Как победить забывчивость на работе

Вы регулярно забываете о поручениях начальника, а потом получаете выговор. Вы не перезваниваете клиенту, потому что не помните об этом. Как побороть этот тяжелый недуг?

Воспитывайте в себе привычку делать все заранее - этот метод работает на 100%. Например, вы собираетесь с утра на работу, каждая минута расписана: вам нужно успеть умыться, одеться, сделать зарядку и позавтракать. Как видите, в этом расписании отсутствует пункт \"собрать документы в сумку\" или \"скопировать файл из домашнего компьютера\". Из-за этого и получается, что вы впопыхах, на бегу что-то там с собой прихватите, а уже в метро или в пробке с ужасом осознаете, что чего-то не хватает. Не откладывайте ничего на потом - собирайтесь с вечера.

Человеческий мозг автоматически стирает из памяти то, что ему неприятно. Допустим, вы забыли перезвонить клиенту - разберитесь почему. Представьте его образ в своей голове, скорее всего, он вам не нравится. Вы подсознательно не хотели этого делать, вот ваша нервная система и уберегла вас от этого. А вы вспомните, как было приятно с ним общаться или, если даже и нет, вспомните, как вы долго его искали, полюбите его, зауважайте, тогда вам захочется общаться с этим привлекательным образом. Делайте каждый звонок радостью для вас и собеседника.

Бывает, что ваша внешняя необязательность связана - со стрессом, переживаниями, и новую информацию вы просто не усваиваете, не запоминаете.

В этом случае не спешите: сделайте паузу, сфокусируйтесь на том, что вам надо будет потом вспомнить, на внешних обстоятельствах. Например, подумайте так: клиенту с высоким голосом, который любит мороженое, нужно сообщить о новой услуге. Визуализируйте задачу.

Все, что вы делаете, должно вам нравиться: ищите плюсы во всем. Постарайтесь изменить свое отношение к работе, к повседневным обязанностям. Подумайте, что вам приятно выполнять свою работу хорошо, видеть уважение начальника. Вы должны выбрать кредо профессионала, который ничего не забывает.

Человек не страдает забывчивчивостью, когда его приоритеты четко определены и он знает свою цель. Рассмотрите свое фундаментальное отношение к проблеме, измените мотивацию, отношение к ней. Если вы о чем-то вовремя не вспомнили, значит, где-то глубоко в вас сидит мысль: ничего страшного на самом деле и не произойдет, это не важно. Подумаешь, начальник один раз отчита-ет, это можно пережить.

Наша память неразрывно связана с нашим отношением к человеку, предмету или действию. Поэтому старайтесь, чтобы все вам было в удовольствие. Надо понимать, что ваш эмоциональный настрой - это точно такая же красивая и модная одежда, которая нужна с утра. Пусть вам станет интересно жить, а то получается, что вы как бы работаете, как бы живете, вам ничего не интересно, не важно и вы все забываете.