Николай Платошкин: как КПРФ предлагает вернуть доверие к выборам

 

Николай Платошкин сказал, что вернуть доверие к выборам в России необходимо, потому что ежегодно снижается явка, особенно на местных выборах. К примеру, можно вспомнить выборы в этом году. Несмотря на трехдневное голосование и даже несмотря на так называемое электронное голосование, все равно в большинстве регионов около 80% возможных избирателей выборы проигнорировали.

 

Николай Платошкин

О доверии к выборам

Николай Платошкин отмечает, что низкая явка в России связана прежде всего с тем, что многие люди не доверяют выборам в России. Например, это можно даже заметить по встречам Николая Платошкина с россиянами.

Многие россияне задают прямой вопрос: зачем ходить на выборы, если и так все решено? Очевидно, что такие вопросы в России встречаются часто, поэтому отдельные граждане просто уверены, что ходить на выборы — это бессмысленно.

Поэтому, конечно, актуален такой вопрос, как восстановление доверия к выборам. Иначе что будет? Доверять выборам будет все меньше людей, и в итоге явка будет уже не 20%, а, например, 10 или 5%. С такой явкой сказать, что это выбор народа — невозможно.

 

Выборы 2022

Предложение КПРФ

Что предлагает Коммунистическая партия Российской Федерации? КПРФ предлагает в Госдуме принять избирательный кодекс. Что конкретно там есть? Отмена многодневного голосования, отмена дистанционного голосования, а также в компартии уверены, что для повышения явки желательно проводить выборы в последнее воскресенье марта.

В чем актуальность этих предложений? По поводу многодневного голосования — все ясно. Какое может быть доверие и контроль, когда выборы длятся не один день? В период, пока выборы не проходят, например ночью, возможны фальсификации, и эту возможность необходимо исключить. А как это можно сделать? Только так: голосовать один день.

Электронное голосование отменили почти во всех странах мира, где пытались его вводить. Почему? Потому что признавали: результаты этого голосования невозможно проверить, невозможно их контролировать.

Верховный суд Германии прямо ссылался на эти факты, когда принимал решение отменить электронное голосование в стране.

Также КПРФ предлагает отменить муниципальный фильтр, когда кандидата в губернаторы должны утверждать местные депутаты, которые зачастую являются представителями партии власти. Они чаще всего утверждают всех кандидатов, кроме кандидатов КПРФ. В Хабаровском крае, например, на выборах губернатора не было кандидата от КПРФ из-за муниципального фильтра.

 

КПРФ

О выборах

Николай Платошкин отметил, что предложения КПРФ в современных условиях правильные. Ведь самое интересное, что предложения ввести многодневное голосование и даже электронное голосование вообще не увеличило явку на выборах.

Потому что эти факторы действуют как раз иначе: из-за этого явка снижаются, из-за этого люди не верят в то, что выборы могут быть честными. Да и тем более интересный момент: вот недавно прошли выборы в США, как это комментируют официальные лица России?

Например, Мария Захарова сказала, что тот факт, что за демократов и за республиканцев голосует примерно одинаковое число граждан, означает то, что в обществе «раскол». А что в России? В России большинство чаще всего вообще не голосует, а правящая партия получает от 70 до 80% голосов (зависит от региона).

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

При таких условиях утверждается, что раскола нет, что большинство поддерживает партию власти. Но что будет, если подумать? Вот муниципальные выборы: голосовали только 20% от избирателей, за партию власти около 80%. То есть это 80% от 20.

Понятно, что при таком раскладе невозможно сказать, что прямо все поддерживают партию власти. И в то же время можно сказать, что высокая явка на выборах, скорее всего, изменит ситуацию не в пользу «Единой России». Ведь на прошлых выборах в Госдуму, например, за КПРФ проголосовало официально почти 19% при явке 51%, то есть чем выше явка, тем ниже результат «Единой России», поэтому, возможно, и принимаются решения, которые на практике мотивируют граждан не ходить на выборы.