Как выпускнику вуза найти работу
Выпускникам вузов, имеющим в активе лишь диплом о высшем образовании, без опыта и стажа, всегда было непросто найти работу.
Сегодня же ситуация осложняется еще и экономическим кризисом: отсутствием достаточного количества рабочих мест и жесткой конкуренцией на рынке труда. Так где искать работу вчерашнему студенту? На какую зарплату претендовать? Ситуацию комментируют эксперты.
Государство нам поможет?
Пока выпускники пытаются найти место под солнцем, государственные структуры бодро рапортуют о том, что в столице успешно действуют программы по трудоустройству вчерашних выпускников.
Рассказывает Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения г. Москвы:
«В настоящее время в столице утвержден специальный «План первоочередных мероприятий по трудоустройству выпускников вузов». Мы проанализировали городской банк, насчитывающий сегодня 250 тыс. вакансий и выяснили, что 9 350 из них вполне подходят выпускникам различных институтов.
Кроме того, 2 180 мест в органах исполнительной власти может быть замещено вчерашними выпускниками.
Многие студенты трудоустраиваются через родителей или находят рабочие места самостоятельно. И по нашим данным мы ожидаем всего 9 700 выпускников, которые по тем или иным причинам не смогут трудоустроиться сами. Следовательно, на сегодняшний день как минимум одно рабочее место по специальности каждому такому выпускнику обеспечено.
К тому же мы регулярно проводим ярмарки вакансий для молодежи и студентов. Ближайшее запланированы на сентябрь-октябрь текущего года. Ведем адресную работу с вузами, помогая им трудоустраивать своих выпускников. На сегодняшний день на всех столичных предприятиях установлена квота для нынешних выпускников - 2%. Те компании, которые не выделяют ее, платят штраф в городской бюджет, а деньги, в свою очередь, идут на создание новых рабочих мест для молодежи».
Кто ищет, тот найдет
Сами вузы тоже не отгораживаются от проблем трудоустройства своих выпускников. Мы обзвонили несколько известных московских институтов и поинтересовались, как они помогают своим студентам.
Светлана Полторанова, начальник отдела центра по трудоустройству Московского государственного технологического университета «Станкин»:
«Могу сказать, что выпускники этого года у нас уже трудоустроились практически на 100 %. Прежде всего, потому, что у наших ребят нет завышенных амбиций и требований. Они идут на завод, на производство, соглашаясь на оклады 15 000 - 20 000 руб., получают необходимый опыт и постепенно двигаются по служебной лестнице.
«Станкин» широко известен в столице высоким качеством образования, поэтому многие работодатели обращаются к нам напрямую. И процесс трудоустройства активно идет уже с 4 курса. Студенты сначала выходят на неполный рабочий день, а по окончании института остаются работать на выбранном предприятии.
К сожалению, нельзя утверждать, что абсолютно все наши выпускники трудоустраиваются по специальности. В сложное кризисное время приходится искать и компромиссные варианты. Например, несколько экологов устроились менеджерами по продаже фильтров для очистки воды. Но если человек хочет работать, то работу он обязательно находит».
Алексей Попиков, начальник управления по целевой подготовке МИФИ:
«Уже много лет мы трудоустраиваем своих выпускников на предприятия «Росатома» и Минпрома. Сначала студенты проходят там стажировку, а затем выходят на работу. Ищем и новые предприятия, налаживаем контакты, передаем их на выпускающую кафедру. В этом году удалось трудоустроить всех выпускников. Но проблемы все равно есть, главные - это жилье и зарплата. И когда нашим ребятам предлагают оклады 10 000 - 12 000 руб., честное слово, мне стыдно смотреть им в глаза».
Нина Андреева, директор центра «Карьера» Академии народного хозяйства при правительстве РФ:
«Проблемы с трудоустройством выпускников в этом году, наверное, ощущают все столичные вузы. И мы, к сожалению, не исключение. Резко упали зарплаты, количество запросов от работодателей стало гораздо меньше. Если раньше наш выпускник выбирал из 7-8 предложений, то сегодня мы им советуем идти туда, где берут. Еще год назад за студентами выстраивались длинные очереди, теперь же организации имеют большой выбор и капризничают. В этом году мы старались заранее распределить старшекурсников на стажировку в российские и зарубежные банки, транснациональные компании, на крупные предприятия. И руководители имели возможность проверить ребят в деле, выбрать лучших. Впрочем, за звездочками работодатели как охотились, так и продолжают охотится.
Регулярно проводим специализированные ярмарки вакансий для своих выпускников. А еще придумали бизнес-игру. Команда менеджеров из известных московских компаний противостояла команде наших студентов. И студенты выиграли. Это было очень приятно. Все победители получили приглашения на работу от руководства предприятий, принимавших участие в игре. Будем теперь проводить такие мероприятия регулярно.
У нас много преподавателей из реального сектора экономики, в течение учебного года они сами отбирают лучших студентов и по окончании Академии приглашают их к себе на работу.
Ну и разумеется, есть процент, трудоустраивающийся через родителей-родственников - знакомых. Так что, несмотря на кризис, не жалуемся, а стараемся сделать все, что возможно».
Особое мнение
Валерий Поляков, президент кадрового объединения «Метрополис»:
«Проблемы с трудоустройством выпускников в 2009 году определяются не столько ситуацией в экономике страны, сколько серьезными болезнями высшей школы.
С начала 90-х годов население России практически не изменилось, а количество студентов выросло почти в три раза. Столько специалистов с вузовскими дипломами экономике страны не требуется. С каждым годом увеличивался набор на модные специальности: экономистов, юристов и представителей других профессий, для обучения по которым институтам не нужна серьезная материальная база. Число вечерников и заочников непомерно выросло, хороших преподавателей не хватает.
Перепроизводство молодых специалистов и низкое качество образования во многих вузах создает для выпускников серьезные и часто не имеющие решений проблемы с трудоустройством по профилю.
Весьма распространен миф о том, что предприятиям обычно нужны квалифицированные профессионалы с опытом, а не молодые специалисты. На самом деле в компаниях много стартовых должностей для выпускников вузов. И трудности, обычно возникающие у молодежи, связаны с завышенными амбициями и слабой профессиональной подготовкой.
Хорошие молодые специалисты всегда нужны рынку труда. Во многих солидных, в том числе международных компаниях, есть даже специальные бюджеты, направленные на поиск сильных молодых специалистов, соответствующих корпоративным требованиям.
Перепроизводство экономистов, финансистов, юристов, гуманитариев создает для нынешних выпускников особенно острые проблемы. В одном из выступлений Дмитрий Медведев иллюстрировал сложившуюся ситуацию конкретным примером. В те времена, когда он был студентом, юристов в Питере готовили 2-3 вуза. В конце 90-х годов в городе появилось уже около 50 таких институтов.
Выпускникам с инженерным образованием в России проще и сейчас, и в будущем. У многих предприятий даже в условиях кризиса сохраняется дефицит инженеров, конструкторов, технологов».
Комментарии