Россияне согласны на новую антиалкогольную кампанию
Большинство россиян поддерживают идею проведения антиалкогольной кампании и предлагают в первую очередь запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года, отказаться от рекламы любого его вида, активнее пропагандировать здоровый образа жизни. В среду президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в Сочи меры борьбы с пьянством и алкоголизмом с главами профильных министерств и ведомств. По мнению президента, бороться с алкоголизмом \"нужно решительно, но аккуратно\".
Об инициативе президента по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками известно большинству (66%) россиян, треть граждан (32%) узнали об этом от социологов в ходе всероссийского опроса, сообщает \"Интерфакс\".
При этом новую антиалкогольную кампанию готовы поддержать две трети россиян (65%), противников - значительно меньше (25%), сообщили во вторник ученые ВЦИОМ, проводившие опрос на эту тему в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Как выяснилось, женщины чаще склонны поддерживать проведение антиалкогольной кампании в нашей стране, чем представители сильного пола -71% против 57%. Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) - против антиалкогольной кампании.
Согласно данным ВЦИОМ, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%).
В \"середнячках\" оказываются: введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах (34%), ограничение продажи алкоголя в утреннее время (31%), принудительное лечение от алкоголизма (29%), развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных (25%), повышение цен на алкогольную продукцию (19%).
Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков (15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (введение \"сухого закона\") (10%).
Только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, \"государство не должно в это вмешиваться\".
Медведев предлагает бороться с алкоголизмом \"решительно, но аккуратно\"
Президент РФ проведет в среду в Сочи совещание \"О мерах по снижению потребления алкоголя в России\". На встречу приглашены главы профильных министерств и ведомств, включая руководителя созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также главы ряда регионов, парламентарии.
Совещание готовилось достаточно долго. Еще в начале июля на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом, отметив, что \"это крайне важно для выживания нашего государства\".
\"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена\", - констатировал президент.
Тремя днями позже в ходе телемоста с молодежным лагерем \"Селигер- 2009\" Медведев привел данные, согласно которым потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год.
\"Это приблизительно 50 бутылок водки, которые приходятся на каждого жителя нашей страны (на 142,5 млн человек), включая младенца, только что появившегося на свет\", - пояснил тогда президент.
Он подчеркнул, что \"это - чудовищная цифра, поскольку с точки зрения медиков, после 9-10 литров употребления алкоголя на человека в год начинаются проблемы с генофондом и начинается вырождение\".
По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян \"вовлечены в тяжелое пьянство\". Только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тыс. российских граждан. Президент неоднократно выражал обеспокоенность пьянством среди молодежи. Он сообщил, что только по официальной статистике, 40% наших молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет \"регулярно прикладываются к бутылке\". В прошлом году, по словам Медведева, было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами.
Ограничительные меры необходимы, но без \"дурацких запретов\", подчеркивает Медведев. Глава государства считает, что бороться с алкоголизмом \"нужно решительно, но аккуратно\" и что исправить ситуацию \"дурацкими запретами\" невозможно.
По мнению Медведева \"нужна целая система мер по созданию новых возможностей для людей: чтобы они могли заниматься спортом, иметь нормальный досуг и, наконец, просто нормальный доход, который позволяет отдыхать по-человечески\".
Вместе с тем, президент полагает, что ограничительные меры на алкогольном рынке также необходимы. В частности, в середине июля на заседании Госсовета, Медведев предложил усилить ответственность за незаконную продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.
В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года и ликвидировать торговлю спиртным вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан - на вокзалах и в аэропортах.
Российские законодатели также подготовили предложения по регулированию алкогольного рынка. В частности, в \"Единой России\" и ЛДПР выступают за введение государственной монополии на производство и оборот спирта. В правительстве считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки.
Комментарии
А вообще фраза "просто нормальный доход, который позволяет отдыхать по-человечески" мне понравилась.
Да и просто заинтересовать молодежь спортом, и заняться грамотной ненавязчивой пропагандой здорового образа жизни - мол все хорошо но в меру.
Анекдот с прошлой компании: Папа, цены на водку подняли, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, это ты теперь будешь меньше есть.
У меня знакомая работает в Медицинском исследовательском центре, сейчас начинают учащаться случае бесплодия у мужчин, врачи не утверждают но склоняются к версии, в связи с опросом пациента, что скорее всего это из-за употребления алкогольно-энергетичеких коктелей...
Прекратите их лечить и заботиться о них и они сами в раз одумаются.
На предприятии где работаю трезвенников и тех кто пьет 1-2 раза в год - половина, а кто из директоров не может нанять таких сотрудников, тот просто жадничает на зарплатах. Не удивительно, что и бизнес его хиреет и государство во всем виновато, что молодежь не ставит на путь истинный.
\"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена\", - констатировал президент.
видимо президент при всей его юридичности и нанотехнологичности не особо знаком с психологией..
он бы еще годы войны привел в пример..
А запреты: ну это бред. Человек в 21 год может работать, быть самостоятельным и иметь двоих детей. Сказать ему, что он еще мелкий, чтобы выпить пиво или что покрепче просто абсурдно!
аналогично про ответственность за появление в нетрезвом виде в общественных местах. Где градация, в какой степени опьянения появляться на улице законно, а в какой уже нет?! Дышать в трубочку??? Так на разных людей алкоголь по-разному действует. Менты перед новым годом смогут грести просто каждого второго, если не первого!
Про то, во что превратится потенциальная возможность отправить человека на принудительное лечение в нашей беспредельной стране, мне просто страшно представить!
А как слабоалкогольные напитки, в которых применяються ГМО, действует на людей?
Как продукты с ГМО действуют на людей?
А чем людям заниматься в свободное время? Не каждому доход позволяет сходить на концерт, в спортзал и вообще культурно отдохнуть.
А алкоголики народ простой за бутылку они зделают что хочешь и обманывать их проще, ведь они деградируют очень быстро. А нашей власти нужны послушные и легко обманываемые граждане.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто, ребята, не поставит нам заслончик,
И пусть шманают опера, мы пьём с утра и до утра
Вагончик жизни покатился под уклончик.
Не надо пива и вина, опустошай стакан до дна.
Милее сердцу и дешевле самогончик.
Как пили, так и будут пить. Только со вводом этого идиотского антиалкогольного закона (а тем более уж совсем маразматического "сухого" закона) все опять перейдут в лучшем случае на самогон, а в худшем на полироли, клей БФ, средства для мытья стёкол, одеколоны, лосьоны и прочую заразу. И вот тогда нация и генофонд деградируют уж точно и окончательно.