\"Перелом\" в деле Гонгадзе может вызвать революцию
Обстоятельства смерти известного украинского журналиста, вызвавшие целый ряд громких политических скандалов в Киеве, обрели сенсационные подробности и стали достоянием общественной гласности. Достоянием, которое, по мнению экспертов, может привести к новой революционной ситуации на Украине.
Сейчас киевские аналитики в своём большинстве предпочитают отказываться от всяческих комментариев относительно так называемой «истории Георгия Гонгадзе». Ибо информация о следствии по возбуждённому ещё в начале 2001 г. уголовному делу по факту насильственной гибели представителя оппозиционного издания меняется в буквальном смысле с каждым днём. Один из главных критиков политики бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Гонгадзе, чьё обезглавленное тело в сентябре 2000-го было найдено в лесу под Таращей (Киевская область), после смерти стал поистине культовой фигурой. Его имя и творчество активно упоминались практически во всех контекстах и представителями всех ветвей власти. Итогом пресловутых «упоминаний» стала отставка целого ряда украинских чиновников силовых министерств - как местная пресса, так и местная прокуратура обвиняли их в причастности к убийству «опального журналиста». Следует особенно отметить, что так называемая «оранжевая революция», целью которой, по словам её лидеров, было «свергнуть режим Кучмы», проходила под условным лозунгом «Георгий, мы за тебя отомстим!». В течение восьми лет именем покойного Гонгадзе пугали как журналистов (дескать, такое может случиться с каждым, кто критикует власть имущих. - Д.Б.), так и «силовиков» (с той же аргументацией). Притом совершенно не имело значения, кто на данный момент на Украине находится у власти - эффект устрашения срабатывал безотказно. Бывший майор Службы безопасности Украины Николай Мельниченко, который распространил информацию о том, что Гонгадзе якобы «заказал» тогдашний глава государства Леонид Кучма, сейчас находится под программой защиты свидетелей - его местонахождение известно единицам. Менее повезло ещё примерно 15 людям, в определённое время и в рамках своих служебных обязанностей связанных как с Гонгадзе, так и с его недоброжелателями.
Но, похоже, удача явно отвернулась от главного фигуранта в «деле Гонгадзе» - бывшего начальника Главного управления департамента МВД Украины генерал-лейтенанта Алексея Пукача. Сегодня Пукач считается как основным свидетелем, так и основным подозреваемым в гибели Гонгадзе. Свою ошибку в общении с украинским правосудием Пукач допустил два года назад, когда, дав прокуратуре подписку о невыезде, внезапно исчез. Поговаривают, что одно время генерал скрывался у родственников в Российской Федерации, другие же источники утверждают, что он находился на территории Чехии. Как бы то ни было, а Пукача задержали в Житомирской области, где он жил в более чем скромном сельском домике и занимался натуральным хозяйством. Никакого сопротивления при задержании он не оказал, посетовав лишь на то, что не успел собрать урожай со своего небольшого огорода.
История с «пленением» генерала Пукача открывает самую яркую страницу не только в «деле Гонгадзе», но и в «деле» всего украинского политикума - прошлого, нынешнего и даже будущего. Сразу же после того, как спецназ доставил подозреваемого в следственный изолятор, действующий украинский президент Виктор Ющенко выступил с официальным заявлением. Практически все центральные телевизионные каналы показали его выступление, где он в довольно решительной форме потребовал от тех, кто будет охранять Пукача, «исключительной бдительности». «С его головы не должен упасть ни один волосок», - сказал, в частности, Ющенко.
Таким образом, нынешний глава государства дал понять, что генерал, в каком бы качестве его ни рассматривали, является крайне ценным свидетелем, способным пролить свет на обстоятельства смерти Георгия Гонгадзе. И вот здесь начинается самое интересное. В минувший вторник по каналам украинских СМИ прошла информация о том, что Пукач, находясь в камере, пытался покончить с собой. По некоторым данным, охранники обнаружили в его одежде полутораметровую (!) веревку, на которой он собирался повеситься. В этой связи отдельные издания даже предположили, что как человек, способный «выдать всех лиц, участвовавших в убийстве Гонгадзе», Пукач представляет «определённую опасность», а поэтому «его либо убьют, либо доведут до суицида». «Этого не может быть априори. У двери камеры постоянно дежурят бойцы спецподразделения СБУ «Альфа», кроме того, в самой камере установлены четыре системы видеонаблюдения, которая передаёт изображение на специальный монитор в режиме он-лайн. Поэтому тот, кто хочет совершить что-то запрещённое, является, как максимум, самоубийцей», - отметили в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).
Как стало известно в среду, ГПУ уже предъявило Пукачу обвинение в причастности к убийству Гонгадзе как сотрудника СМИ. Напомним, что на Украине работник средств массовой информации приравнен к сотруднику правоохранительных органов, а, следовательно, наказание за подобное преступление может быть «максимально суровым». Но главное даже не в этом. Как только генерал Пукач оказался в СИЗО, появились данные о том, что недалеко от Киева под населённым пунктом Белая Церковь была обнаружена отрезанная голова Георгия Гонгадзе. В электронных блогах бытует предположение: «кое-кто» хочет как можно скорее завершить дело, и отныне «новости по делу Гонгадзе» будут поступать в «реальном режиме» и «расхватываться, словно горячие пирожки».
А ведь и впрямь складывается впечатление, что «дело Гонгадзе», которое безуспешно расследовалось в течение последних девяти лет, близится к завершению отнюдь не случайно. Украину ждут очередные президентские и парламентские выборы, и возможно, именно поэтому образ «журналиста-трибуна», какового и сделали из Гонгадзе, вновь пригодится целому ряду политических сил, и не в последнюю очередь - самому Виктору Ющенко. Впрочем, не исключено, что «карта Гонгадзе» может лечь и против Виктора Андреевича. Оппоненты главы государства уже заявляют, что «спекуляция на теме убитого журналиста» не принесёт потенциальному соискателю поста украинского лидера «политических баллов». «Борцом за свободу» в разное время Гонгадзе называли представители практически всех политических сил страны, методично обвиняя друг друга во лжи и «спекуляциях на гибели» этого человека. Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава пока воздерживается от громких комментариев, связанных с последними событиями вокруг дела её покойного супруга. Она лишь отметила, что не доверяет украинским экспертам, и попросила освободить от дальнейшего расследования заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомшу - по причине «скорости решения вопроса». ГПУ эту просьбу отклонило.
«То, что происходит с «картой Гонгадзе», можно назвать «методом пробы», когда используются все варианты для «безоговорочной победы на политическом фронте», - было замечено в одном из украинских блогов. - Но метод пробы от ошибок не застрахован».
Комментарии
А дело-то уже давно в такой запущенной стадии, что виновные спят себе спокойно и в ус не дуют. Их имена, имена заказчиков, давно все знают - Кучма и Литвин, но если они до сих пор неприкасаемы,- то так и будет, потому что политверхушка вся повязана друг с другом договоренностями, независимо от названий своих партий.
\"Если расчет делается на то, чтобы запугать, в том числе и меня, то я хочу сказать, что я спокоен и ничего не получится», - решительно отмел возможные поползновения Литвин.
Так нет же! Повелась ЦЕЛАЯ СТРАНА! И на что?!!! Вдумайтесь, что Вы обсуждаете! Вспомните, сколько приличного народу покалечилось и поубивалось на дорогах в "месячник обиды Ющенко на ГАИ"! И ничего! Никто не вспоминает. Всех до сих пор беспокоит чужеродная голова гультяя, вечно в долгах склочника и писаки... Да кто он НАМ ВСЕМ?!!! Чем его распутная жизнь дороже других?
Скажете - о мертвых или хорошо , или ничего...
Я видел трупы возле машинна крымских серпантинах! И мы все еще заплатим кровью за то, что ЦЕЛАЯ СТРАНА повелась на дешевое шоу.