Чего боится современный человек
Если подойти к первому попавшемуся прохожему и спросить:
- Чего ты боишься? То в ответ скорее всего будет молчание, или недоумение в глазах.Так чего же боится современный человек.
В 21 веке когда тебя может даже убить стакан сока купленный в магазине, или сбить во дворе собственного дома автомобиль, мы чувствуем уверенность и комфорт, всё наверное от того, что мы научились со всем этим обращаться.Но остался ли страх, и к чему он остался.Кто-то боится идти домой в тёмное время суток, кто-то боится засыпать в темноте.Да после промывки мозгов телевизором и прессой, когда тебя каждый день пичкают тем, что всюду и постоянно происходят убийства и несчастные случаи, мы стали ко всему этому относится более спокойно, и уравнавешанно.И не будем бится головой об стену, когда узнаем, что сегодня вечером упал на крыше здания пассажирский самолёт, такие события для нас стали уже повседневные. А что же нам страшно? Или такое чувство как страх нам уже не ведомо.
Многие за страх смешанный с адреналином платят, и испытывают от этого удовольствие, покупаю билет на американские горки, они с предвкушением представляют как будут делать виражи в этих вагончиках.Значит от нехватки естественных страхов, которые у нас пропали, нам предлагают искуственный.
У кого то \"страх\" входит в хобби или профессию, и больше ни чего другого им уже не надо.Может ли каждый человек понять каково это идти в чужой дом, заходить в чужой подъезд, подбирать отмычки, и пробираться в чужую квартиру за добычей.Такое действие как правило наказуемо, и все только видят лишь то как человек преступил закон, и покусился на чужую собственность. Но ведь то удовольствие которое получает вор во время своего профессионального воплощения, ни каждому дано понять.
А вот боится ли кто собственной смерти, ведь она ждёт каждого и многие не хотят умирать, значит у нас остался страх смерти и первобытный инстинкт самосохранения.Но кто боится умереть? Многие считают это как данность, и этого тоже уже не боятся, ведь от этого не уйти. А может кто-то боится не естественной смерти, боится уйти на тот свет не от старости а от несчастного случая, или чужой руки.
Но как говорится в русской пословице \"Волков бояться - в лес не ходить\", сколько не бойся а жить будем продолжать, и надо убивать в себе свои внутренние страхи, и совершенствоваться.
Комментарии
"Еслиб молодость знала, а старость могла....!"
По моему на самом деле страшно когда ты уже не чувствуешь СТРАХА !!!!
Страх не должен быть сковывающим, паническим, таким который вводит в ступор. Поэтому надо учить своих детей именно боятся. Страх и боязнь помогают в жизни обойти опасности. Но и уподобляться не стоит: "Обжогшись на молоке, на воду дуем". Страх, осторожность, опаска - одного поля ягоды и помогают нам выживать.... Когда придёт смерть, вам будет глубоко плевать на всё.
:-)))
Вроде как можешь исчезнуть, а обществу от этого только легче станет...
А как начнешь спотыкаться... вот тут факт отношения к тебе обществом и разрастается размером с башню...
всё,труба,приплыли.
Общество приучило нас к пониманию того, что все предсказуемо и все происходит по правилам. И когда человек не может для себя сформулировать эти правила развития событий - ОН НАЧИТАЕТ БОЯТЬСЯ СОБЫТИЙ которые не могут быть спрогнозированы.
БОЯЗНЬ - ожидание опасности
По инстинктам, человек всегда пытается избежать опасность, для этого он применяет свой жизненный опыт и находит выход.
А вот если выход невозможно просчитать (НЕИЗВЕСТНОСТЬ) Человек судорожно начинает по циклу анализировать сложившуюся ситуацию, и так до бесконечности.
САМЫЙ БОЛЬШАЯ БОЯЗНЬ - СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ.
=0
Но пишу(
Патму как глуп и туп, а слушать мну ужо некаму - у всех уши давно завяли=0
Мофет, хоть дурак какой прачтёт, паумнеит...
Потом боялась стоматологов и змей.
И еще много чего.
А потом все эти страхи прошли или стали управляемыми. А сейчас больше всего боюсь потерять своих близких, не дозвониться до них однажды или не смочь прийти им на помощь, когда она им нужна. А умереть - совсем не страшно, я хорошо пожила!
Управляемыми? странное понятие... страхи ведь не машинки с пультами, чтобы ими управлять. Страхов бояться надо :) ну или не бояться, это уж кто как :)
Например, мой страх перед змеями не проходил сам собой, чтобы избавиться от него, я читала про змей, про их повадки, про то, как вести себя в местности, где есть змеи, и как - при встрече с змеей, и как действовать при укусе. В итоге я поняла, что на меня змея вряд ли нападет при такой подготовке. А если и нападет, самое страшное, что случится - она меня укусит. А в этом случае я уже справлюсь :) так что фактически поборола свой страх знанием :) Так же я справлялась и с другими страхами - сначала боялась, потом надоедало бояться и я искала способы, которые или избавят меня от встречи с моим страхом, или подготовят меня к противостоянию им.
Вот это я и имела в виду под \"управляемыми\".
Я Верлиока, большой, высокий, нос крючком, борода торчком! Все меня пугаются, обойти стараются!
За бесстрашие государство расплачивается, и не хило. Оно вынуждено тратить громадные суммы на лечение людей, доведённых им до бесстрашия.
Ну Вы понимаете, что от имени государства действуют чиновники.
Это всё актуально, теперь приобрело бОльшую остроту. Но нельзя постоянно быть под этим страхом, он разрушает, незаметно, но верно. Нужно вселять в себя уверенность, нужно доверять окружающим людям, так как зачастую они намного лучше, чем мы о них думаем. Это тоже не просто мысли, это проверено.
Или Ваше мнение не такое?
Не всегда также у нас возникает необходимость бояться, этому нужна быть причина. Появляется причина для боязни, появляется страх.
Страх, причину и последствия которого мы для себя выяснили, как бы отпадает сам собой, не страшит.
Значит, правильно, что Вы "работаете со своими страхами".
Преодолению страхов способствует преодоление комплексов неполноценности.
Вполне согласен и с последним Вашим тезисом - по поводу публичных выступлений: когда перед тобой ЖИВАЯ аудитория, а не виртуальная, как в Сети, случается и язык дубеет, и мозги клинит напрочь - особенно когда нет времени на размышления...
Муж Лауры, боявшийся старости, задолго до смерти принял решение уйти из жизни, не переступив порога 70-летия. 26 марта 1911 года Лафаргов нашли отравившимися цианистым калием. Поль Лафарг оставил записку с объяснением причин своего самоубийства, записки от Лауры не было. Биографы Лафаргов пишут об осуществлении давно задуманного "заговора против старости".
http://www.kommersant.ru
http://ru.wikipedia.org
Дети боятся родительского гнева. Хочется мороженого, а не хочется порки - остается только слушаться и подчинятся родительскому слову.
Преступники боятся закона и уголовного наказания. Потому не всякий гражданин, любящий хапнуть чужое, решается на игру с огнём.
Страх работает на гармоничное развитие личности и общества, когда он ОСОЗНАН и управляем. Когда нет знаний, оберегательный инстинкт оборачивается против человека, парализует его и только мучит.
Нужно искать ЗНАНИЯ и познавать СМЫСЛЫ. Потому что знания это свет, перед которым отступает темнота. И страхи из темноты вместе с ней.
Стоматологов, гинекологов, соответствующих и других болезней.
Но это так, баловство, не очень-то и боюсь.
Реально только смерти. Вот её - по-настоящему, иногда очень сильно.
Руки, кстати, дико страшные на картинке, меня аж передёрнуло :)
Роберт Шекли "Призрак-5"
http://www.serann.ru
Я не боюсь ничего. Отбоялась, видно, слишком сильно пугали. Чему быть - того не миновать. Тогда - какой смысл бояться? Когда я перестала бояться, сразу жизнь стала веселей и интересней.
Мне вот уже второй год греет душу воспоминание о том, как я поделилась зонтиком во время дождя со случайной прохожей. Многие могут поделиться сигаретой, а вот зонтиком кто-нибудь делился?)))
Сознание того, что ты сам хороший вообще добавляет позитива в жизнь. Зачем бояться? Лучше думать о хорошем.