприятствует деятельности банков по приукрашиванию их балансов, что также не ведет к оздоровлению экономики.
Наталья Орлова напоминает, что Центральный банк уже проводил стресс-тесты и у него, таким образом, есть информация о размере рисков в банковской системе. «В моем понимании, ЦБ будет решать проблемы по мере их возникновения, - рассказывает «Новой» г-жа Орлова. - Скорее всего, он предпочтет дождаться сигнала о том, что банковский сектор сам не справляется.
Потому что стратегия упреждающей реакции подразумевает какие-то финансовые вливания, что может дополнительно дестабилизировать валютный рынок. Я думаю, что с точки зрения экономики было бы неплохо увидеть ослабление валютного курса, которое помогло бы российским компаниям. А что касается действий ЦБ, то он постарается каким-то образом сгладить динамику рубля».
По прогнозам ВМФ, в 2009 году ВВП упадет на 6,5%, а с 2010 года ожидается медленный подъем российской экономики. Примерно того же ожидает Наталья Орлова. Ее прогноз роста ВВП на 2009 год - те же 6,5%. А на 2010 год - -1,1%.
По ее словам, минус 1% или плюс 1% (таков правительственный прогноз) в следующем году составит рост ВВП - не так уж важно, ведь разница укладывается в рамки статистической погрешности. «В 2010 году экономика расти не будет. Подъем экономики для России - это возврат на траекторию 4-5%», - резюмирует Наталья Орлова.
Однако категорически не согласен с экспертами МВФ Сергей Алексашенко. Он считает прогнозы фонда нереалистичными: «После падения российской экономики на 10% за первое полугодие 6,8-7% по итогам года означали бы бурный рост экономики во второй половине года.
На мой взгляд, сегодня нет никаких доказательств того, что этот рост есть. Мой прогноз: те же минус 10% на конец года, и в следующем году экономика расти не будет, ведь резко сокращаются бюджетные расходы на инвестиции и на бюджетные закупки».
Комментарии
Кто бы еще сомневался, что при падающем долларе США и МВФ будут всеми силами и средствами влияния добиваться падения курса рубля и др. валют. И помогать им в этом будут все «мировые эксперты», хранящие свои капиталы не в рублях. Чем мотивируют? Естественно, заботой о России (экономика, экспорт, бюджет, благо граждан). Но время уже не то для таких сказок.
Вопрос: какая страна показала миру наибольшие темпы роста экономики, экспорта и достигла наибольшей продолжительность жизни населения на планете? Все это знают: в прошлом – бедная, не имеющая ресурсов страна, которую все время сотрясают землетрясения, цунами, тайфуны. При этом курс йены с 1950 г. вырос к доллару более чем в 4 раза!
Имейте мужество воспользоваться собственным умом (И.Кант). См.
Добавим в перечень великолепные рейтинги Funny Mae и Freddy Mac (данные ВЕДУЩИМИ мировыми рейтинговыми агентствами) перед банкротством и выкупом.