Знаменитый футболист скончался от сердечного приступа

По сведениям испанских СМИ, футболист потерял сознание во время телефонного разговора со своей девушкой. Еще вчера Д.Харке участвовал в тренировке своей команды и врачи \"Эспаньола\" оценивали состояние его здоровья как хорошее, сообщает сайт клуба.

Врачи клуба и прибывшая в считанные минуты из Флоренции \"скорая помощь\" пытались реанимировать футболиста с помощью дефибриллятора и других специальных средств, но спасти Д.Харке не удалось.

За последнее время это уже не первый случай смерти спортсмена от сердечного приступа. В октябре прошлого года за несколько минут до финальной сирены матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги \"Витязь\" (Чехов) – \"Авангард\" (Омск) у игрока \"Авангарда\" Алексея Черепанова остановилось сердце. В этот момент он находился на скамейке запасных. Пока ехала вызванная бригада \"Скорой помощи\", игрока пытались привести в чувство. У прибывших медработников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогали. Медики отвезли А.Черепанова в больницу, в которой он вскоре скончался.

В клубе \"Авангард\" заявлили, что игрок был здоровым человеком и на сердце не жаловался, перед игрой он чувствовал себя хорошо, хотя, по словам судмедэкспертов, у хоккеиста была патология сердца.

В ходе возникшего скандала подозрения вызвала в том числе и медицинская служба \"Авангарда\", за который выступал хоккеист. Родители погибшего задавались вопросом, как получилось, что врачи клуба не обнаружили у него хронический миокардит, которым А.Черепанов страдал в течение длительного времени.

Однако следствие утверждает, что после опроса врачей, других игроков и тренера \"Авангарда\" выяснилось, что медики \"объективно не могли не только при жизни установить у А.Черепанова хронический миокардит, но даже не могли его заподозрить\".

Обнаруженный в организме А.Черепанова кордиамин врачами не назначался, показаний к его применению не было. Как утверждает следствие, не представляется возможным установить, с какой целью и каким путем вводился данный препарат.

\"Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца А.Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат\", - отметили в СК при прокуратуре РФ.

Вспоминается и трагический случай в Португалии, видеокадры трагедии тогда обошли весь мир. В 2004г. во время матча между местными\"Бенфикой и \"Виториа Гимараеш\" умер 24-летний нападающий \"Бенфики\" и сборной Венгрии Миклош Фехер. В одной из атак М.Фехер нарушил правила, получил от судьи желтую карточку, улыбнувшись, сделал два шага и упал на землю. Позже врачи зафиксируют у него остановку сердца. После первой остановки сердца врачам удалось его опять запустить, однако в машине \"скорой помощи\" оно вновь отказалось работать, но врачи снова заставили его биться, и уже в больнице, после третьей остановки М.Фехер умер от гипертрофической кардиомиопатии.