Государственному музею современного искусства в РФ быть

На одной из последних коллегий Министерства культуры РФ было принято решение о постройке на базе Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Государственного музея современного искусства.

По поводу этого события состоялась пресс-конференция. От министерского руководства присутствовал замминистра культуры Павел Хорошилов, от руководства ГЦСИ - генеральный директор Михаил Миндлин и художественный руководитель Леонид Бажанов.

Бобур по-московски

Начали лихо: новый российский супермузей будет аналогом Центра Помпиду в Париже, музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и галереи Тейт в Лондоне. Масштабность притязаний видна по запланированному расширению площади: с 2 тыс. кв. м (трёхэтажное здание на Зоологической улице, 13) до 25 тыс. кв. м. Более чем в десять (!) раз.

Как аргумент в пользу расширения - обширная коллекция, собранная ГЦСИ за последние 15 лет: 2500 произведений 231 автора.

Напомним, здание ГЦСИ открыто относительно недавно: пять лет назад. Тогда был реконструирован цех завода электроосветительного оборудования в элегантное строение красного цвета. За проект реконструкции мастерская Михаила Хазанова на фестивале «Зодчество-2005» была награждена премией «Хрустальный Дедал».

Сейчас мастерская Хазанова сделала прикидочный проект нового ГМСИ - его продемонстрировали на экране. На ГЦСИ навинчен какой-то стояк в полиэтиленовых пакетах. По картинке сложно судить, удачный это проект или нет.

Четвёртый Интернационал

Посыпались вопросы: чем новый музей будет отличаться от Музея современного искусства на Петровке, 25 (под эгидой Зураба Церетели), сроки выполнения, примерная стоимость, тактика и стратегия подбора коллекций?

На первый вопрос замминистра выдал таинственную фразу: «На Петровке, 25, - музей современного искусства. А здесь будет совре-мен-ный музей... Улавливаете разницу?»

Никто не уловил. А присутствовавший от музея СИ на Петровке Церетели-младший уточнил, что их «музей не современный разве что с архитектурной точки зрения» (расположен в здании старинного особняка. - К.Р.). А вообще Василий Церетели страшно рад, что появится ещё одна новая институция современного искусства.

Миндлин и Бажанов тоже минут сорок клялись в лояльности к коллегам, «хотя все знают, какие в этой среде разногласия».

Будто в подтверждение последних слов Бажанов заметил: «Искусствовед Катя Дёготь относит к contemporary art даже произведения конца XIX века. Я же считаю, что это вещи, созданные после 1991 года, когда исчезла советская цензура».

А что делать с нонконформистами, работами которых (Оскар Рабин , Эрик Булатов) ГЦСИ регулярно пополнял свою коллекцию? Или считать пригодными только те картины, что написаны после развала Союза?



Миндлин ещё больше внёс неясности в вопрос о приоритетах, заявив, что в США есть Национальный музей искусства (и аналогичные в других странах). «А у нас будет интернациональный», - с пафосом закончил директор ГЦСИ. Художественный руководитель дополнил: «В планах есть закупка Хёрста, Чапменов...»

Повисла недоумённая пауза.

Во-первых, это дорого. А во-вторых - зачем? Переплюнуть Тейт? Или даже украинский PinchukArtCentre? Известно, что Виктор Пинчук выставляет по принципу «модно и престижно». И практически бесплатно для киевлян: что концерт сэров Элтона Джона и Пола Маккартни, что экспозиция Хёрста - тут идеология смычки крупного капитала с народом. И потом, это частная инициатива г-на Пинчука, здесь же речь идёт о государственном учреждении.

Опоздав на час, Екатерина Дёготь задала ещё один сугубо «искусствоведческий» вопрос: «Кто будет директором?»

Михаил Миндлин заметил, что с нуля создавать новую команду нерентабельно. Решение принято строить музей на базе ГЦСИ. А у ГЦСИ такая команда есть. С директором во главе.

То есть в этой роли он видит себя.

Когда пресса вознамерилась выяснить позицию министерства, Хорошилов только добавил интриги: «Я пока молчу».

Вечные вопросы

Наконец, журналисты взорвались от нетерпения, выкрикнув с мест главные вопросы: о сроках и деньгах.

Михаил Миндлин сказал, что сумма в 3 млрд рублей весьма приблизительна. Поскольку хазановский проект не окончательный. Будет объявлен конкурс. Бюджет конкурса - 90 млн рублей. Строительство предполагается в 2011 году.

Вскользь позвучал вопрос: насколько государство будет опекать художественную линию нового музея? Ведь оно главный донатор. Не будет ли Путин указывать ГМСИ, как Глазунову, какой длины рисовать меч?

Хорошилов сказал, что государство интересует сырьё, а к художественному рынку Кремль равнодушен (заметим в скобках, пока равнодушен). Замминистра в финале остудил общий энтузиазм, заметив, что на сегодняшний день мы имеем только протокол о намерениях.

Владелец старейшей галереи актуального искусства «Риджина» Владимир Овчаренко попытался выяснить у Хорошилова тактику сотрудничества нового музея с частными галерейщиками - пока госучреждения игнорируют частников. Замминистра сказал, что ничего не мешает такому сотрудничеству. Овчаренко ответил, что ничего и не помогает.

Короче, и этот вопрос вкупе с остальными - за сколько? каким образом? кто? - повис в воздухе. Ясно одно: такой музей, с новейшими техническими возможностями и обширными площадями, нужен.

Но единое мнение, каким он должен быть, отсутствует.