Расследование дела о войне с Грузией продлено
В ходе прошлогоднего вооруженного конфликта в Южной Осетии погибли 67 российских военнослужащих, говорится в распространенном в пятницу сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.
«В войне погибли 67 российских военнослужащих», - указано в сообщении следственного ведомства, завершившего «сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных грузинскими вооруженными формированиями на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года».
Замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявлял ранее, что потери российских войск составили 64 военнослужащих.
В феврале этого года генерал армии Николай Панков в интервью «Эхо Москвы» называл такую же цифру. По данным Минобороны, 283 военных получили ранения. Расхождения в данных по потерям, которые приводили Минобороны и СКП, генерал объяснил «попытками считать погибшими в ходе миротворческой операции тех, кто погиб до и после, в том числе на территории Ингушетии». Панков объяснил, что речь идет о погибших в непосредственной зоне конфликта период с 8 по 24 августа, хотя сама операция длилась пять дней. Еще трое военнослужащих числились пропавшими без вести.
Следствие продлено
Следственный комитет сообщил также о продлении сроков расследования уголовного дела, возбужденного по фактам преступлений, совершенных грузинскими военными в Южной Осетии.
«В связи с тем, что не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время, срок следствия по уголовному делу продлен до 8 февраля 2010 года», - сообщили в ведомстве.
Уголовное дело в настоящее время уже насчитывает 380 томов.
«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», -заявили в СКП.
По данным СКП, «в результате грузинской агрессии на территории города Цхинвал и других населенных пунктов Республики Южная Осетия было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов», «подверглись частичному разрушению 2,139 тыс. жилых строений и помещений».
«Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии», - отмечается в сообщении. Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. военнослужащих. Грузия располагала на момент агрессии 100 танками, 70 бронированными машинами, 110 артиллерийскими орудиями и минометами, 30 системами залпового огня, 210 средствами ПВО, 9 боевыми самолетами Су-25.
Комментарии
Россия и так представлена "агрессором" на Западе, а после такой операции её точно экономическими санкциями задолбают, а Грузию очень поддержат (заодно оправдают военную и экономическую помощь ей).
Вот грамотные интриги против нынешних "властей" и подрыв их режима внутри Грузии - дело перспективное. Нужно оппозицию подогреть, и компромат на Саакашвили и его окружение активно распространять. В общем здесь нужны методы разведки и политической диверсии, а не открытое военное противостояние. Собственно так Россия сейчас и действует. Кстати, расследование преступлений грузинских солдат - это и есть один из элементов такой мозаики.