Аэрофлот сократит доход от иностранных авиакомпаний
Крупнейший российский авиаперевозчик \"Аэрофлот\" теряет дополнительный источник доходов: \"роялти\" от иностранных авиакомпаний в 2009 году сократится вдвое - до 149 миллионов долларов, из них компания сможет потратить лишь 84 миллиона долларов, пишет в среду газета \"Ведомости\".
В 2009 году \"Аэрофлот\" ожидает получить от иностранных авиакомпаний 149,9 миллиона долларов компенсации (или 4,89 миллиарда рублей по прогнозному курсу), говорится в соглашении между \"Аэрофлотом\" и Росавиацией о распределении этих средств, копия которого есть у \"Ведомостей\". Существование документа \"Ведомостям\" подтвердили сотрудник Росавиации и источник, близкий к \"Аэрофлоту\".
По документам 70-х годов иностранные и российские авиакомпании должны выполнять равное количество рейсов по транссибирскому маршруту и договариваться о разделе выручки от них.
Если иностранцы получают больше дохода или летают чаще, они платят \"роялти\".
В соглашении, подписанном в начале марта 2009 года прежним гендиректором \"Аэрофлота\" Валерием Окуловым и руководителем Росавиации Геннадием Курзенковым, указан помесячный график платежей - с января по декабрь. После уплаты 20%-ного налога на прибыль получается 119,9 миллиона долларов, из которых треть - 35,97 миллиона - должна поступить в Росавиацию как \"безвозмездная помощь\" \"Аэрофлота\", указано в документе: размер этой помощи утвержден советом директоров авиакомпании. Выходит, что перевозчику останется лишь 83,9 миллиона долларов (или 2,73 миллиарда рублей исходя из прогнозного курса доллара на 2009 год).
Комментарии