Почему вино в России недоступно народу 
                        Мне кажется, что одним из самых больших препятствий на пути развития культуры пития и здорового образа жизни в нашей стране являются цены на вино. Любой, кто бывал, скажем, во Франции, Италии, Испании, Германии или в других странах, где производятся качественные вина, заметил, что у нас эти вина стоят дороже, и не просто дороже, а В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Несколько лет назад это меньше волновало пьющую вино публику, но за прошедшее с той поры время произошло несколько заметных изменений.
Во-первых, времена «первоначального накопления» остались уже довольно далеко позади, и так называемые «nouveau riche» перестали быть такими уж «nouveau», и у этих людей прошло опьянение от первых больших денег, как и желание их транжирить. Фраза, сказанная несколько лет назад одним знакомым мне сомелье, работавшим в модном в то время ресторане, о том, что его гостям «всё равно, что пить, и всё равно, сколько это стоит», уже неактуальна.
Немало людей за последние полтора десятилетия хорошенько изъездили если не почти весь земной шар, то Европу, как минимум. И эти люди имели огромное количество возможностей сравнить цены на вино в нашей стране и за рубежом. Результат - неутешительный для тех, кто занимается импортом и продажей качественных вин в России.
Ситуация всё больше и больше начинает напоминать ту, которая сложилась в модном бизнесе, когда одежду и обувь здесь покупают, в основном, либо невыездные, либо «нечувствительные» к ценам люди. И это понятно, так как на сегодня вероятность того, что, заказав в ресторане вино дешевле $100 за бутылку, Вы получите удовольствие, крайне мала.
Во-вторых, за последние годы вино отдалилось (точнее, его отдалили) от народа ещё дальше, чем раньше, вследствие целого ряда причин, вызвавших его существенное подорожание. Каждая из этих причин в отдельности вроде бы не смертельна; даже есть положительные моменты (такие как рост зарплат специалистов винного бизнеса и эффективная борьба с «серыми схемами» импорта). Но, в целом, большинство этих причин я бы назвал в разной степени негативными, и все вместе они оказывают очень большое влияние на конечную стоимость вина для потребителя в нашей стране (и недоступность качественных вин для подавляющего большинства россиян).
Приведу их, пожалуй, неполный перечень:
-  отсутствие закона о вине и виноградарстве;
- отсутствие качественных отечественных вин и (социально-административных) условий для их производства; окончательное уничтожение потенциала в этой сфере, заложенного ещё до революции, в 80 - 90-е годы XX века;
-  отсутствие со стороны государства реальной заботы о здоровье населения и принятия каких-либо мер для замещения пагубного северного стиля потребления алкоголя полезным для здоровья южным стилем (в чём хорошо преуспели за последние десятилетия скандинавские страны и Финляндия);
-  устранение «серых схем» импорта;
-  рост акцизов;
-  Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система (ЕГАИС);
-  существенный рост стоимости сертификации;
-  рост стоимости труда;
- общемировой рост цен на энергоносители (вызвавший не только рост стоимости импорта, но и рост себестоимости у производителей);
-  рост стоимости банковских кредитов (немало импортёров работает на кредитных деньгах);
-  рост стоимости банковских гарантий для импортёров;
-  рост арендных ставок;
-  появление коррумпированных импорт-менеджеров (берущих, а иногда даже вымогающих, «откаты» у производителей);
-  появление коррумпированных сомелье и/или других лиц, отвечающих за закупку вин ресторанах, бутиках и супермаркетах (берущих, а иногда даже вымогающих, «откаты» у поставщиков);
-  вместо того, чтобы заниматься торговлей вином, рестораны (а также бутики и супермаркеты) стали массово заниматься продажей своих винных карт (либо «полок на уровне глаз»).
Некоторые из этих причин, на мой взгляд, заслуживают самого пристального внимания и обсуждения; я даже считаю их вопиющими, и хотел бы посвятить им несколько отдельных постов.
                        
                     
                    
Комментарии
Вино дорогое в России не спроста. Есть пивной алкоголизм. Есть обычный. Винного - нет.
Далее. Правительство и церковь активно спаивают нацию - так будут меньше думать.
Цена на вино здесь - лишь отдельная ласточка общего процесса.
Следующий пункт - знакомый пиарщикам ассоциативный ряд. Он может создаваться как позитивным, так и негативным. К примеру, про Пу и Ме идут позитивные ряды на ТВ, типа "Байкал-Путин-что-то там еще позитивное" и т.д. А вот вино? Ага, вспомнили?
Вина Молдавии - запретили в свое время. Вина Грузии - нашисты разливали бурдяк, подделанный в Южной Осетии, а Онищенко его запрещал. Негативный ассоциативный ряд к вину клеили всегда, это как госпрограмма.
И на последок. Не верю в случайности и совпадения
А так винного алкоголизма никогда и не было
Кстати, в др Греции неразбавленное вино давали пить только рабам
Портвейн советского разлива никогда не считался вином. Если уж хотите, это "коктейль" из вина и водки, где первого несоизмеримо мало, а второе жутко низкокачественное
здоровый образ жизни - это! физические упражнения, хорошая экология, отсутствие вредных привычек и употребления продуктов гниения (брожения, алкогольные напитки в том числе), отсутствие стрессовых ситуаций, гигиена тела.
P.S: не синтетические наркотики тоже натуральные продукты, так что может бахнем для здоровья....подумай автор?
Почему водка и пиво у нас сверхдоступны - это, пожалуй, более важно.