Что святого у власти?

Что-то снова вспомнилась эта недавняя тема - вечеринка быдла на \"Авроре\". Вспомнилась она вот почему: недавно наблюдал забавную беседу в редакции \"МК\" после конференции одного чиновника из Минкультуры. Его как раз спросили про вечеринку на \"Авроре\" - мол, как вы считаете - хорошо ли это? Тот пробубнил нечто нечленораздельное - мол, всякое бывает, и в некоторых мероприятиях нет ничего плохого, а вот в других мероприятиях плохое есть и т.д. После конференции услышал обрывок довольно яркой беседы двух журналистов. Один из них, видимо, патриот, что-то доказывал своему оппоненту-либералу.

- Ну хорошо, - объяснял он ему, - ты утверждаешь, что на \"Авроре\" не произошло ничего плохого, что пьяный дебош на памятнике - это нормально. А чтобы было если бы вот я взял бутылку вина и шлюху и отправился, скажем...- тут он задумался. - Ну, например... - и снова ничего не смог найти.

Забавно, а ведь действительно в случае с нашей властью выражение \"нет ничего святого\" приобретает некий объективный смысл. Кто-нибудь скажет о возрождении духовности и православных начал... Но мы-то все понимаем, что лежит за этим возрождением, и как-то не очень верится в вора, плачущего перед иконами... Обязательно вспомнят самодержавие и Столыпина... Да и это по большому счету рисовка, как, знаете, некоторые молодые люди чтобы показаться перед девушками говорят о том, что читают Достоевского и слушают Бетховена, тогда как на самом деле не читают вообще ничего, а слушают группу \"Ленинград\" и наизусть знают половину ее репертуара. Так и тут. Больше любви наши правители испытывают к западным идеалам, но и тут ограничиваются, пожалуй, одними потребительскими моментами и не говорят: \"я хочу работать как Гейтс и создать нечто известное на века\", а \"я хочу яхту как у Гейтса\" ну т.д.

На очень грустные размышления наводит все это. \"Человек, у которого нет идеалов, превращается в животное\" говорил Гёте. И, кажется, прав был классик: в ролике выше, подскажите, я всё никак не могу разобрать - это люди или макаки из зоопарка?

Ниже описание вечеринки со \"Взгляда\".

Начало. По трапу поднимается глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Чуть отстает полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.

48-я секунда - в кадре возникает Тина Канделаки, она - ведущая этого вечера. «Я даже в страшном сне не могла себе представить, что когда-нибудь окажусь здесь...» - признается теледива.

1:45 - на авансцену выходит главред «Пионера» Андрей Колесников. Андрей рассказывает, что «Аврора» ему начала сниться еще год назад. «Такого наплыва людей корабль не знал, наверное, с 17 года, когда группа пионеров с его помощью взяла власть в России», - говорит редактор, окинув взглядом помещение. За спиной Колесникова виднеются черно-белые фотографии советских моряков из музея «Авроры»... Дальше главный редактор объявляет, что всю политику и экономику можно оставить в стороне, сегодня все просто отдыхают.

5-я минута - камера перемещается на верхнюю палубу. В танце кружится белый лебедь, а мужской голос в это время читает героическую поэму: «...Кто кружится с перепою между тучами и крышей, чей противный голос слышен...» Далее следует припев: «Пусть сильнее грянет кризис!»

8:45 - на барже подгоняют Сергея Шнурова и группу «Рубль». Певец, как всегда, непосредственен, над Невой слышится ненормативная лексика, концерт (судя по пленке) длится чуть больше двадцати минут.

33:45 - заканчивается выступление. Гости хлопают. Три человека в деловых костюмах с криком «Мама!» выпрыгивают за борт... Голос Тины Канделаки: «Дамы и господа, многие из тех, кому крайне понравился концерт группы «Рубль», решили догнать Сергея Шнурова и для этого кинулись в воду. Пожелаем всем, кто принимает морские ванны при не самой высокой температуре, все-таки скорейшего выхода на сушу».

34:44 - последние кадры. Трап крейсера «Аврора» покидает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. За спиной градоначальницы слышится голос Канделаки...