Судьба школьных учебников по основам религий не ясна
Историю четырех традиционных религий России в ряде школ начнут преподавать уже весной 2010 года, однако представители этих конфессий имеют пока смутные представления о том, какими должны быть их учебники. Православные считают, что проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов и \"смайликов\", буддисты - рассказывать им истории о Будде, а мусульмане полагают, что писать учебник по основам ислама должны светские ученые.
Эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле будущего года в четвертых классах 18 регионов РФ. Школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики. Предполагается, что с 2012 года эксперимент может быть распространен на всю Россию.
Учебник с нуля
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев сообщил РИА Новости, что возглавляемая им редколлегия работает сейчас над созданием учебника для четвертого класса, который должен выйти к ноябрю 2010 года. Всего же должно появиться четыре книги: учебник для детей, пособие для учителей, объяснительная записка для родителей и хрестоматия для всех трех этих групп.
Создатели начали писать учебные пособия с чистого листа. По мнению Кураева, из многочисленных существующих сегодня учебников по православной культуре ни один не подходит для того, чтобы на его основе создавать новый.
\"Из того, что было, я не вижу удачных учебников с точки зрения интересов ребенка, то есть, чтобы его заинтересовать, влюбить в этот материал\", - сказал он.
По его словам, перед редколлегией стоит задача подготовить пособие для учеников четвертого класса, по которому они бы занимались в течение полугода.
\"Для таких условий пока еще никто ничего не разрабатывал. Все учебники писались исходя из других условий: для преподавания во всей школе, или хотя бы в младшей школе, где начальный курс рассчитан на первоклассников. Поэтому начинать надо будет с нуля\", - сообщил собеседник агентства.
На вопрос, каким будет содержание нового школьного учебника по основам православия, Кураев ответил: \"Могу лишь сказать, чего в нем точно не будет - истории. Дети в четвертом классе еще историю не воспринимают, у них даже нет истории отечества. Поэтому истории православия не будет, будут отдельные зарисовки на разные темы\". При этом он затруднился назвать разделы, которые войдут в это издание.
По мнению Кураева, написать светский учебник по религии - задача не из простых.
\"Сложно написать любой учебник, потому что учебники пишут взрослые, а читают их дети. А то, что религиозный человек пишет для не вполне религиозных детей, - это лишь один из аспектов этой глобальной сложности\", - считает протодиакон.
По его словам, новые учебники по истории религий для младших школьников будут оценивать Российская академия наук и Российская академия образования. Они напишут отзывы, на основании которых Минобрнауки РФ решит, одобрить эти учебные пособия или отказаться от них.
Мультики и \"смайлики\"
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сообщил РИА Новости, что евреи еще не приступали к созданию школьного учебника для своих детей.
\"Мы еще не начинали писать, но евреи - такой талантливый народ, который раз-два и придумает\", - сказал он.
По мнению раввина, главная проблема состоит даже не в написании учебника, а в выборе интересной формы подачи знаний еврейским школьникам.
\"Может, перестать бумагу марать и сделать сайт с картинками и мультиками? И когда еврейский ребенок, нагулявшись, придет домой, он сразу сядет за компьютер и будет проходить очередной урок. Еврейский ребенок избалован, и не так-то просто преподавать ему основы религии. Может быть, \"смайликами\"?\", - сказал глава КЕРООР.
По его мнению, инициативу в написании учебника по основам еврейской культуры должно взять на себя министерство образования и науки РФ.
\"Им надо вывести нас на беговую дорожку, а там уже мы покажем класс. Мы такой народ, если нас не собрать, ничего не получится\", - считает Коган.
Он заявил, что является горячим сторонником преподавания основ еврейской и других традиционных религий в светской школе. По его мнению, российские дети должны бояться законов и быть богобоязненными.
\"Ребенка надо научить, что переходить на красный свет опасно. Точно так же опасны преступные мысли и поступки\", - сказал раввин.
Будда - лучший пример
Президент Российской ассоциации буддистов школы \"Карма кагью\" Александр Койбагаров сообщил РИА Новости, что специального школьного учебника по основам буддизма в России еще нет.
\"У нас есть европейские учебники по буддизму, есть их переводы. Конечно, их надо еще редактировать и адаптировать для российского читателя. Потому что в Европе буддизм как массовое явление появился только в 60-е годы, а в России ему уже 400 лет. Например, в Бурятии он существует 270 лет в соответствии с указом Елизаветы\", - сказал Койбагаров.
По его мнению, на адаптацию к нашей школе европейских учебников по буддизму уйдет не очень много времени.
Он считает, что преподавание детям основ буддизма не должно превратиться в \"какое-то вероучительное мероприятие\".
\"Если на это еще наложена скука школьных религиозных уроков - делай то, не делай этого - толку будет мало. Детям должно быть интересно на уроках, их надо учить на лучших примерах, которые их восхищают. И в этом смысле Будда - лучший пример\", - сказал Койбагаров.
По мнению представителя буддистов, школьный учебник должен строиться на основе историй и рассказов. В него должны войти основные положения буддизма, а писать его должны педагоги с религиоведческим и историческим образованием совместно с буддистами.
Койбагаров считает, что инициатива в создании такого учебного пособия должна исходить от Минобрнауки. \"Как только это будет востребовано, мы приложим все усилия\", - пообещал он.
Учебники по религии должны писать ученые
Пока не ясно, по каким учебникам грядущей весной будут учить и мусульманских детей.
\"У нас нет специального учебника для школы. Есть только академический учебник \"Исламоведение\", созданный Московским исламским университетом. Он вовсе не для детей, это пособие для преподавателей вузов\", - сообщил РИА Новости руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России Арслан Садриев.
По его словам, разработкой учебника по основам ислама занимается министерство образования и науки РФ. Садриев убежден, что светский учебник должны писать светские ученые.
\"Мы готовы консультировать светских учебных, которые будут писать учебник. Если им потребуются какие-то консультации от нас - мы им их дадим. Если они дадут учебник нам на рецензию - мы его проверим\", - сказал представитель мусульман.
Он считает, что подготовить ученик, который бы подходил для преподавания в светской школе и в то же время не был прозелитическим (стремящимся привлечь на свою сторону, завербовать) - это нелегкий труд.
Учить по старым учебникам
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщал ранее, что для преподавания истории религий в школах могут быть использованы некоторые из существующих сейчас учебников, по которым школьников учат уже в 64 регионах. Он отметил, что изучение новых предметов будет вестись на добровольной основе и \"не будет навязано\" ни одной школе.
По данным Минобрнауки РФ, эксперимент будет проходить в течение трех лет. Первые уроки пройдут в четвертых классах уже весной, в последней четверти, и продолжатся в первой четверти пятого класса.
На первом этапе будут задействованы около 20 тысяч классов (порядка 256 тысяч ребят) в 12 тысячах школ из 18 регионов - это пятая часть всех школ в России. Более 40 тысяч учителей пройдут переподготовку. Система оценок светской этики или истории религий будет такой же, как и в любом другом предмете, а в подготовке учебников примут участие представители всех конфессий. Например, к обсуждению учебника по основам православия пригласят мусульман и иудеев.
Ориентировочно предполагается проводить два урока в неделю. Минобрнауки еще предстоит решить вопросы с подбором кадров и расчетом зарплаты учителей, принять нормативно-правовые документы. Под руководством Фурсенко будет создан экспертный совет этого проекта.
Комментарии
А что, мы уже провели референдум об изменении Конституции? И что, я уже согласился, чтобы моих детей "ненасильно" и "добровольно" "учили" всякой чуши разные попы? То есть рассказывали о том, чего нет и что нельзя опровергнуть, не послав "учителя"? Нет, я не согласился! Я ПРОТИВ!
Я против, чтобы одноклассники и друзья моих детей превратились в "верующих" и мои дети не учились в школе, а сражались за право изучать науки и иметь точку зрения на мир, в том числе с друзьями, которые одурманены "истиным светом", "просветлением" или "духом" или прочей чушью. Я хочу, чтобы мои дети сами определили свой предмет своей веры. А это невозможно, пока они не получат инструмент исследования мира. То есть научные знания и методы!
Наконец, чего тут молчат учителя? Им что, надоело преподавать историю и литерату...
И кроме этого изначально предполагалось, что будет курс "Основы религиозной культуры", а теперь уже 4 разных предмета (для 4-х религий) и отдушка для нормальных детей - непонятная "Светская этика".
Почему никто не говорит об этом таинственном предмете???
Что будут преподавать детям? В какой руке держать вилку, а в какой котлету или какую одежду носят в мусульманских странах и как правильно обращаться к священнослужитеям различных конфессий?
Да, надо возвращаться к обсуждению нарушения Конституции, иначе даже у меня уже глаз замылился...
Хотя тут был прецедент - изменили Конституцию и ничего, проехали...
с этим и проснулись от сна
во всяком случае могу с уверенностью сказать,что выльется вся эта затея и прошлые затейки в очень нехорошее действо от этого ещё грустнее и "мерзопакасней" на душе
ведает ведь,что творит...и творит
На самом деле медвепутам надо вырастить новое поколение, которое будет лбом оп пол стучать когда царь - батюшка по телеку выступает, раболепное поколение и тупое к тому же!!!!! комуняки марксизмом мозги засоряли, но теперь это не модно, в моде религия. Посмотрите как бывшие комуняки-палачи быстро набожными стали, вся верхушка со свечками, со всеми попами перецеловались гриппа свиного не боясь!!!!
Лучше бы юридической грамоте подучили, как от ментов и чиновников в будущем спасаться. А то придется, как нам, на своих ошибках учиться!
В Ленинграде ВИМ очень хочет поставить Газофаку (она же Кукурузина, Газоскрёб, Охта-центр) пока гудит только инет, но не исключен вариант реальных акций в защиту исторического облика города.
- Теперь всё от меня зависит (© "Формула любви"), - пусть так скажет себе каждый.
Ведь реального проку не будет. Вместо объединения русскоязычного населения страны, да в конце концов не обязательно только русских, а тех, кто считает себя полноценным гражданином России, вне зависимо от конфессиональной принадлежности получим ещё более разобщённое общество.
По социальному статусу нас расслоили?
По доходам общество расслоилось?
По уровню культуры и образованности расслоилось?
По мировоззрению и партийной лояльности расслоились?
Осталась последняя капля - по религиозной принадлежности (читай - почти что по национальности) нужно вызвать раздор в обществе. Причем среди тех, кто ещё не способен самостоятельно думать и принимать адекватные решения - среди школьников.
Не удивляйтесь, если скоро кучка одних посетителей уроков ОПК сделает обрезание кому-то из другой группки... Просто так...
Ничего не происходит просто так. Нужно понять кому выгодно принятие антинародного решения.
Если ребёнка будут учить правильному орудованию столовыми приборами, ношению сооответствующей одёжи в разных случаях, а не как сейчас - джинсы, лаковые ботинки, футболка и галстук - хоть на танцы в клуб, хоть в Ёперный Театр... То Аз целиком ЗА!!!
Я испытал жуткое унижение, когда в 10-тилетнем возрасте оказался за столом с девочкой, которая прекрасно ела с ножа и вилки. Вилка в левой руке - нож в правой...
Как мне было стыдно...
Нужно учить культуре, этике начиная от стола, проходя через одежду и заканчивая речью.
Ну ведь как приятно сказать хаму трамвайному: "Милостливый государь. Имею Вам честь сообщить, что Вы хам и быдло".
Думаю, не в Фурсенко проблема учителей. В учителях...
И без носков я не ходил. Ходил в носках.
А фраза \"а хлебом, за сахаром нужно стоять по несколько часов\" - ложь. Я сам в детстве ходил за хлебом после школы: буханка 10 копеек, батон 18. Вы наверное застали только ельцинское время.
а в ельцинское время как раз все и появляться начало, только цены помню офигенные сначало были, килограмм конфет- пол стипендии, но конкуренция на свое место все расставила. Магазинов на каждом шагу. и все без блата и очередей.
Еще помню как все ездили в Уфу за колбасой за 150 км, это что нормально по вашему.
советую вам во лжи поменьше объвинять, а то может вы в Москве жили или в крупном городе или в з закрытом например
Ну вот, вы получили *ваши* 15 сортов колбасы и брюки.
Но зачем же гробить *мои* науку, культуру, медицину, образование?
Понимаете, о чем я? Разменяли культуру, медицину, образование на колбасу! Как на 30 сребренников. Отцы-деды, воевавшие и строившие страну могут нами гордиться.
Кто из нас согласен, чтобы 6% сил наших детей потрачено впустую? Кто признается потом в этом нашим детям?
И кто-нибудь вообще задумывается, а за счет чего будут выделены эти 2 часа? И кто-нибудь знает, что историю, литературу, мхк и обществоведение и так преподают в школах по 1 часу в неделю????