Дежавю с привкусом крови
По правде сказать, появившиеся в последние недели тексты о неизбежности новой кавказской бойни я читал с недоумением. Дело ведь не в том, что уже воевали, а в том, что проиграли. Причем все вовлеченные в конфликт стороны.
Саакашвили проиграл войну, Россия – остатки репутации, осетины и абхазы – пусть призрачную, но независимость, став российскими провинциями на правах какой-то недоЧечни. Неустанная война с граблями – это уже особый род идиотизма, не поддающийся осмыслению. Зачем проигрывать по второму разу?
Между тем история действительно повторяется. То ли в виде фарса, то ли новой трагедии. О трагедии напоминают взаимные обвинения в обстрелах, что предшествовало войне год назад, а также очередные российские учения, начатые 3 августа в Южной Осетии. О фарсе позаботился президент Кокойты, перекрывший границу с Грузией в рамках борьбы с эпидемией свиного гриппа.
Все остальное очень не смешно.
Например, то место в заявлении Минобороны РФ, где звучит угроза \"применить все имеющиеся силы и средства для защиты граждан Южной Осетии\". Заметно, что текст писали спичрайтеры, далекие от дипломатических изысков и мало задумывающиеся о смысле сказанных слов. В ином случае они бы вспомнили о ядерном статусе России и воздержались от упоминания всех имеющихся у них вооружений.
Имея такое прикрытие, Кокойты наглеет уже до степени беспредельной. Он объявляет грузинское Трусовское ущелье исконной южноосетинской землей, что выглядит как просчитанная провокация, и вопрос лишь в том, насколько точны его расчеты. Заручился ли Кокойты реальной поддержкой Москвы, как год назад, или ведет свою игру, вовлекая в нее Россию.
Позиция Кремля пока неясна. Понятно лишь, что в Кремле сильно обижены на вице-президента Байдена, который после визита в Тбилиси позволил себе несколько презрительных фраз о настоящем и будущем РФ. Обида избывается способом привычным, в стиле заявлений Минобороны, при явно выраженной готовности еще раз освободить южных осетин. Однако так ли уж дорог Путину-Медведеву борзеющий на глазах союзник и желают ли они сами воевать по приказу Кокойты – вопрос.
Точно известно лишь, что проблема освоения в Цхинвали российских денег вызывает безрадостные чувства у тандема друзей в Кремле.
Что же касается Михаила Саакашвили, то год назад он совершил ошибку, равную преступлению, подставив свой народ под российские пули и бомбы. И вряд ли президент Грузии, при всех странностях своего характера, готов еще раз рискнуть – если не собственной жизнью, то властью. Имею в виду: вряд ли он готов снова вводить танки в Цхинвали. Однако помнит он и другое: небывалую сплоченность грузин вокруг своего президента во время войны и сразу после ее завершения.
Эти мобилизационные настроения возродились сегодня, накануне печальной годовщины – при посильной помощи того же Кокойты и тех же генералов с их ядерными ракетами. Поэтому Саакашвили пользуется всеми выгодами ситуации, со свой стороны осторожно нагнетая конфликт. Беда лишь в том, что Михаил Николаевич не производит впечатления человека, умеющего хладнокровно оценивать позицию на доске и соглашаться на ничью, пока не поздно. Он как-то соединяет в себе несоединимое: здоровый политический цинизм с паническим безрассудством. И если он опять сломя голову ринется наводить конституционный порядок в своей Чечне – мало никому не покажется. Ни Обаме с Медведевым, мечтающим о так называемой перезагрузке, ни осетинам, ни грузинам. Грузинским гражданам, прежде всего.
А годовщина минувшей войны приближается с каждым днем, и в моде уже такие исторические аналогии, что впору за голову хвататься. В частности, упоминается Глейвиц – та самая радиостанция, на которую 70 лет назад якобы напали поляки, якобы развязав Вторую мировую войну. До Третьей дело дойдет вряд ли, а вот вариант, при котором Саакашвили доиграется и будет назван, вопреки своим желаниям и действиям, зачинщиком новой локальной бойни, возможен. С этой исторической фальсификацией отчего-то особенно хорошо монтируются слова Кокойты, заявившего на днях, что он \"даже думать не хочет о войне\". Бывают такие миротворцы: любая их фраза, высказанная в стилистике фарса, звучит как предвестие трагедии.
Комментарии
Он, конечно, туповатый и вобщем-то сукин сын.
Но "он наш сукин сын"(с) )))
Что собственно ждать от майора КГБ, волей случая взлетевшего на вершину власти.
Каков поп, таков и приход..
А майор, пожалуй первый, кто прижал хвост прозападной толерастии, молодец.
А за войну с Грузией, Запад стал его сравнивать с Гитлером....красотища !!
Цитата:
Финансовые потери от самой войны вообще с трудом поддаются подсчету. Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ), например, подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей — т. е. за пять дней было потрачено 12,5 миллиарда. Хотя российская экономика в августе прошлого года к моменту начала войны уже вползала в системный кризис, далеко не полностью обусловленный кризисом мировой экономики.
Косвенные потери экономики России от войны в Грузии на порядок больше затрат на сами боевые действия. Прежде всего это $7 млрд инвестиций (около 170 млрд рублей по тогдашнему курсу), выведенных из России в период военных действий 8–11 августа.
Эти данные по оттоку капитала приводил первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин
http://newsland.ru
В моем понимании так выражаются паханы на зоне.
А вот что б Президент!? Что самое интересное, так то что народ-то в восторге от зоновских выражений. Каков поп, таков и приход.
А Запад молчал бы, Косово, Ирак - там конечно жертв не было-)))
Что касается денег на войну, вопрос нужно ставить не в разрезе тратить/не тратить, а в разрезе, оптимизации затрат на военные действия и это вопрос к чиновникам и ВПК.
Ирак напал на Кувейт, союзника США....и далее по теме
Югославия - с санкции ООН /само собой и России, как члена ООН/.
И вы не въехали в суть статьи, кроме прямых военных затрат, позора нашей Армии в этом конфликте, есть моральный ущерб, прямой и косвенный финансовый... и ярлык Страны-агрессора.
Западу тем более на вас плевать, потому что без него вы не выживите, если он не купит нефть и газ. А больше России и продавать нечего.
Продукты едите с Запада, шмотки, тоже сомневаюсь, что отечественные. Аппаратура, в вашем доме, наверняка импортная..а уж комп. точно не из России.
Так что, не надо корчить из себя квасного патриота.
В суть статьи я въехал. Тяжело в учении, легко в бою(с), армии нужно тренироваться и без ошибок не обойтись. Война на Кавказе - для армии просто тренировка.
Я лично без Запада выживу, мои базовые потребности обеспечиваются тем, что производится у нас и в Азии.
Шмотки - Китай, еда - практически вся наша плюс 20 процентов Китай.
Компьютер-))) А где он производится, в США, давно уже нет. Все железо в Китае производится, а половина этого железа разрабатывается в Индии, если кто не в курсе.
На крайний случай - набили грузинам морду и отошли - они на своей территории.
Тренировки в Чечне не хватило нашей Армии ??
О по поводу производства - Японцы практически всё делают в Малайзии, ну и что..... но патенты, разработки и технологии японские..
Армия для того и предназначена, чтобы воевать, если кто не в курсе, а сидя в казарме и крася газоны, толку от нее не много, только деньги жрет.
Что касается дипломатии - не спорю, дипломатия у нас хромает.
Что касается имперского мышления, а у нас без вариантов, либо имперское мышление, либо откатимся к уровню 13 века.
Думаю, и сейчас у них уже все просчитано, продумано.
Сами же себе мудро и ответили! :)
А война больше всех выгодна Кокойты- вы только вдумайтесь и поделите на каждого из оставшихся в Цхинвали 40-50 тыс. жителей 2 триллиона рублей- и где они? И все это вне правового поля России-безнаказано! А теперь надо замять скандальчик новой войнушкой, тем более народ России любую \"дезу\"схавает.
Косов действительно тут не прецедент - Косово выполнило все юридические шаги для провозглашения независимости. Кроме того, после распада Югославии - строго на основе Конституции СФРЮ и грубейших нарушений этой конституции со стороны Милошевича, а также принятия резолюции 1244 ООН, провозглашение Косово - было не тоьок неизбежно но и законно. Внимательно прочитайте резолюции 1244 - в ней нет ни слова про принадлежность Косова Сербии. Наши \"дипломаты\" ссылаются на эту резолюцию либо по глупости, либо просто рассчитывают, что наше быдловатое население просто не будет искать и читать эту резолюцию. А там нет ни слова про сербское Косово.
Все правильно звучит наконец то россия заставила уважать себя хотя многим борзописцам это не нравится очень уж хочется под крыло дяди СЭМА а тот сдвиг в положительную сторону им не приемлем ...хочется дипломатичеслих изысков ...нам по морде а мы... кушать подано.И о ядерном статусе пусть не забывают...хватит соплей.