Кризис в российском и мировом автопроме

Автомобильная торговля все последнее десятилетие до начала кризиса на внутренних рынках многих развитых стран росла огромными темпами и имела колоссальные объемы продаж. Автомобильные заводы во всем мире служат бюджетообразующей отраслью, детали для автосборки выделяются в громадный сектор межгосударственной торговли, а выпускаемые автомобили являются главной составляющей экспорта многих государств.

В начале 2008 года на Московском автомобильном форуме, а также на конференции \"Авторынок 2008\" российский автомобильный рынок признавали одним из самых перспективных в мире. BMW планировал на 45% повысить объемы продаж в России, а VW - на 35%. Карлос Гон, генеральный директор Renault-Nissan (акционера \"АвтоВАЗа\") был уверен, что российский рынок автомобилей уже через два года будет крупнейшим в Европе и призывал автопроизводителей не упустить открывающиеся перед ними огромные перспективы на российском рынке.

По данным середины 2008 года на фоне понижения уровня активности европейских покупателей на первое место, став крупнейшим в Европе, вышел российский рынок автомобилей. Число проданных в России автомобилей выросло за первое полугодие 2008 года на 42 %. С такими показателями мы обошли даже немцев, являвшихся на автомобильном европейском рынке на протяжении многих лет наиболее активными покупателями. Таким образом, Россия была наиболее быстро развивающимся и перспективным рынком, интересным для зарубежных автопроизводителей.

В конце 2008 года вследствие мирового экономического и финансового кризиса мировая автомобильная промышленность в самых первых рядах оказалась под его ударом. Вся первая половина 2009 года характеризуется значительным снижением продаж автомобилей, а также существенным уменьшением автопроизводства. Свалившийся на мировой автопром вначале топливный кризис, а потом и мировой финансовый кризис, увеличил снижение покупательского спроса, вынудил автопроизводителей увольнять своих рабочих и снижать объемы выпуска своей продукции.

Кризис оказал свое негативное влияние на все этапы, начиная с производства и заканчивая значительным падением спроса на автомобили. Сокращение производства было достигнуто посредством закрытия и приостановки заводов, а это в свою очередь повлияло на социальную сферу, повысив уровень безработицы и уменьшив доходы специалистов и рабочих автопроизводительной отрасли.

Значительное сокращение спроса на автомобили вследствие мирового финансового кризиса вынудило дилеров изменить тактику продаж на внутреннем рынке и потребовало выработки решений для устранения влияния кризиса на мировые автопромы на государственном уровне.

За 2008 год во всем мире продажи автомобилей снизились до 62 млн. единиц, а в конце 2009-го эксперты ждут снижение продаж еще на 15-20%. По их прогнозам спрос на автомобили вернется на докризисный уровень еще очень не скоро. Мировому автопрому понадобится около пяти лет для того, чтобы восстановить размеры продаж 2007 года.

Для выхода из кризиса автопроизводителям необходимо снижать инвестиции, а продажи автомобилей и дальше продолжают падать, причем пик продаж прийдется на эту осень. Обстановка усугубляется не только вследствие недоступности автокредитов, кризиса ликвидности, но и из-за нестабильности валют.

По оценкам экспертов в 2009 году в целом в Европе продажи автомобилей снизятся на 13% и достигнут наиболее низкого уровня с 1993 года. Что касается производства - объемы сократятся на 12%. В США размеры продаж автомобилей также достигли своего минимума за последние 50 лет. Крупнейшая тройка автоконцернов - Ford General Motors и Chrysler - находятся на грани банкротства.

В России объемы автомобильных продаж в конце 2008 года первый раз за последние годы показали отрицательные показатели. Карлос Гонг на международном экономическом форуме в начале 2009 года заявил, что кризис в российском автопроме может продолжаться целых семь лет. До этого многие эксперты полагали, что вслед за тяжелым 2009 годом спрос на автомобили станет восстанавливаться.

По сведениям Ассоциации европейских автопроизводителей на рынке России уже в конце 2008 года продажи иномарок упали на 25%. В то же время значительно снизились объемы реализации лидеров автомобильного рынка: на 30% сократились продажи компании Mitsubishi, на 15% - у Ford.

Все это не добавляет поводов для оптимизма. И в 2009 году по данным экспертов в российском автопроме прогнозируется снижение валовых продаж на 30-50%. Что же остается делать автопроизводителям? Очевидно, ждать и надеяться на лучшее.