Загадка темных колец на льду Байкала раскрыта

Загадку темных колец на льду Байкала разгадал российский ученый. Темные кольца, заинтриговавшие космонавтов и ученых минувшей весной, появляются на льду из-за подъема глубинных вод и образования антициклонического течения, считает заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Николай Гранин.

Весной 2009 года научные институты распространили спутниковые фотографии кольцевых структур на Байкале диаметром около 4 километров. Анализ архивов космических снимков показал, что подобные кольца появляются в разных местах как минимум с 1999 года. \"Они возникают благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры\", - отмечает Николай Гранин. Свое научное исследование он изложил в статье \"Окольцованный Байкал\", опубликованной в издании СО РАН \"Наука из первых рук\".

В результате подъема глубинных вод образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. \"В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова. Темные круги, заметные на космических снимках, это те самые круговые области, где толщина ледового покрова минимальна, а сам лед более насыщен водой\", - пояснил ученый.

\"\"


При проведении исследований одной из кольцевых структур было выявлено, что при средней толщине льда около 70 сантиметров, в радиусе 2 километров от центра кольца наблюдалось уменьшение толщины до 43 сантиметров.

\"Всю ледовую толщу здесь пронизывали вертикальные микротрещины\", - отметил Николай Гранин. В кольце также были отмечены и другие нетипичные явления. Например, температура поверхностного слоя воды подо льдом в центре кольца оказалась на 0,5 градуса выше, чем за его пределами.

\"Подъем глубинных вод может происходить из-за извержений грязевых вулканов на дне озера. Однако эту гипотезу еще предстоит доказать\", - пишет российский гидролог. Он напомнил, что в 1930-х годах ученые обнаружили другие необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, \"сопки\" - конусовидные полые внутри ледяные холмы высотой до 6 метров. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, \"открытые\" в противоположную от берега сторону. \"сопки\" могут располагаться по отдельности, а иногда даже образовывать миниатюрный \"горный хребет\".

\"Интерфакс\" со ссылкой на Николая Гранина сообщает, что механизм образования сопок, а также некоторых других типично байкальских форм льда, до сих пор неизвестен.

При изучении Байкала ученые активно используют глубоководные аппараты \"Мир-1\" и \"Мир-2\". В 2008 году за полтора с небольшим месяца \"Миры\" совершили на Байкале 53 погружения. С середины июня в нынешнем году - уже почти столько же. А всего за два сезона их будет около 150. Ученые разных направлений получат богатый материал в виде поднятых со дна образцов коренных пород, грунта, органических веществ, а также населяющих самое глубокое на планете пресноводное озеро микроорганизмов.