Дураки на авто и дороги обокрали Россию

Кремль снова вернулся к теме безопасности на российских дорогах. Череда крупных ДТП со множеством смертей дала чиновникам повод вновь поговорить о главных российских бедах. Вчера президент России Дмитрий Медведев еще раз прошелся по \"любимой\" теме. Если верить его выступлению, за пять лет ДТП стоили России 5,5 млрд рублей и \"по сравнению с другими странами Европы у нас по-прежнему один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге\". На самом деле глава государства недооценил ущерб от автомобильных аварий. В Великобритании ежегодный ущерб от автоаварий оценивается в 800 мрлд фунтов стерлингов (при том что аварий у них раза в два меньше), а это около 40 трлн рублей: в России, конечно, жизнь дешевле, но не настолько же!

Затем был сеанс показательной порки всех виновных. Основной объект высочайшего гнева - конечно, ГИБДД, сотрудники которой \"не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия\". Потом досталось автошколам, которые выдают права формально и за взятки, ну и объявили главного врага - плохие дороги. Потом начальник ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов дополнил список врагов владельцами пассажирского транспорта и работниками автосервисов и предложил бороться с пробками - карамзинские \"дураки и дороги\" снова оказались признаны главными бедами России.

Интересно, что такие собрания с одной и той же повесткой проводятся на высшем уровне чуть не ежегодно. Покопавшись в архивах, мы обнаружили, что в последние три года повестка этих собраний не сильно изменилась.

Конец 2006 года. Владимир Путин объявляет о начале кaмпании по борьбе с аварийностью на дорогах: \"На протяжении последних четырех лет материальный ущерб от аварий составляет более 2% ВВП. В абсолютном выражении это сотни миллиардов рублей, которых лишаются страна, экономика и российские семьи... Согласно анализу, основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения...

Считаю, мы должны повысить требования к качеству подготовки водителей. Сегодня система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток. Аттестационные экзамены часто превращаются в пустую формальность. Только плати деньги и получай права\".

2008 год. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев после серии серьезных аварий со смертельным исходом провел совещание по проблемам безопасности дорожного движения, в ходе которого неожиданно упомянул и борьбу с пробками: \"Нам нужно провести инженерно-планировочные работы для разгрузки мегаполисов и ликвидации пробок\".

Почти каждый год проводятся такие встречи, и каждый год на них цитируются тезисы из федеральной программы \"Повышение безопасности движения\", и каждый год на дорогах гибнут тысячи людей. Хотя, по официальной статистике, количество аварий и жертв планомерно сокращается. Вот, например, за первое полугодие 2009 г. количество ДТП сократилось на 7%, количество жертв на дороге - почти на 14%. Между тем погибли 11 000 человек. Смерть миллионов - статистика.

Несмотря на все слова чиновников, большинство водителей по-прежнему выезжают на наши дороги как на смертельную битву, ненавидят гаишников, стоят часами в пробках, права все так же легко купить, а все благие начинания со временем теряют свою актуальность. Как пример: повышение штрафов за непристегнутые ремни безопасности. Первые три месяца пристегивались все, сейчас - опять расслабились.

На самом деле, безопасность движения - не только российская беда. По словам директора Британского клуба автомобилистов Эдмунда Кинга, учитывая те 1,2 млн смертей, которые ежегодно происходят на дорогах, автоаварии можно сравнить с \"третьей мировой войной\".

К сожалению, с ней не справятся никакие совещания в Кремле. Может, принудительно ограничить максимальную скорость выпускаемых машин сотней километров в час?