Новый \"Черкизон\": Охладите пыл
После закрытия на неопределенное время Черкизовского рынка в Москве самым обсуждаемым стал вопрос, куда же денется бесчисленное число китайских коммерсантов. Последние два дня все СМИ на разные лады обсуждали подписанное между китайской Международной инженерно-строительной компанией \"Гуанда\" и российской AFI соглашение о совместном строительстве \"Чайна тауна\".
Как сообщил генеральный директор компании \"Гуанда\" Чжан Хайпу, \"Чайна таун\" разместится на севере Москвы - более удачное расположение, чем место современного Черкизовского. Предполагается, что объект стоимостью $700 млн будет построен в три этапа. Первый завершится в конце года и позволит разместить 2000 коммерсантов. К 2011 г. будет построен рынок на 50 000-80 000 торговцев.
\"Сказать по правде, эта информация вызывает у меня некоторые опасения, мне не кажется, что строительство \"Китайского города\" - такая уж хорошая новость, и уж тем более я не разделяю восторженности местных СМИ. Есть в Москве станция место, которая называется \"Китай-город\", я спрашивал многих, никто не знает, откуда пошло такое название. Но я знаю точно, что русским не нравится, когда на их территории строили \"Какие-то города\", это, без сомнения, относится и к \"Китайскому городу\"\' - цитата из газеты Qingnian cankao.
Тем более прецеденты уже были, пишет издание, приводя в пример строительство парка \"Хуамин\" в Москве и квартала \"Балтийская жемчужина\" в Санкт-Петербурге. Последний проект даже прозвали \"Чайна таунами\", а его возведение получило отпор со стороны местных жителей, говорится в материале.
\'За последние два года произошли существенные ужесточения в российской миграционной политике, - продолжает материал журналист издания. - Еще в 2006 г. глава Федеральной миграционной службы Ромодановский отчетливо дал понять, что Россия не позволит появиться поселениям подобным \"Чайна таунам\" на своей территории.
Он сказал следующее: \"Мне кажется, жилые кварталы, подобные \"Чайна тауну\" неприемлемы для России. Я могу сказать вам, ни один \"Чайна таун\" в России не появится\".
Как сказал один из заместителей главы ФМС, согласно данным некоторых научных исследований, если в ряде регионов количество иностранных мигрантов на 20% превысит число местных жителей, особенно тех из них, кто принадлежит к другой культуре и вероисповеданию, это приведет к межэтнической напряженности, местные будут чувствовать себя очень некомфортно.
Подобные явления наблюдаются в ряде дальневосточных регионов России, где проживают большие группы китайцев. Россия остро нуждается в иностранной рабочей силе, сказал заместитель главы ФМС, но они не должны лишать местных жителей средств к существованию. \"Самое важное в этом вопросе - сохранить равновесие. Несмотря на экономическую выгоду, мы не должны наносить ущерб интересам местных жителей\", - сказал он.
Несмотря на то что причиной закрытия Черкизовского рынка стала борьба с контрабандой и \"серыми\" схемами таможенной очистки, как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, 53% москвичей считают, что его закрытие имеет отношение главным образом к нелегальными мигрантам. Это говорит о том, что Россия не хочет видеть большие скопления китайских коммерсантов, не важно идет ли речь о Черкизовском или о \"Китайском городе\".
Китайское издание пишет, что если уж обязательно строить в России \"Китайский город\", то нужно подумать о другом названии, чтобы избежать напряженности. Любые решения нельзя принимать в одностороннем порядке, нельзя делать так, чтобы хорошо было только китайцам. За границей нужно принимать местные правила и обычаи.
Комментарии