\"Южный поток\" построят в обход Украины

\"Сегодня в Анкаре \"Газпрому\" обещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства газопровода South Stream (\"Южный поток\")\", - анонсирует событие \"Коммерсант\".

Это не первая попытка Москвы использовать Турцию как газовый турникет, но Анкара до сих пор не шла на уступки России. На этот раз турки сначала подписали соглашение о Nabucco, и только потом приняли предложение России по South Stream. \"Москва же идет на уступки и обещает поддержать проект создания нефтепровода Самсун-Джейхан, несмотря на угрозу закрытия альтернативного проекта Бургас-Александруполис с болгарами\", - объясняет газета.

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня с рабочим визитом посетит Анкару по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В первую очередь встреча будет посвящена энергетическим вопросам. Поэтому сопровождать российского премьера в Анкару должны вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, зампредправления ОАО \"Газпром\" Александр Медведев (Алексей Миллер в отпуске), руководитель \"Интер РАО ЕЭС\" Евгений Дод, главы \"Транснефти\" Николай Токарев и \"Роснефти\" Сергей Богданчиков и другие.

\"Этот визит проходит спустя три недели после подписания в Анкаре межправительственного соглашения о создании газопровода Nabucco в обход России, что, впрочем, не помешало ей договориться с Турцией об альтернативном проекте South Stream\", - поясняет издание.

Причина согласия Турции на новый маршрут South Stream была изложена турецким премьер-министром: российской стороной \"внесены предложения\" по использованию трубопровода Самсун-Джейхан для решения проблемы перегруженности Босфора танкерами, транспортирующими нефть из Черноморского бассейна. Российская сторона говорит, что инициатива по загрузке Самсун-Джейхан турецкая, а не российская, но в Анкаре, как ожидается, будет подписан и протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере, который предусматривает создание рабочей группы РФ и Турции по проекту Самсун-Джейхан.



Подписание газового протокола в Анкаре фактически денонсирует прежние договоренности с Украиной по South Stream. \"Переговоров с Киевом по этому проекту больше не будет\",- сообщил источник в российском правительстве.

\"Сегодняшний визит Владимира Путина в Анкару обещает быть триумфальным\", - радуется \"Московский комсомолец\". Ожидается, что по итогам переговоров российский и турецкий премьеры объявят о согласии Турции на строительство через ее \"черноморские\" воды газопровода \"Южный поток\".

Ведь этот вопрос был для России \"головной болью\". Потому что и выбор государств, через воды которых может пройти морская часть трубы, невелик: либо Турция, либо Украина. И цель строительства \"Южного потока\" как раз в том, чтобы снизить зависимость от Украины. Турецкие власти пока дают \"добро\" на изыскательские работы. Они надеются, что не будет экологических и других проблем.

\"Время новостей\" отмечает, что Россия и Турция вступают в фазу интенсивных переговоров по проекту газопроводов \"Южный поток\" и \"Голубой поток-2\".

\"Два проекта - \"Южный поток\" и \"Набукко\" - активно переманивают друг у друга участников и конкурируют за ресурсную базу. На всякий случай Турция решила не портить отношения ни с кем. Результатом тонкой восточной дипломатии станет сегодняшнее подписание протокола о сотрудничестве в газовой сфере, который оформит разрешение турецкого правительства на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий в целях изучения возможности строительства \"Южного потока\"\", - комментирует газета. В этом же протоколе практически будет закреплено разрешение Турции на строительство.