Превращение человека в чиновника
Вы не ловили себя на мысли, что чиновники, которые измываются над нами в каждом казенном присутствии, сами по себе - милые и симпатичные люди? А не думали, почему они превращаются в гонителей так быстро?
Не знаю, одному ли мне присуща мимикрия, но каждый раз, пересекая границу РФ, я невольно меняю выражение лица, правда, если верить маркизу де Кюстину, такое было свойственно русским еще в 1839 году.
То есть, отправляясь за границу, я расслабляюсь и начинаю изъясняться посредством того, что французы называют formule de politesse - \"будьте добры!\", \"спасибо!\", \"благодарю!\" и так далее. Хотя впереди, допустим, меня ждет не рай, а изнурительная очередь на паспортный контроль в аэропорту Хитроу.
А возвращаясь под сень родимых осин, я внутренне сжимаюсь и подогреваю в себе то, что лучше всего назвать \"готовностью к хамству\" (и тут я себя не обеляю: стыдно признаваться, но я готовлюсь не только к тому, что будут хамить мне, но и к тому, что в ответ буду хамить сам), хотя еще ничего плохого не случилось, пограничники во мне не засомневались и таможенники не стали перетряхивать чемодан.
То есть я веду себя как битый пес, который, когда его подзывает хозяин, заранее поджимает хвост и виновато опускает морду. Хотя его, возможно, хотят погладить, а не шлепнуть тапочкой по заду.
Потому что шансы огрести по заду весьма велики.
Я даже составил краткий список шлепков, которые моя семья в последнее время получала.
Вот жена в очередной раз проснулась в 5 утра, чтобы спозаранок выехать из Петербурга за 130 километров в Выборг. В Выборгском районе у нас участок в садоводстве, на приватизацию которого в ходе разрекламированной \"дачной амнистии\" мы подали два года назад документы. И с тех пор тянем арестантскую лямку: документы не готовы, по телефону разговаривать никто не желает, и раз в месяц в Выборге нужно с песней жаворонка занимать живую очередь. В 9 утра комитет по землепользованию начинает работать, и, коли повезет, к полудню очередь подойдет, и моя жена услышит в очередной раз, что \"вас много - я одна, приезжайте через месяц\" (и я с женой по этой причине в Выборг не езжу: боюсь сорваться и устроить скандал).
Я так сорвался недавно в миграционном отделе, который ныне вместо ОВИРа ведает выдачей загранпаспортов: отстоял с утра полтора часа в очереди на выдачу талончиков на стояние в очереди на подачу документов, после чего час отсидел в основной очереди, наблюдая, как ждущие сносят унижения, а принимающие - их унижением наслаждаются. Кульминация случилась, когда из кабинета вышла заплаканная женщина: они с дочкой подали документы на загранпаспорта одновременно, и вот мама паспорт получила, а дочка нет, хотя прошло полтора месяца, и теперь пропадает отпуск... \"Значит, ФСБ вашу дочку проверяет! - отчитывала женщину миграционная тетка. - Нам тут не сообщают, когда ваши документы будут готовы!\" \"Мою дочку - ФСБ? Но ведь ей 14 лет!\" - содрогалась заплаканная, и вот тут я, каюсь, взорвался, продекламировав вслух: \"Россия - великая наша держава!\" Но в ответ на исполнение гимна предсказуемо услышал, что если еще раз пикну - окажусь в милиции...
Кстати, о милиции. Последняя взятка, которую мне пришлось дать гаишнику, была нежна и прелестна. Я делал левый поворот на шоссе, где делал этот поворот всегда и где даже есть знак, разрешающий поворот. Однако там нанесли новую разметку, исключающую поворот, и, понятно, в местные кусты поселили гаишника. Он даже объяснять ничего не стал, а с ходу спросил: \"Ну что, желаем отдать через сберкассу полторы тысячи родному государству или как?\" Я спешил на поезд; экономия времени (и средств) заключалась в \"или как\".
Я, впрочем, не стремлюсь разжалобить никого списком несправедливостей. Тем более он пополняется ежедневно. Нужно бы добавить в него и поликлинику, к которой я приписан (там недавно появились два компьютера, на обоих распечатывают талончики статистического учета, без которых к врачу не попасть; а попасть к врачу можно, только отстояв очередь за талончиком, и надо ли говорить, что ведает талончиками злобнейшая мегера?).
Я просто хочу обратить внимание, что вполне себе милые, симпатичные, знающие страдание и сострадание люди (да, я уверен, что мегера из поликлиники дома является добрейшей бабушкой, обожающей внука и дивно варящей компоты из ревеня) мгновенно превращаются в сволочей там и тогда, где и когда они начинают выступать от имени государства.
А когда они отрешаются от своей государственной ипостаси - с ними вновь вполне можно иметь дело: с теми же гаишниками у меня порой случались задушевные разговоры. Да и тот, последний, что хотел слупить с меня тысячу наличными за неправильный поворот, оказался несравненным болтуном. Сначала заявил, что считает всех журналистов виновными в развале СССР, однако потом выяснилось, что сам развал России считает делом решенным (он здраво рассуждал, что развал начнется с Дальнего Востока, где запрещают иномарки с правым рулем вместо того, чтобы вводить левостороннее движение), в итоге сумма сократилась до пяти сотен.
И тетка в миграционной службе, которая угрожала милицией, приняв документы, вдруг припомнила, что видела меня по телику вместе с Дибровым, и в итоге оказалась никакой не фурией, а симпатичной девушкой, которая рассказала мне, что \"биометрические\" загранпаспорта на самом деле никакие не биометрические, но что их делают в Москве, откуда и такие очереди, и что у 14-летней девочки с ФСБ действительно могли случиться проблемы, если, например, у нее папа \"по линии ФСБ\" проходил. Словом, она честно пожаловалась на жизнь, покритиковала службу и даже успела состроить глазки.
И этому феерическому российскому перевоплощению, рядом с которым отдыхает чеховский надзиратель Очумелов, есть объяснение.
* * *
Студенту, изучающему социальную психологию, обычно уже на первых занятиях рассказывают о так называемом стэнфордском тюремном эксперименте, проведенном в 1971-м американским ученым Филиппом Зимбардо.
Суть его в том, что группу добровольцев, никогда не имевших проблем с законом, посредством жребия поделили на заключенных и надсмотрщиков и поселили в условную тюрьму, устроенную прямо на психфаке. Все участники эксперимента отдавали себе отчет, что это игра, все знали, что игра ограничена во времени, все были психически здоровы и тем не менее практически мгновенно сделали сказку былью.
Перед началом эксперимента Зимбардо сделал для \"тюремщиков\" лишь одно заявление (прошу, прочитайте внимательно!): \"Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства... Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них - никакой\".
При этом Зимбардо не объяснял \"тюремщикам\", какие конкретно действия нужно предпринимать: они до всего дошли своими мозгами, начав на полную катушку и безо всякой условности кошмарить \"заключенных\" в камерах.
То есть абсолютно условная тюрьма на глазах наблюдателей превратилась в тюрьму безусловную. Более того, когда стэнфордский эксперимент повторяли, результат был неизменен. Те, кто назначался в тюремщики, начинали изводить тех, кто назначался в заключенные, потому что это давало им власть.
Или, наоборот, получение власти требовало издевательств.
Судите как хотите: важно, что эта штука работает с прогнозируемым результатом.
* * *
А вот теперь вернемся из Стэнфорда на родину.
Я к своей стране всякие фазы отношения проходил.
И брежневского отчаяния, и горбачевских надежд, и революционных настроев, и - довольно часто - желания изменить систему путем локальных ремонтов (а вот хорошо бы, например, заменить гаишников видеокамерами или отменить вообще внутренние паспорта).
А теперь вижу, что дело не в плохих законах, не в наклонностях правителей и уж точно не в коррумпированности госслужащих, с которой сейчас ведется столь же беспощадная борьба, как и при Екатерине II.
Теперь я понимаю, что изменить невозможно ни-че-го: при этих размерах, при этих пространствах, при этих миллионах населения, при этой генетической (для интеллектуалов: мнемической) памяти. Все равно: из деталей швейной машины, вынесенных с местной фабрики, собрать получится только автомат Калашникова, а другого производства в нашем городе нет.
То есть вариантов жизни под родными осинами существует три: либо быть надсмотрщиком, либо заключенным, либо - такое порой тоже дано - убраться из игры прочь, выкатиться на волю \"трамвайной вишенкой\" (по определению Мандельштама) и \"жить в глухой провинции у моря\" (по определению Бродского). То есть свести свои контакты с системой к минимуму: не лечиться в больнице, не ездить на машине, не бывать за границей, вообще не высовываться - уйти в вечное поколение \"дворников и сторожей\". Потому что в первых двух случаях выбор роли палача или казнимого, заключенного или надзирателя есть не результат личной воли, а дело случая, как в стэнфордском эксперименте: это подметил еще Галич, спев о том, как вчерашние вохровец и зэк пьют вместе водку. Раз никто ни в чем не виноват, то и каяться не в чем. И я даже думаю, что пресловутая русская душевность, большей частью выказываемая во хмелю, когда любой круг ада становится ближним, - это какая-то отчаянная гиперкомпенсация за то, что даже и грех здесь совершаешь не по своей воле.
Вот так оно есть - нравится нам или нет. И если я пишу этот текст с определенной целью, то с единственной: к этому надо быть готовым.
Комментарии
М. Твен
А в России такое положение дел существует от Володимера Красно Солнышко.
Был короткий перерыв - в конце 1991-1992 году.
Когда с перепугу отменили половину ГУЛАГовских процедур.
Но эти года давно прошли....
Только для этого надо понять, как так получилось и с чего всё началось.
Рабовладельческая система на Руси была создана с помощью христианства.
До христианства русские не были такими, как описывается в статье. Русские были гордым и свободным народом, не кланялись даже Богам, а уж земных правителей, если они начинали наглеть, просто привязывали за ноги к двум берёзам и отпускали. С предшественником крестителя Руси именно так и поступили.
А потом народ загнали в христианство, и он постепенно превратился в рабов. Результат вполне верно описывается в статье.
Ликвидация христианства изменит сознание, и рабы начнут превращаться обратно в людей. Медленно, но начнут. А вместе с этим будет меняться и ситуация в стране. Потому что с людьми начальство уже не сможет обращаться так, как сейчас. Берёзы в России ещё не перевелись.
Русские были гордым и свободным народом,
До христьянство так то и Русси не было.
Были княжества и т.п.
а уже с приходом на Русь православия и появилась великая Русь.
Однажды у нас в цехе одного товарища назначили старшим мастером , собрал он всех и говорит- прошу теперь называть меня Валерий Иванович и на ВЫ, встает пожилой электрик и говорит.: Валерий Иванович! , а не пошли бы ВЫ на...........................,вот так бы всем............
Но от осознания вышеизложенного нам всем не легче. Лакейство чиновников выходит боком простому обывателю. Одна надежда на то, что эти пресмыкающиеся вымрут естественным путем или произойдет что-то нестандартное и они вымрут как мамонты.
Да будет так! Аминь.