Покусились на святое
Владимир Путин и Дмитрий Медведев начали новую антиалкогольную кампанию. \"Власть\" предупреждает руководителей страны, что это может привести к самым печальным для них последствиям.
Почин был положен 26 июня Владимиром Путиным. \"Вы упомянули о табакокурении, нам бы еще пить поменьше. Это бы серьезно повлияло на здоровье нации, можно даже не сомневаться\",— поделился он соображениями с гендиректором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн. 28 июня на встрече с руководителями думских фракции премьер уже перешел к конкретике и поддержал предложение Бориса Грызлова о введении государственной монополии на производство спирта. \"В целом я разделяю этот подход, он требует очень внимательного рассмотрения и счета,— сказал он.— Самое главное, чтобы это не привело к повышению цен\".
30 июня к Путину присоединился Дмитрий Медведев. \"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена\",— заявил он на встрече с министром здравоохранения Татьяной Голиковой и дал ей указание \"подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении\".
Если взглянуть на статистику (см. таблицы), то время для антиалкогольной кампании сейчас подходящее, можно даже сказать, что она несколько запоздала: потребление алкоголя растет, смертность от него пусть и снижается, но все равно остается крайне высокой (количество умерших от алкогольных отравлений сравнимо с количеством погибших в ДТП).
Однако помимо лежащих на поверхности плюсов у борьбы с пьянством в России есть два менее очевидных, но вместе с тем очень опасных минуса. Первый — сокращение поступлений в казну алкогольных денег, которые всегда являлись ощутимым источником ее пополнения. Но с этим еще можно смириться. Второй, и он же главный, минус состоит в том, что прочность политического строя напрямую зависит от доступности водки для населения (в номере от 15 июня один из наших читателей даже вычислил минимальный коэффициент устойчивости власти: работающий человек должен иметь возможность покупать себе ежедневно одну бутылку). За антиалкогольными кампаниями, начатыми в 1914 и в 1985 годах, быстро последовало падение Российской империи (1917) и Советского Союза (1991). Поэтому если нынешнее наступление на водку будет проведено с тем же размахом, то вскоре вполне можно ожидать смены режима. Он устоял и перед призраком коммунизма, парадом суверенитетов и олигархическим беспределом лихих 90-х, и перед оранжевой угрозой тучных нулевых, и пока что держит удар экономического кризиса. Но, как показывает история, вряд ли переживет пониженное содержание алкоголя в крови простого россиянина.
Комментарии
Проводить беседы с молодежью, социальные ролики и т.д.
Сухой закон в России был ведён в 1914 году.
В 1917 Советская власть его подтвердила.
А отменили только в августе 1923 года - и что?
Советская власть рухнула только в 1991, так что время есть..:))
Тем более, что сухой закон в России был своеобразный - все годы с 1914 по 1923 в ресторанах подавались крепкие спиртные напитки. Хочешь - упейся!
Оказывается, надо поставить себе цель, которая перевешивает желание курить. Например, контракт на работе: "Если Иванов не будет курить целый год, то в конце года ему полагается миллион рублей наличными".
Сумму выбрать в зависимости от обстоятельств.
Подачки в 1МРОТ в месяц не хватит, а миллион - достойная сумма, и не сказать, что такая уж неподъемная.
В бюджете предусмотреть строчку компенсации предприятию этих расходов. Вполне можно не наличными, а в виде льготы по налогу.
Механизмы есть, воля нужна. И курильщику, и законодателю.
А моить уже и поздно...
Кризис – возникает из-за НЕСПОСОБНОСТИ Создавать Новый Продукт на Рынок.
Что такое есть НОВЫЙ ПРОДУКТ? Поясняю. Это нечто – должно удовлетворять наши потребности ХОТЬ КАК больше чем прежде.
Вы тока подумайте. Все время – ТОКА ЭТО.
Получится весьма БЫСТРЫЙ переходный процесс.
Вот и посмотрим - покусились или хотят правильными показаться.
А насчёт поступлений в казну. Это настолько аморально и чудовищно, что у меня другого слова нет - ЛЮДОЕДЫ.
35 тысяч гибнет в год на ДТП
Плюс - ещё в 6 раз больше искалеченных - вдовы, сироты, родители умершие от горя
30 тысяч от наркоты - только официально
больше 50% убийств - по пьяни
30 тысяч алкоголиков в год умирает
а ЗАГУБЛЕННЫЕ ДУШИ детей?
А если посчитать, сколько экономических убытков от употр. алкоголя - то возникает вопрос: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Дима с ВВ, как всегда, \"вовремя\" - сначала загубить несколько миллионов людей, искалечить судьбы десяткам миллионов, а потом ПИАРИТЬСЯ НА гОре людей!
Людоеды!
Я побывал сегодня в ЦКБ - в ритуальном зале, где идут ПРОЩАНИЯ с покойниками.
Свежо как мир. ЗАЧЕМ ЭТИ ГАДОСТИ?
а болит от того, что нынешние водка-вино хреновые! примесей - фурфуролу, сивушных - зашкаливает!
В середине 80-х в Хабаровском крае сподобились делать водовку на чистом спирте - ректификате с добавлением разных травок-корешков целебных, и... как не пародоксально - тяга к выпивке у людей стала пропадать!
После злоупотребления такой водки у людей, как это ни странно - НЕ болела голова!
И им НЕ хотелось похмеляться!
Но тут вмешалась экономика - приход денежной массы уменьшился... и производство столь полезной водки зарубили!
Может возродить технологию... заставить производителей делать чистую, хорошую водку - чтоб от неё голова не болела, а?
Да вы тут все ничего не поняли. Ясно же написано: Медведев присоединился к Путину и они ВДВОЕМ позвали Голикову, чтоб та им че-нить подготовила. Пьем, говорят, еще больще, чем в 90-е, но тогда-то даже не закусывали, а щас уж и годы не те, да еще меж ентим делом планом балуемся, так што, притарань, Таньк, закусь какую-никакую, а то ваще хана. Крик души тоись.