Покусились на святое

\"\"Владимир Путин и Дмитрий Медведев начали новую антиалкогольную кампанию. \"Власть\" предупреждает руководителей страны, что это может привести к самым печальным для них последствиям.

Почин был положен 26 июня Владимиром Путиным. \"Вы упомянули о табакокурении, нам бы еще пить поменьше. Это бы серьезно повлияло на здоровье нации, можно даже не сомневаться\",— поделился он соображениями с гендиректором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн. 28 июня на встрече с руководителями думских фракции премьер уже перешел к конкретике и поддержал предложение Бориса Грызлова о введении государственной монополии на производство спирта. \"В целом я разделяю этот подход, он требует очень внимательного рассмотрения и счета,— сказал он.— Самое главное, чтобы это не привело к повышению цен\".

30 июня к Путину присоединился Дмитрий Медведев. \"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена\",— заявил он на встрече с министром здравоохранения Татьяной Голиковой и дал ей указание \"подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении\".

Если взглянуть на статистику (см. таблицы), то время для антиалкогольной кампании сейчас подходящее, можно даже сказать, что она несколько запоздала: потребление алкоголя растет, смертность от него пусть и снижается, но все равно остается крайне высокой (количество умерших от алкогольных отравлений сравнимо с количеством погибших в ДТП).

Однако помимо лежащих на поверхности плюсов у борьбы с пьянством в России есть два менее очевидных, но вместе с тем очень опасных минуса. Первый — сокращение поступлений в казну алкогольных денег, которые всегда являлись ощутимым источником ее пополнения. Но с этим еще можно смириться. Второй, и он же главный, минус состоит в том, что прочность политического строя напрямую зависит от доступности водки для населения (в номере от 15 июня один из наших читателей даже вычислил минимальный коэффициент устойчивости власти: работающий человек должен иметь возможность покупать себе ежедневно одну бутылку). За антиалкогольными кампаниями, начатыми в 1914 и в 1985 годах, быстро последовало падение Российской империи (1917) и Советского Союза (1991). Поэтому если нынешнее наступление на водку будет проведено с тем же размахом, то вскоре вполне можно ожидать смены режима. Он устоял и перед призраком коммунизма, парадом суверенитетов и олигархическим беспределом лихих 90-х, и перед оранжевой угрозой тучных нулевых, и пока что держит удар экономического кризиса. Но, как показывает история, вряд ли переживет пониженное содержание алкоголя в крови простого россиянина.