Россия предотвратила в Приднестровье войну

Вот уже долгие годы остается открытым вопрос о статусе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем то возобновляется, то прекращается вовсе. Одно в регионе остается неизменным - уже 17 лет российские миротворцы в составе Совместных миротворческих сил делают все, чтобы не допустить новой войны.
На вопросы корреспондента «Сегодня.ру» ответил старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил РФ в Приднестровском регионе Республики Молдова полковник Анатолий Зверев.

Визитная карточка.

Полковник Зверев Анатолий Лаврентьевич. Родился 2 апреля 1953 года в деревне Киреевская Козельского района Калужской области. Окончил Коломенское высшее военное артиллерийское командное училище, Военную артиллерийскую им. М. Калинина. Службу проходил в Дальневосточном и Московском военных округах. В должности старшего военного начальника воинского контингента миротворческих сил РФ - с декабря 2001 года.

- Анатолий Лаврентьевич, какова на сегодняшний день политическая обстановка в зоне безопасности?

- Общая обстановка сейчас в зоне безопасности, я бы сказал, стабильно напряженная. Хотя и без особых военно-политических изменений. Вооруженные силы противоборствующих сторон в прежнем составе. Не замечено перемещения военной техники и групп с оружием. Усилиями совместных миротворческих сил созданы все необходимые условия для того, чтобы политики нашли мирное решение этого конфликта - политическими средствами за столом переговоров. Я, как человек военный, другой альтернативы не вижу. После августовских событий 2008 раздается много голосов в поддержку, я считаю, мифа о необходимости смены формата миротворческой операции. Пользуясь критериями оценки, могу сказать, что данная операция проводиться эффективно. Судите сами: у нас отсутствует стрельба в зоне безопасности, гуманитарные катастрофы, нет таких моментов, связанных с изгнанием мирного населения со своих исторических мест проживания. Вот это основные критерия оценки, которые существуют в рамках международных организациях. Поэтому я не вижу необходимости смены формата миротворческой операции, тем более ввода дополнительных сил в виде голубых касок ООН.
Здесь регион, который исторически определил мирное проживание и граждан Молдовы, и русских, и украинцев. Бывшее историческое прошлое в рамках Советского Союза, когда Молдова была одной из союзных республик, общий язык (русский язык) - являются важными факторами для нахождения согласий и взаимопониманий между сторонами.

- Расскажите о задачах, которые стоят перед российскими миротворцами на сегодняшний день?

- На протяжении многих лет они одни и те же: удержание мира, поддержаниe правопорядка в Приднестровском регионе, изъятие оружия, воспрещение ввоза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, имущества, которое может быть использованное сторонами в военных целях, а также наркотических веществ.
Российский миротворческий контингент выполняет задачи на основе соглашений и инструкций, которые разработаны Объединенным военным командованием. Общее руководство миротворческой операцией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. Это своего рода межгосударственный политический орган, который
занимается вопросами политического урегулирования и возглавляет миротворческую операцию.
За 17 лет в современных условиях поддерживается мир и правопорядок, мы создаем необходимые условия, чтобы политики одной и второй стороны могли найти правильные политические решения по бескровному урегулирования этого «замороженного» конфликта. Военная авантюра Саакашвили наглядно показала всему миру, что будет, если в нарушение всех договоренностей открыть огонь по Российским миротворцам и попытаться спровоцировать новую войну.

- Считаете ли Вы, что России необходимо увеличить численность миротворческого контингента в зоне безопасности? Сейчас наш контингент по численности уступает другим участникам миссии: у нас один батальон, у Молдавии - два, у ПМР - три.

- Если исходить из необходимости уменьшить физические нагрузки на личный состав, то да. Потому что военнослужащие несут службу в две смены: одна смена стоит, другая отдыхает. То есть, у них реально большие физические нагрузки. А в целом, это должно быть решение политического руководства. Я, как командир, обязан заботиться о своих солдатах. Поэтому я бы поддерживал любые предложения по увеличению численности миротворческого контингента. В идеале это еще один мотострелковый батальон. Тогда бы это снизило физические и моральные нагрузки на моих подчиненных.



- Сейчас Вооруженные Силы России переходят на новый облик. Каким в этом облике вы видите Миротворческие силы России в Приднестровье?

- Прежде всего, в новом облике миротворческих сил я бы хотел видеть достойное материальное и техническое оснащение нашей миссии. С начала поговорим о технике. Во время парада на Красной площади мы видим колонны « Тигров» и БТР-90 . Неужели мы не заслужили подобную технику? Ведь здесь она необходима не только для несения службы, но и как демонстрация мощи России и ее военно-промышленного комплекса. Отдельно хотелось бы затронуть и тему экипировки наших солдат. Я слышал, что наш прославленный модельер Юдашкин подготовил новую форму для службу в условиях жаркого климата. Хотелось бы ее увидеть у нас - здесь летом очень жарко, сами видите. Новые тактические шлемы уже активно используются в войсках, а мы все ходим в касках образца 1938года. Я не жалуюсь и ничего не прошу, поймите меня правильно. Но на дворе двадцать первый век. У нас могучая страна, и ее воины должны выглядеть достойно.

- Так чего конкретно не хватает российским миротворцам? Как обстоят дела с материальным обеспечением?

- Вопрос материального обеспечения считаю очень злободневным. В 2004 году появился, на мой взгляд, нелегитимный приказ о перерасчете денежных выплат миротворцам России за рубежом с $54 в сутки на $11. Это, конечно, сильно пошатнуло социальную составляющую будней наших военнослужащих. Этих денег, конечно, недостаточно, чтобы достойно жить за рубежом. Обидно, что из всех совместных сил денежное содержание российских миротворцев самое скудное. Это вдвойне удивительно, ведь Россия из всех представленных стран - самая состоятельная. И выдает кредиты всем странам участникам данной миссии! В общем, в этом вопросе есть некоторое упущение. Может, в новом облике материальное содержание единственного миротворческого контингента России достигнет достойного уровня?

Но, несмотря на все трудности, миротворцы России достойно выполняют возложенные на них служебные обязанности. И готовы в любой момент к решительным действиям во имя сохранения мира на братской Приднестровской земле.

Справка

В соответствии с «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанном 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова, основной задачей Совместных миротворческих сил стало восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем.
Полномочия Совместных Миротворческих сил в зоне безопасности с установленными координатами были определены протоколом № 3 заседания Объединенной контрольной комиссии от 29 июля 1992 года.
Контроль за соблюдением режима безопасности в зоне урегулирования вооруженного конфликта и сбор информации о фактах нарушения конфликтующими сторонами принятых договоренностей по поддержанию мира и правопорядка был возложен на группы военных наблюдателей от каждой из сторон.
Для выполнения поставленных задач Совместные миротворческие силы с 17 ноября 1998 года имеют:
от Российской Федерации - управление воинским контингентом от РФ и отдельный мотострелковый батальон;
от Республики Молдова - управление воинским контингентом от Республики Молдова, два отдельных пехотных батальона и одну отдельную пехотную роту;
от Приднестровья - управление воинским контингентом от Приднестровья и три мотострелковых батальона;
от Украины - 53-ю группу военных наблюдателей.
Воинские контингенты Совместных миротворческих сил выполняют задачи несения службы на односторонних, совместных двухсторонних и трехсторонних постах путем наблюдения, контроля, досмотра и пропуска транспортных средств, грузов и лиц, въезжающих (входящих) в зону безопасности и выезжающих (выходящих) из нее.
Общий контроль ситуации в Зоне безопасности осуществляется совместными усилиями старших военных начальников воинских контингентов миротворческих сил от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины.

Совместными усилиями миротворческих сил с июля 1992 года за нарушения режима в зоне безопасности:

1. Задержано за нарушение режима безопасности - 74952 человека.
2. Изъято: гранатометов - 33, пулеметов - 7, автоматов - 49, винтовок - 12, пистолетов - 61, гранат - более 1000.