Гламур сдает позиции: чем теперь нам промывают мозги?

В чем смысл жизни? Только не кидайтесь к книжным полкам за ответом - мыслители всех времен и народов так и не смогли решить этот вопрос, хотя каждый для себя и пытался это сделать. По-видимому, им не хватало решимости на обобщения.

Гламур, учивший затмевать умственные и физические недостатки с помощью дорогих ухищрений, начал сдавать позиции вместе с бюджетом и радужными перспективами. Конечно, кризис, как казалось-мечталось в его начале, не освободил от рабства вещей, однако показал, что бренды рушатся вместе с ценами на нефть, а профессиональная непригодность обнажается, как только статус не проплачивается. Пришла пора перестраиваться.

Новыми обманками для вербовки читателей-почитателей выбраны вечные ценности. И вот уже модный журнал ищет смысл жизни, глянцевый главред пропагандирует минимализм в одежде и быту, скандальные теледивы взывают к истинной любви и семейным ценностям. Но вот беда. Гламур упорным трудом воспитал людей, которые знают всему цену, но не знают истинных ценностей, и тем самым вырыл глубокую яму своим новым начинаниям. Трудно внушить человеку веру в бескорыстие любви, если его убедили, что она покупается и продается. Невозможно требовать самопожертвования от тех, кто жертвовал только бабки на шикарные фуршеты. Самоотречению не научить презиравших тех, кто не способен заработать миллиард.

Беды, наделанные поборниками внешнего совершенства за счет деградации умственной жизни, можно перечислять долго. Но важнее понять, можно ли с помощью новой моды на нравственность внушить, что нравственность учит не тому, как стать счастливым, а тому, как стать достойным счастья. Теперь о человеческом достоинстве говорят все, кому не лень. Это стало таким же общим местом, как до кризиса талдычить о непреходящей ценности денег.

Но вот смотрю сюжет по телевидению: милицейский наряд допрашивает испуганную тетку, зачем она дала 50 рублей безрукому попрошайке. И тут же сеанс магии с последующим разоблачением - парня угрозами заставляют вынуть спрятанные в рукава руки. Комментарий пышет негодованием: знаете ли вы, что эти проходимцы зарабатывают на милосердии граждан до 20 тысяч рублей? Ужас! Но понимают ли борцы с мошенничеством, что ужас не столько в потворничестве мошенникам, сколько в отказе проявлять милость к падшим. Конечно, не все из них несчастьем доведены до печальной участи побираться, но стоит ли из-за тысячи мошенников отказывать в помощи нуждающимся?

Ведь милосердие - это не столько подношение, сколько духовная поддержка ближнего, его неосуждение и уважение к человеческому достоинству.

В словаре Ушакова все формы слова «милосердие» - милосердный, милостивый, милостыня, милость - снабжены пометкой «устар.», а все формы слова «гуманность», имеют пометку «книжн.». А ведь от того, станут ли эти понятия актуальными, зависит духовное выживание общества, поставленного на его грань. Однако в стране, где правит самодовольная бездарность, человеческая деятельность ценится только с точки зрения пользы для власти, а с трибун несутся слова о гуманизме и нравственности, для шалеющего от вранья народа снова актуальными становятся такие понятия, как цинизм, пофигизм, презрение.

Но презрение - самая утонченная форма лести. Поэтому уверовавшие в успех как в смысл жизни добиваются его, платя тяжелый агитационный налог в пользу государства. Кто - снимая фильмы про прелесть твердой руки, кто - нагоняя рейтинги любви к правителям. Циничный по самой своей природе гламур пошел по циничному пути - «казанию сокровенного и сокрытию показуемого», по определению Павла Флоренского. Но пропагандировать вечные ценности не то же самое, что секс и бриллианты. Это серьезное мероприятие с далеко идущими социальными последствиями. Так ли в них заинтересована власть, инициировавшая глянцевую пропаганду высоких истин?

Может ли вор истребить воровство, а безнравственные люди - утвердить нравственность? Съест ли свой галстук обремененный иском Сергей Полонский, поклявшийся сделать это, если цены на элитную недвижимость, на которой специализируется его компания, не вырастут на 25%? Каждый здравомыслящий ответит: «Нет». Но мудрецы утверждали, что польза, которую приносит добродетель, столь очевидна, что и дурные люди в корыстных целях совершают добродетельные поступки. Возможно, корысть выжить - беспредел достиг таких размеров, что неистовая любовь к власти грозит обернуться столь же ярым гневом, - заставит и ее искать смысл жизни не в собраниях гламурных персонажей, а в совершенствовании себя и мира.