Вертикаль власти кошмарит Конституционный суд

Бронированный кулак вертикали власти дотянулся до такого политически тихого и безобидного учреждения, как Конституционный суд. Известный своей непослушностью и демократическими взглядами судья КС Анатолий Кононов предпочел не дожидаться увольнения с "волчьим билетом" и написал заявление о досрочной отставке. Еще один судья из когорты несогласных - Владимир Ярославцев - подвергся показательной порке за "нарушение этики": лишился кресла члена Совета судей РФ.

Бывший следователь районной прокуратуры в Москве и экс-преподаватель юриспруденции Анатолий Кононов попал в состав Конституционного суда еще в далеком 1991 году транзитом через должность члена Комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР. "Кононов был ярым сторонником демократических ценностей, настоящим правозащитником, вечно лез со своими никому не нужными особыми мнениями, - поделился со мной воспоминаниями бывший коллега Кононова по парламентскому комитету. - Но мы решили, что такие неудобные люди всегда полезны внутри судебной власти, и проголосовали за его кандидатуру".

Сейчас выяснилось, что "неудобные люди внутри судебной власти" власти настоящей - исполнительной - больше не нужны.

Ситуация с Кононовым, конечно, не совсем однозначна. Статья 11 Федерального закона о КС гласит: "Судья Конституционного суда, выступая в печати, не в праве публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС".

Неистовый судья не стеснялся в выражениях и, описывая ситуацию в стране, высказывался как гражданин, не скованный никакими ограничениями: "Выйти на улицу без паспорта невозможно. За рулем гражданин не защищен от произвола. Придя в контору за получением справки, легко нарвешься на бюрократа, который сам себе закон. На тех же выборах, когда я вижу эти списки, мое право ущемлено недостаточным для меня перечнем представленных кандидатов. Возможность самовыдвижения на практике сведена к нулю из-за произвола избирательных комиссий. Встает вопрос: есть ли вообще частное право у гражданина быть избранным?" Если по косточкам разбирать эти и другие заявления Кононова в СМИ под микроскопом, то при наличии очень большого желании ему вполне можно припаять нарушение 11-й статьи.

То же самое относится и к другому члену КС, Владимиру Ярославцеву. Обсуждая с испанской газетой "Эль-Паис" дело депортированной из России журналистки Натальи Морарь, он не прятался за округлыми юридическими формулировками: "Укрепление авторитаризма приводит к тому, что судьи становятся все более зависимыми. Наиболее тревожно то, что суды признают за ФСБ право не предоставлять доказательств. Для обеспечения безопасности страны спецслужбы могут ограничить право на въезд любому иностранцу, но разве Морарь угрожает безопасности России? То, что произошло, это профанация правосудия. Именно судья должен определять, правильное ли это решение".

Так что будем объективными: два непокорных судьи дали повод или по меньшей мере предлог для того, чтобы на них обрушился карающий удар кнута. Но с помощью юридического крючкотворства при правильной указивке, как известно, можно доказать все что угодно: даже то, что праведница мать Тереза была величайшей грешницей в истории человечества.



Кононов и Ярославцев - не матери Терезы. Но их судьбу стоит рассматривать именно в широком политическим контексте. Американский эквивалент нашего КС - Верховный суд - не на словах, а на деле является одной из несущих конструкций политической системы США. Назначение новых верховных судей - одно из самых важных полномочий американского президента. Решение ВС часто радикально меняет картину жизни в стране. Наш Конституционный суд - второразрядная контора с не по чину роскошным офисом. Или, если быть более точными, пышность апартаментов бывшего здания императорского сената в Петербурге прикрывает реальную неспособность КС изменить что-то в России в ту или иную сторону.

Кононов и Ярославцев считали такую ситуацию ненормальной и в меру своих сил пытались с ней бороться всеми возможными и невозможными способами. Теперь они за это получили вполне заслуженную "награду".
По традиции перед Днем Конституции 12 декабря глава Российского государства всегда встречается с членами КС. Такая встреча должна состояться и в этом году. Сказать, что, войдя в зал, Медведев увидит людей, живущих по принципу "чего изволите", будет неправильно. Право пообщаться с президентом по-прежнему будет у Кононова и Ярославцева. Но сложно отрицать, что Конституционному суду в предельно наглядной форме указали на его место. Типа наслаждайтесь, господа в мантиях, вашими коттеджами. А так ваша хата с краю!

"ЕСЛИ ТЕТЯ МАША ДУРА, ЭТО ДРУГОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО".

Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН в свое время жестко боролся с исполнительной властью и даже временно лишался за это должности.

"Я подтверждаю эти два факта.... Но интерпретация, что судей изгоняли за особое мнение, не соответствует действительности. Многие судьи, и я в том числе, неоднократно писали особое мнение. Вопрос другой: какой тон этих "особых мнений" и что там пишется? Если пишется, что по Конституции нельзя делать то-то и то-то или, наоборот, вот это соответствует Конституции, - это одно, а если "особое мнение" служит для того, чтобы сказать, что тетя Маня, которая сказала о Конституции, дура и вообще такая, - это другое обстоятельство. Я считаю, что решения, принятые судьями, достойны звания судьи, и я уважаю их решения".

"АВТОРИТЕТ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ БУДЕТ СПАСАТЬ ТОЛЬКО ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ"

Ольга Кудешкина - бывшая судья Мосгорсуда, полномочия которой были прекращены за критику судебной системы. Европейский суд вынес решение, что полномочия ей прекратили незаконно.

- Мне обоих судей очень жалко. Ведь они сказали правду. Они понимали, что поставят под удар свою карьеру, но пошли на это. Хотя по существу они ничего нового не раскрыли - судьи как были зависимы, так и остаются.

В последнее время стали просто избавляться от судей, говорящих правду. Но почему это порочит судебную систему? Поскольку иначе останутся только полностью управляемые судьи. А значит, авторитет судебной власти будет спасать только гробовое молчание.