Идея платных дорог поражает накалом идиотизма

27 июля было подписано соглашение о начале строительства первой платной автомагистрали под управлением госкорпорации «Автодор». Дорога будет проложена между Москвой и Санкт-Петербургом. Каждый километр новой трассы обойдётся водителям, желающим проехать по ней, в 3,6 рубля. Если прибавить к суммарной стоимости трассы цену бензина, который водитель затратит для этого путешествия, то в среднем поездка из Москвы в Петербург по новой платной автомагистрали обойдётся в 2400 рублей.

Для сравнения: железнодорожный билет из Москвы в Петербург стоит от 400 до 2000 рублей (в зависимости от уровня комфорта), а авиабилет - от 2240 до 3350 рублей. Таким образом, автомобильное путешествие между двумя городами в новых условиях может стоить для водителя дороже авиаперелёта. Что при этом будет с бесплатными трассами, откуда «Автодор» возьмёт деньги на строительство платных дорог и на какие нужды пойдут деньги плательщиков транспортного налога, обсудили посетителя форума «Авторамблер».

Усолка Дубовая:
«Н-да, интересное кино, а где они деньги брать собрались? Стабфонд уже растащили, по поводу бюджета 2011 года вопят, что он дефицитный, т.к. денег Резервного фонда хватит только на полгода, поскольку этими средствами уже закрывали снижение доходов в 2010-м. Получается, что, кроме как в Пенсионном фонде, денег взять больше негде. Идея переложить свои копейки в негосударственный ПФ теперь мне не кажется такой уж утопической, чтоб государство на мои же деньги строило платные дороги и мне их потом продавало - классная идея!»

случайно проходила:
«Да, можно строить платные дороги, НО!!!! тогда, когда бесплатные в порядке. Тогда платные дороги становятся альтернативой: хочешь ехать быстрее и можешь за удовольствие (или острую необходимость) заплатить - езжай. Не хочешь - передвигайся по нормальной бесплатной дороге, но с большими ограничениями по скорости. Опять же стоимость проезда по платной дороге не должна превышать 1 руб. за км - это максимум. Иначе всё действо превращается в безумный фарс и очередное опускалово».

Dmitrii Lavrov:
«Идея поражает накалом идиотизма. Вместо того чтобы привести в нормально состояние имеющиеся дороги - лучше будем строить платные. А уж про перевод трети дорог из госсобственности в собственность «Автодора» - это просто песня».

Rustam Husainov:
«Я тут давеча слышал, что трасса «Дон» тоже скоро платной будет! Так это что же получается, если поставить там хотя бы 3 рубля за километр, то при проезде на дачу (50 километров) я должен буду заплатить этим чмырям 150 рублей за бензин 200! То есть 350 только в одну сторону?!!! Вообще долбанулись, что ли? На вилы всех скоро посадим!»

*** Sergey:
«А с кого же ещё чиновникам бабло рубить в нищей стране?! Конечно, если у тебя есть автомобиль, это показатель достатка, значит, есть деньги. Как эти деньги изъять - это уже дело десятое. Платные дороги - это просто следующее звено в цепочке. Сначала ОСАГО, потом детские автокресла, подняли штрафы, сейчас дороги сделают платными. Грабёж со стороны чиновников продолжается...»

Ал Ал:
«А может, не выпендриваться, а за такие деньги привести в порядок существующие трассы?»

Dmitriy Kashirin:
«Это выглядит алчностью - устанавливать или пусть даже планировать такие цены на проезд по российской дороге... С какой стати и почему в России почти всегда почти всё дороже, чем в той же Европе... Так получилось, что я достаточно много поколесил по Франции, не скажу, сколько точно, но, полагаю, более 10 тыс. км (это я к тому, что могу судить), так вот, если мне не изменяет память, то платил примерно 2,10 евро за участок в ~30 км, что выходит 0,07 евро (на 12,5% дешевле), а параллельно трассе всегда идёт дублирующая бесплатная дорога, по которой спокойно можно рысачить 70-90 км/час - выбирай чего хочешь - 110-130 км/час или помедленнее, но бесплатно, качество дорог одинаковое, а в Германии вообще не помню чтобы платил за дорогу, не важно, автобан или небольшая дорога, в Финляндии не платил, в Швейцарии... И так получилось, что и по трассе Москва - С-Петербург тоже ездил - это караул, и не я первый, кто так оценивает... И вот вопрос - почему не начинают с приведения в порядок и расширения этой традиционной трассы? Наверное, потому, что платная трасса - это ПРОЕКТ, огромные инвестиции, новые технологии (за госсчёт, я так понимаю, и организация-то некоммерческая, то есть если нет цели получения дохода, то, получается, «есть цель» получения расхода), а бесплатная - это нудно, скучно, непоказательно, нет масштаба...»

Виталий Стадний:
«Спрашивается, с какого х...я я должен тогда транспортный налог платить?

Или он типа для поддержания бесплатных ям в асфальте? Надо добиваться в судах, чтобы дорожники оплачивали разбитую подвеску, порванные покрышки и гнутые диски».

Николай Ханюков:
«При условии, что 3,6 руб. за км и при средней загрузке 1 автомобиль в минуту, получается выручка 1,265 млрд в год только на трассе на Питер. На самом деле автомобили движутся гораздо с меньшим интервалом и в обе стороны, тогда эта сумма увеличивается как минимум раз в 10, т.е. 12 млрд рублей в год. Деньги, вырученные от населения напрямую и через госбюджет, корпорация не будет возвращать в казну - корпорация будет распоряжаться ими сама. Плюс поступления от субарендной платы от частников, которые застроят придорожные территории. УЖ ОЧЕНЬ КРУТО ДЛЯ КОГО-ТО.

В ближайшие шесть лет из казны корпорации выделят около 1 трлн рублей, ЭТО НАШИХ-ТО ДЕНЕГ, которые на бесплатные дороги точно не пойдут!

Э Т О А Н Т И Н А Р О Д Н А Я П Р О Г Р А М М А! Дороги должны быть бесплатными для всех, т.е. оплаченными транспортным налогом, и соответствовать стандартам и безопасности».

Алекс Петров:
«Ну что? Орали, что бензин в России дороже, чем в США?
А теперь посчитайте в выходные на дачу съездить по платной дороге на «жигулях». 100 км (ближе у тех, кто на «жигулях» не ездит) 720 рублей туда-обратно бензин 400 рублей, итого: 1120 рублей.

В месяц 4480 рублей - не слабо при зарплате тех, кто на «жигулях»?

Идёт активное продавливание разделения общества на слои. Кто учил историю, тот проведёт аналогию с периодом начала прошлого века. А чем закончилось?»

Павел Prost:
«Нет сомнений, нас заставят ездить по платным дорогам, просто на альтернативной (бесплатной ) будут везде знаки (40) и гайцы за каждым углом, так что к 2020 году будем все на Тазах, но на «хороших» - в этом есть сомнения - дорогах, вперёд в светлое будущее».

Яков Якубович:
«Это очень большой шаг вперёд! Компания получит пенсионные накопления граждан, но возвращать их не будет, наконец-то показывая, что в нашей стране научились управлять деньгами. Не менее больший шаг вперёд - миссия компании «Автодор» - строить платные дороги, а потом зарабатывать деньги на строительство новых платных дорог, пока вся территория России не будет покрыта платными дорогами! Как это будет работать?

Сначала построили 50 км платной дороги. Затем заработали на ней ещё на 50 км. Через три года построили ещё 50 км и стали зарабатывать уже со 100 км. На вырученные деньги построили 100 км. Затем стали собирать плату с 200 км, на которую построили 400 км, и так в геометрической прогрессии! Пока идеей строительства новых платных дорог не будет охвачена вся Россия. А когда поверхность земли будет застроена платными дорогами, дороги можно будет строить в три, четыре, двадцать ярусов!
Хороша идея. Только вот одна загвоздка: кто будет платить за право проехать по среднего качества магистрали? Неужели найдётся достаточное количество людей, которые будут выкидывать стоимость купейного билета в экспрессе со всеми удобствами только для того, чтобы насладиться 10-часовой ездой в напряжении и пробках (уверен, что таковые будут и на платной трассе). Достаточное для того, чтобы «Автодор» перешёл на самоокупаемость через 6 лет после своего создания.

Возникает и другой вопрос: каким образом будут расходоваться поступления от налога на транспортное средство? То, что наши денежки пойдут на ремонт «плохих и разбитых», слабо верится».

Irina Egereva:

«Господа, что попусту копья-то ломать. Всё равно слуги наши этих комментов не читают. И будем мы как миленькие денюжки платить за проезд по платной дороге. Другое дело, что конкуренции у этого «Автодора» не будет никакой - значит, и платить мы будем за те же «семь ухабов на версту», которые имеем сейчас бесплатно. Судя по всему, это у кого-то детишки подросли и им пора создавать «стартовую площадку».