Последние московские выборы
Скоро (11 октября 2009 года) - очередные выборы в Московскую городскую Думу. И, кажется, в преддверии этих выборов у московского мэра Юрия Лужкова все складывается как можно лучше. Точнее - как нельзя лучше.
Где там скептики, которые говорили, что Лужкова вот-вот уберут? Столичному градоначальнику удалось своевременно встретиться и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. И - тихо размахивая результатами социологических опросов - убедить всех, что только он, мэр, если окажется во главе списка «Единой России», принесет «партии власти» ожидаемое квалифицированное большинство. По меньшей мере, 2/3 депутатских мосгордумных мандатов. Независимо от тяжкого кризиса и ухудшения социальной обстановки.
Кажется, он всех убедил. «Единая Россия», в основную тройку списка которой входят только Юрий Лужков и его верные оруженосцы (Людмила Швецова, Владимир Платонов), действительно, получит, наверное, не менее 24-25 мандатов. А всей оппозиции, вместе взятой, - «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблоку», - достанутся с барского плеча мандатов 10-11, не более.
Да и оппозиция на Москве - какая-то никакая. То есть почти такая же, как во всей федеральной России, но не та, что принята в так называемом «цивилизованном мире». Ни с властью, ни против власти, ни за власть она совершенно не борется. Напротив - очень хочет договориться с мэрией, сколько мест в столичном парламенте ей точно достанется. Нет, не приблизительно, исходя из голосов избирателей, а очень точно, следуя воле всемогущего мэра. Потому-то оппозиция и сил своих не жалеет в борьбе с начальством - на уровне ЖЭКов, ДЭЗов, в крайнем санитарном случае - отдельных префектов. Которых уж и сам Лужков наметил к скорейшему уходу. Но ругать градоначальника или, Боже упаси, его жену-предпринимателя (ЖП) - это ни за что и никогда.
Так что все 100% депутатов будущей Мосгордумы окажутся совершенно лужковскими. Точнее, батуринскими. Потому что, в отличие от давно прошедших политических сезонов, сегодня в столице всё решает одна-единственная бизнес-административная группировка, возглавляемая непосредственно ЖП.
Страхует ли это Юрия Лужкова от скорой отставки? Увы, или к счастью, совершенно нет.
Вот закончились мосгордумские выборы. Лужков получил свой депутатский мандат. И уже собирается он положить его в ближайшую социальную урну, как тут вызывают его в Кремль и говорят: Юрь Михалыч, дорогой, ну зачем Вам от мандата отказываться? Он ведь на большой русской дороге не валяется. Идите, поработайте спикером Мосгордумы - а мы тут пока за Вас порулим. Чтобы дать Вам, наконец, отдохнуть.
Или: в таком недобром деле, как Ваше, Юрь Михалыч, всего важнее - неприкосновенность. А вдруг какие враги подкупят честных прокуроров с милиционерами - и что тогда? Тюрьмы в Москве не такие гуманитарные, как в Венеции.
Так что не сходить ли Вам в Совет Федерации, сенатором все от той же Москвы? А мы пока... И так далее.
И что - согласится победитель Лужков резко сменить поприще? Конечно, согласится. Такова этика системы. Той самой системы, в создании и укреплении которой пока-еще-мэр-Москвы сыграл не последнюю роль.
Ибо - если у Вас нет публичной политики, Вы не можете ею пользоваться, чтобы остаться у какой бы то ни было власти. И если народ Ваш - статист для опросов и «урнирования» чистых бюллетеней, то Вы не вправе апеллировать к этому народу в решающий политический час. Кто принял правила игры, да еще и восторженно подписался под ними - должен играть до конца. В том числе - до своего собственного конца.
И Юрий Лужков сегодня взаправду стоит на пороге тяжелых выборов. Но не выборов в Мосгордуму, где он уже победил. А тех выборов, которые еще предстоят в Кремле.
А там, в садах Кремля, уже сложился некоторый негативный консенсус. Не столько против Лужкова, с которым все давно вроде как смирились, а против ЖП, поменявшей за истекшие годы столичные правила игры. И сделавшей так, что никому ничего, а всё - только ЖП. Сначала - половину, а потом - твою половину еще целиком. Будь ты хоть Шалва Чигиринский, хоть Владимир Евтушенков, хоть Зураб Церетели. Былые заслуги значения не имеют. Не желаешь отдавать всего - тогда сразу на выход, и даже без вещей. Остатки - истребуем без твоего личного присутствия.
И еще не очень нравится участникам федерального консенсуса, что для решения своих проблем «группа ЖП» привлекла людей слишком уж пассионарных и агрессивных. Ведь одно дело - властвовать на Кавказе, который можно увидеть только в кремлевский цветной телевизор. Совсем другое дело - в Москве. Которая видна прямо из оконного стекла, даже изысканно тонированного и слегка бронированного.
Федеральный консенсус незамедлительно требует нового мэра. Может быть, Игоря Шувалова. А может, наоборот, Сергея Собянина. Не исключено, что кого-то еще. Но только не вечного градоначальника, способного законсервировать реальную власть ЖП. Со всем успела согласиться наша бизнес-Россия, но все-таки не с женско-предпринимательскими всеудушающими методами. Всему, как ни странно, есть тоже предел. Как учили нас в школьной физике - Вселенная бесконечна, но не безгранична.
Но и этот федеральный консенсус не всесилен. А вдруг президент с премьером банально проспят? А потом нечаянно испугаются и не решатся вовремя сказать Лужкову: а знаете, Юрь Михалыч?.. А он, воспользовавшись интеллигентной паузой, возьмет да и ответит: знаю, знаю, лучше Вас все знаю. Мальчики вы мои.
Москву ожидают последние тайные выборы. Мы с Вами, дорогие москвичи, на их результат не влияем. Тем интереснее будет нам этот результат своевременно получить.
Комментарии
Аб чем ваще базар?
Кто-то хочет сказать, что он гребет под себя?