Медведев повел политиков в горы
В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами политических партий, представленных в парламенте. Глава государства обсудил ситуацию в экономике, эксперимент с ЕГЭ, использование армии за рубежом, вопрос с контролем расходов граждан и другие вопросы.
Как сообщает РИА Новости, переговоры проходили в неформальной обстановке на курорте Красная поляна в Сочи. Президент России прибыл на встречу без галстука, в джинсах, лично управляя автомобилем Mercedes. Беседу было решено провести на высоте в полторы тысячи метров, возле горнолыжных спусков. Медведев рассказал политикам об инфраструктуре и оборудовании курорта.
Переходя к экономическим вопросам, глава государства призвал провести структурные изменения. \"России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис\", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова российского лидера. Дмитрий Медведев пояснил, что экономика страны развивалась, когда в мире были высокие цены на сырье. \"Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны... - подчеркнул президент. - Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего\".
Отвечая на предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова увеличить эффективность использования российского леса, Дмитрий Медведев признал, что ситуация в этом секторе экономики складывается \"вопиющая\" и не меняется с годами. \"Все равно продолжают гнать \"круглый\" лес на экспорт\", - заявил президент, подчеркнув, что страна заинтересована в развитии внутренней переработки. \"Это зависит и от позиции наших соседей, - указал российский лидер. - Завтра у нас будет президент Финляндии, нужно и с нашими китайскими друзьями эти переговоры вести\".
Затрагивая вопрос сельского хозяйства, поднятый коммунистами, Медведев потребовал сделать все, чтобы сохранить урожай. \"Урожай в этом году будет меньше. Не знаю, будет ли он меньше на четверть, как говорил Геннадий Андреевич (Зюганов), но из-за засухи будет меньше, - признал глава государства. - Мы должны постараться сделать все, чтобы его сохранить, по максимуму откупить его для внутренних целей и для экспортных нужд\". Президент России также пообещал разобраться с ростом цен на топливо для сельскохозяйственных нужд.
Комментируя предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова установить контроль над крупными расходами граждан, Медведев предложил вначале тщательно проработать данную идею. \"Вопрос о расходах требует скрупулезного анализа. Мы не должны стараться зарегламентировать все, - пояснил руководитель государства.
- Что касается декларации по всем гражданам, мы должны все это взвесить, а что касается декларации о расходах чиновников - это более понятно\".
В беседе с лидерами парламентских фракций, президент затронул и с ситуацию с Единым госэкзаменом. \"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты, - сообщил Дмитрий Медведев. - В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ). Пусть поработают и доложат президенту\".
Глава государства рассказал, что в ходе Единого госэкзамена были проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. \"Думаю, что все мы понимаем - это не случайно, это результат какой-то спланированной работы, и это минус\", - указал Медведев, отметив, что данный недостаток вполне можно откорректировать.
О плюсах ЕГЭ президент предложил расспросить выпускников школ, поступивших в вузы. \"Если университеты смогут переварить такой поток - это все-таки, на мой взгляд, благо\", - пояснил руководитель государства. Он также рассказал, что ЕГЭ помог частично положительно решить вопрос в отношении коррупции. \"Нет взяток по поступлениям в вузы\", - подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что это \"был основной канал коррупции\".
Переходя к политическим вопросам, российский лидер сообщил, что внес в Госдуму документ о порядке применения Вооруженных сил за пределами страны. \"Это связано с известными событиями, произошедшими год назад, - пояснил президент, имея в виду нападение Грузии на Южную Осетию. - Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь\".
Медведев также рассказал, что направил нижней палате парламента законопроект, который устанавливает возрастной ценз по выборам в представительные органы местного самоуправления в 18 лет. \"Для развития демократии в нашей стране это было бы правильно\", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского лидера.
Отметим, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым обсуждались и другие вопросы. Так, спикер Госдумы и председатель парламентской фракции партии \"Единая Россия\" Борис Грызлов предложил сократить неэффективные расходы бюджета и повысить доходы за счет экспорта чистой воды и улучшения работы таможни. В свою очередь, председатель \"Справедливой России\" Сергей Миронов выступил за введение объединенного налога на жилую и нежилую недвижимость, принятие закона о местном самоуправлении в Москве и Петербурге и создание туристической зоны на Курильских островах.
Комментарии
И не друг, и не враг, а - так
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
В.Высоцкий
НАКОНЕЦ-то! Путин заговорил о снижении гос.расходов , только почему- то на 15%!!! Медведев заговорил о госкорпорациях!!! О Кудрине и Минфине!!! О мертвой экономике!!! О структурировании экономики и тд... О контроле расходов чиновников! Почти ГОД - ЦЕЛЫЙ ГОД прошел кризиса!!! И начали руководители обсуждать очевидные вещи! Болото везде - вялотекущее болото гнииющей страны с паразитами чиновниками!!! На х... им шевелиться у них же все хорошо... зарплата с 20-тью надбавками идет... в 9 утра на работу, в 18 с работы, обед в ведомственной столовке за 50 р. отпуска по плану, путевки за счет соцстраха и тд... МинЭконом - Узнает о кризисе от Грефа! Кудрин узнает о финансовых проблемах от Медведева, а тот узнает об этом из интернета!!! Администрация президента - решает вопросы подключения к электросети малого предприятия из Тамбова! Для обслуживания 30 млн. пенсионеров - 133000 работников пенсионного фонда!!! 1 на 300 человек! С бюджетом в 1 млн. на одного работника в год? А какой бюджет расходов в соц. страхе, в в обязательном мед.страхе? В ЦБ? И тд. Ни одного отчета на сайтах гос структур о расходах!