Цены на фрукты в РФ обгоняют другие страны
По данным официальной статистики, Россия с начала года сократила импорт товаров на 41%. На этом фоне снижение ввоза фруктов на 6,1% смотрится не столь пугающе. Однако если учесть, что последние пять лет этот сегмент рынка рос в среднем на 12% в год, то можно говорить о двойном откате назад. По западным оценкам, увеличение стоимости российского витаминного набора за время кризиса обогнало средние мировые показатели в 10 раз. По прогнозам экспертов, единственный фрукт, от которого россияне в ближайшее время не откажутся, - это банан.
Россия - страна лесов, а не садов. Поэтому на долю импорта фруктов перед самым кризисом приходилось 70-80% рынка, который в целом увеличивался на 12-13% в год. В последнее время, отмечают эксперты, из-за снижения доходов население активно переходит с дорогих фруктов на более дешевые. Сейчас, слава Богу, начинается фруктовый сезон, но он у нас короток. К тому же даже летом абрикосы, персики и виноград многим не по карману. По данным международной исследовательской компании AC Nielseen, россияне отдают предпочтение импортным яблокам, бананам и апельсинам. По экспертным оценкам, доля цитрусовых в общем объеме реализованных свежих фруктов увеличилась с 25 до 34%, яблок - с 21 до 30%, а бананы стабильно держат отметку в 20% от общего объема. Доля прочих импортных фруктов, в том числе экзотических, упала с 27 до 10%.
Импортные фрукты россияне любят больше не из-за отсутствия патриотизма. Просто отечественные яблоки, сливы, ягоды хранить отечественный производитель не научился, следовательно, он не может обеспечить торговле ни круглогодичную поставку, ни (как это ни странно) конкурентную цену. Так, еще пару месяцев назад 1 кг киви стоил в Москве 79 руб. против 90 руб. за кило самых дешевых помидоров, а огурцы были вдвое дороже бананов. Да, в конце лета эта пропорция переворачивается благодаря новому российскому урожаю. Но через месяц все вернется на свои места.
По последним экспертным данным, россияне потребляют в год 34 кг фруктов при рекомендуемой норме - 100 кг.
Американцы и канадцы одолевают по 126 кг, китайцы - по 50 кг. С начала года, по данным Росстата, розничные цены на фрукты выросли на 15% - из-за падения рубля относительно доллара. И более всего подорожали бананы - на 31%. Однако они по-прежнему остаются самым доступным фруктом, уступая летом по цене только яблокам нового урожая. Поэтому, рассказал «НИ» эксперт фруктового рынка Михаил Мищенко, банан стал у нас «народным фруктом». Кстати, из съеденных россиянином 34 кг фруктов 7 приходится на бананы. Для сравнения: средний американец съедает их 11,5 кг в год, а европеец - 10,5 кг. По прогнозам специалистов, поставки бананов, в отличие от большинства других видов фруктового импорта, будут расти. Ведь на проверку импортеры этого продукта оказываются еще и его производителями. В прошлом году 25% бананов, проданных нашими компаниями, было произведено на собственных плантациях. Собранные фрукты грузятся на собственные корабли, которые доставляют груз в порты Петербурга или Новороссийска, а далее - собственным автотранспортом доставляются в свои же терминалы. Поступление бананов на прилавки обеспечено с периодичностью раз в неделю. Не мудрено, что при таком подходе никакие другие поставщики фруктов не держат ни цену, ни темп в течение года.
А пока август нас радует изобилием фруктов и низкими ценами, несмотря на колебания курса рубля. Даже поставщики «экзотики», чтобы не потерять спрос, снижают финансовые аппетиты. Это - ежегодная картина, которая радует недолго. Всемирная служба BBC, проводящая международный мониторинг цен на продукты, констатирует: с нового года в России ситуация с ценами на овощи и фрукты была едва ли не худшей в мире. Увеличение стоимости российского витаминного набора за время кризиса обогнало средние мировые показатели в 10 раз! При этом за последние месяцы фрукты в России подорожали в среднем на 17%, а овощи - на 11,6%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
очень прочно "засело" в наши умы и наши действия...
...а уже из этого вытекают сговоры, произвол монополий, лоббируются (покупаются) несовершенные законы, несовершенное налогообложение и т.п. и т.д.
Мы научились "выгодно" (один работает, а "жируют" еще пять) торговать, когда к цене произведенного товара "прилипают" наценки от массы посредников, складских услуг, транспортных услуг, торговых наценок...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мерзкие законы капитализьма.
Маркс придумал, гад.
Футуристическая картина недалекого будущего Санкт Петербурга: толпа одичавших, но пышащих оптимизмом полулюдей облепила портовые верфи в погоне за очередной дозой триптофана, а с кораблей ВМС США им скидывают бананы ))))
Я хочу сказать, что экологичность бабкиных овощей - не более чем миф, к сожалению.
импортное яблоко у меня в холодильнике почти 2 года лежало. и ничего с ним не произошло. только есть я его не стал. а наше бы стухло через 2-3 дня.
Про причины они почему-то умалчивают...
Кадры "кубанских казаков" отражают не все прелести колхозной жизни. Вспомните коллективизацию, продразверстку, раскулачивание, "три колоска". Пообщайтесь с колхозниками 50* годов - многие еще живы, поинтересуйтесь какая у них была зарплата, спросите что такое трудодни.
Вы наверняка помните, что крепостное право отменили в 1861году, возможно для Вас будет новостью, что колхозники получили паспорта в 1970 (109 лет! всего).
Яблочки на костях - вкусно?
Любое достижение имеет свою цену, в данном случае - внешнее парадное благополучие ценой сотен тысяч жизней!
как Вам такой расклад?
Нас распределили по хатам. Дворы были пустые и заросшие бурьяном. Ни фруктовых деревьев, ни овощей, ни винограда, ни домашнего скота. Только кролики прятались по норам, и это было единственное мясо, которое не облагалось налогом. Кроликов трудно было посчитать. Дали каждому муку, постное масло, и хлеб. Готовить завтрак.
Работали на волокушах. Комбайн косил, а мы стояли на прицепе позади него в сплошной пыли и сгребали солому в копны. С утра до обеда. Утром хлеб и подсолнечное масло. В обед привозили так называемые галушки. Бурда, приправленная постным маслом, в которой плавали полуразварившиеся галушки, в тесто яиц не клали.
Каждый вечер был борщ из щавеля с какими-то костями. Через две недели, когда в вечернем борще нашли червей, всей группой сбежали. Шли пешком всю ночь километров 30 до речного трамвая. Тащили муку, чтобы продать на билеты. Хорошо, что к тому времени Сталина уже не было. Нас потрепали, но мы не выдали зачинщиков и нас только лишь заставили отработать 10 дней в техникуме.
Кстати количество скота в личном пользовании строго регламентировалось положением о колхозах 1930г., так же кстати как и размер приусадебного участка.
А насчет паспорта - поробуйте без паспорта найти жилье, поступить в УЗ, записаться в библиотеку, обратиться в милицию или больницу, устроится на работу - человек без паспорта -никто - не установленная личность!
Ну и ко всему к моменту Вашего рождения МТС уже небыло.
думаю что правда где то посередине
Вы говорите, что сейчас хуже - возможно, не буду спорить.
Но давайте смотреть в корень - кто сделал хуже? те кто работал с песнями? те кого все устраивало, те кто играл в духовых оркестрах? или какие то враги? тогда почему они победили? их больше было? Если система была эффективной -почему она развалилась?
Все повторяется- была цена на нефть -строили клубы и играли оркестры - упала цена -рухнула система.
Давайте быть честными: все что произзошло и происходит в этой стране происходит с нашей помощью и участием и не надо говорить о каких то "хозяевах", "правительствах". Они не прилетели с другой планеты - они родились рядом с нами и породила их система которую мы с вами построили, это мы выдвигали их в депутаты, это мы воровали и позволяли воровать, это мы молчали и подчинялись потому что это было легко и удобно.
А говорить о том, что когда царь был хороший - мы жили хорошо, а стал плохой царь - стало плохо - это и есть позиция раба который не думает о будущем и пока многие из нас в такой позиции ничего не измениться!
Вместо придумывать сказки вроде "Свинарки и пастух" почитайте хроники и воспоминания современников.
дайте работягам самим торговать, уберите спекулянтов (верните статью за спекулюцию), и все цены нормализуются