\"АвтоВАЗ\" перейдет на импортные комплектующие
Волжский автозавод к 2011 году планирует увеличить долю импортных комплектующих, сырья и материалов, используемых для производства автомобилей, с нынешних 24 до 70-80 процентов. Об этом со ссылкой на слова вице-президента \"АвтоВАЗа\" по закупкам Дамира Кашапова пишут \"Ведомости\".
В первую очередь, импортные детали потребуются для запуска в производство нового семейства автомобилей на платформе Renault, лицензию на использование которой завод купил в начале года. Однако российские смежники \"АвтоВАЗа\" не способны \"обеспечивать необходимое заводу качество и не могут контролировать издержки\", считает Кашапов. Предприятие даже составило своеобразный \"рейтинг\" производителей некачественных деталей, доля брака в продукции которых доходит до 10 процентов. При этом, по словам Кашапова, несмотря на низкое качество, снижать цены на комплектующие они не хотят.
Поэтому \"АвтоВАЗ\" планирует привлечь в качестве партнеров крупных мировых производителей компонентов - компании Magna, Valeo, Delphi. С некоторыми их них у завода уже есть предварительные договоренности, а с другими, по словам представителей \"АвтоВАЗа\" переговоры пока еще ведутся. Кроме того, уже сейчас предприятие закупает детали у компании Bosch, а также имеет СП с производителями рулевых систем (ZF) и светотехники (Magneti Marelli).
Как считают эксперты, выходом из сложившейся ситуации может стать создание совместных предприятий самими производителями комплектующих. По словам Кашапова, за счет использования современных технологий производства себестоимость продукции можно снизить как минимум на пять процентов. Однако стоимость импортных комплектующих все равно окажется дороже российских аналогов, считает директор по закупкам и сбыту \"Завода имени Тарасова\", одного из крупнейших поставщиков \"АвтоВАза\", Александр Антошин. По его словам, стартер производства \"ЗиТ\" стоит в полтора раза дешевле агрегата, производимого компанией Bosch.
Какие последствия будет иметь решение \"АвтоВАЗа\" о переходе на импортные детали для его нынешних поставщиков - пока неизвестно. Ранее представитель группы \"СОК\" - крупнейшего производителя комплектующих для \"АвтоВАЗа\" - Дмитрий Румянцев заявлял, что даже месячная остановка производства на заводе в августе (из-за затоваривания складов) может привести к банкротству нескольких смежников предприятия.
Комментарии
- импортный меджмент
- импортный пролетариат
- импортный дизаин
- импрортные стандарты организвции производства
- разобрать завод и перевести его на Дальний Восток , то есть подальше от этого проклятого места.
Нафига только наши деньги - деньги налогоплательщиков - туда вбухивают?
Или, как вариант, а почему бы государству и мне не дать беспроцентный безвозвратный кредит?
Почему я не люблю это бибику объясню:
- надо постоянно возить много запчастей в багажнике
- никогда не знаешь доедешь или не доедеш
- отвратительное качество сборки которое правда компенсируется дешевизной запчастей
Но есть и положительные стороны:
- узнаешь устроиство автомобиля.
возможно и разговоров не было бы подобных
Все понятно, откуда у таких людей мнение , что эти машины не ездят. Прокатитесь -и удивитесь. Не хуже бюджетных иномарок, зато дешевле. Это то и раздражает западных производителей.
Каждое утро прохожу мимо площадки салона и вижу ценник на белой пятерке: 153 тысячи.
с другой хорошо, может прийдется переделывать машины :)
\"...некачественных деталей, доля брака в продукции которых доходит до 10 процентов. При этом, по словам Кашапова, несмотря на низкое качество, снижать цены на комплектующие они не хотят.\"
Со своими поставщиками разбираться надо жестко!!!
Я не понял, у них что, есть альтернатива?
Они могут кому-то другому продать детали для ВАЗовских машин???
Не могут. Ну так нагните их наконец!!! \"Хотят\", \"не хотят\"...
У них нет альтернативы, чтобы чего-то хотеть или не хотеть!
...а в это время... \"В Тольятти вечером 21 февраля в собственном подъезде был убит начальник дирекции по закупкам ОАО АвтоВаз Вячеслав Ширшов\" kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=856173
1) Не покупать некачественных комплектующих
2) ВАЗ покупает в собственность обанкроченных поставщиков
3) ВАЗ вкладывает деньги в модернизацию, уже самого себя фактически
Для этого надо уметь перекантоваться какое-то время без них.
Может, для этого и затеяли сыр-бор..
Похоронили авиапром, судопром, вагоно- и паровозо-пром, тракто- и комбайнопром. Список можно продолжать. И визжат поклонники иномарок - топи ТАЗ. Патриоты хреновы. С чем Россия остаётся? С отвёрточносборочными производствами? Кто вас, гламурных, кормить-то будет? Иностранцы, явно, не будут - не за тем в Россию шли.
И про деньги налогоплательщиков. Прежде чем их, деньги, оплакивать, поинтересуйтесь, сколько денег в этот (гос) и в другие (региональные) бюджеты АВТОВАЗ принёс и приносит в виде налогов. И прикиньте, что эти бюджеты потеряют, если завод похоронить. И что потеряют привязанные миллионы граждан России (заводчане, поставщики, сервисом занятые, запчастями торгующие).
В своё время камазовцы говорили:"КАМАЗ построен на деньги ВАЗа". В смысле из бюджета, но в объёме, перечиленном ВАЗом.
Беда АВТОВАЗа в бездарном управлении госкорпорацией Чемезова, разворовавшей завод.
Последние решения Медведева (вывел Чемезова из кремлёвской комиссии по модернизации экономики и направил генпрокуратуру на расследование деяний госкорпораций) можно расценивать как позити...
И опять же, старых поставщиков можно кинуть на бабки...
тать. как часто я встречал на работе людей с абсолютно отсутствующим интересом к своему делу.
а что? государство \"крышует\" можно и без пошлин было бы везти
Радоваться надо, шо ещё одну кормушки прикрыли.
Толковый работник - всегда работу найдёт. А вредитель - пусть сдохнет
Нанимают меня комерсанты ...садимся в фуру ..поехали.заезжаем в один городок получаем корпуса от помп(водяных),в другой городок там крыльчатки,в третий там манжеты и т.д.Привозим всё это сокровище обратно в Самару ,выгружаем в гараж,там всё это дело собирается в один узел и получается новенькая помпа ,всё это упаковывается и везётся на наш завод-кормилец,там всё это выгружается,а другие новенькие помпы на заводе загружаются(вот дурни!!)и везётся всё это на автобарахолку и в др. положенные места.
Одну из таких помп(собранных в гараже)он подарил знакомым ,через месяцhttpзарыдала.
И проблема в том,что это не еденичный случай--это система. я поведал миру самую безобидную историю,на самом деле всё гораздо страшнее,чем вы можете себе паредставить.