Бизнесу помогут \"золотые\"
Деньги - это бумага. Единственное реальное платежное средство - золото. Именно так считает известный российский предприниматель Герман Стерлигов. Тот самый, который в начале 1990-х создал первую отечественную биржу \"Алиса\".
А вчера Стерлигов объявил, что создал новую платежную систему - негосударственную и международную. Основана она на том, что за все товары и услуги в любой стране можно заплатить золотыми монетами. Которые не обесцениваются и не зависят от политики и экономических штормов.
Название у новых монет очень простое - \"золотой\". Печатают их, по словам Германа Стерлигова, на фабриках Госзнака в Костроме и Москве. Весят они ровно одну тройскую унцию, или 31,1 грамма, и сделаны из чистого банковского золота пробы 999,9. Напомним, что именно в тройских унциях по традиции принято измерять вечный металл на биржах.
Зачем Стерлигову понадобились свои собственные золотые монеты? Все просто - золото должно помочь заработать последнему детищу предпринимателя, Антикризисному расчетно-торговому центру (АРТЦ). Дело в том, что АРТЦ задуман для проведения бартерных сделок в автоматическом режиме. Например, выпускающему валенки заводу нужно купить бензин для заправки своих автомашин и батареи отопления для ремонта офиса. Так вот, АРТЦ предложит этому заводу схему из нескольких последовательных обменов с другими компаниями, в результате чего обменять валенки на бензин и батареи можно будет очень быстро и просто. Вот только пока в системе недостаточно участников, чтобы такие сложные схемы проходили без заминки. Поэтому Стерлигов и предложил ввести в АРТЦ элемент расчетов через самый \"реальный\" финансовый актив на земле - золото.
С технической точки зрения золотой - это просто 31,1 грамма чистого золота. Поэтому чтобы купить монетку, в торговой системе участвовать совсем не обязательно, приобрести ее может любой желающий. В этом случае золотой станет просто инструментом вложения в золото, как инвестиционные монеты Банка России.
Но Герман Стерлигов видит роль золотого гораздо шире. Во-первых, именно эта монета должна замкнуть длинные бартерные цепочки. Во-вторых, входящие в АРТЦ компании смогут использовать золото для безопасного хранения резервов. Ведь для вечного металла не имеют большого значения колебания курсов доллара, евро и рубля. В-третьих, через монеты АРТЦ золото можно переводить по всему миру. Для этого не придется заполнять никаких деклараций.
- Это работает как золотой банковский перевод, - объясняет глава лондонского представительства АРТЦ Иван Жизневский. - Можно купить золотые в московском офисе и получить их в лондонском или кабульском.
И в-четвертых, золотыми можно просто расплачиваться за покупки. Герман Стерлигов с особой гордостью рассказал, как недавно его жена заплатила золотыми монетками за купленную мебель у одного из партнеров АРТЦ. Надо полагать, сам процесс оплаты выглядел очень эффектно. Ведь супруга Германа Стерлигова носит с собой золотые монетки в специальном мешочке из страусиной кожи.
Но самое главное, уверен глава АРТЦ, золотой исключает всякий риск потерь из-за какого-то сбоя в работе самой бартерной системы. Потому что в любом случае у владельцев золотых на руках должно остаться чистое золото.
Комментарии
В этом то и проблема славянина! Как где умный человек что с толком ДЛЯ СЕБЯ ( а с какой стати для других !?) сделает, так вместо того, чтоб у него поучиться СЛАВЯНИН ( если добрый) сразу посетует, что тот не О НАРОДЕ ПЕЧЕТСЯ, скотина, а о себе. Если же СЛАВЯНИН НЕ ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ, то предложить гада раскулачить, отобрать и поделить... А если СЛАВЯНИН ЗЛОЙ, то этого умнике в лагерь бы или к стенке...
А потом удивляемся, что все уезжают и капиталлы вывозят...
Золото - это и есть деньги. Как они могут обесцениться? Относительно чего? Деньги вообще выполняют две главные функции:
1. Упроститель бартера - как средство обращения.
2.Растягиватель бартера во времени - как средство накопления.
И не надо усложнять! Надо производить товарообмен честно, по - купечески. И тогда золото очень подходит. А если хочешь "кинуть" других, то тут надо все похитрее! Но тогда не обижайся, если "кинут" тебя...
Есть теперь надежда на преодоление системных причин кризиса! Браво, Г.Стерлигов!!!
И не надо сетовать на бедность. Если ЭТО Вас не интересует, то Вы заслуживаете значительно худшей участи!!!