Будет ли новая война на Кавказе?

Что за перестрелки идут на границе Грузии с Южной Осетией и могут ли они превратиться в новую Кавказскую войну?

Абхазия

Увы, на Кавказе имеется всего одна сторона, которой точно не выгодна сейчас большая война в регионе - это Абхазия.

- Какая война, дорогой, да? Море, шашлык, русские туристы! - цокают сегодня языками абхазы на своем знаменитом сухумском рынке - \"брехаловке\". - Этот Саакашвили мечтает нас без туристов оставить! Кто к нам поедет, если будут стрелять? Поэтому и лупит опять по Цхинвалу. Накаляет.

Действительно, туристы - главная статья доходов Абхазии, не считая мандаринов и траншей из Москвы. А август - разгар пляжного сезона, этот месяц весь остальной абхазский год кормит.

Жертвовать золотым августом ради новых пострелялок - для Сухума все равно, что резать свою самую дойную корову.

Южная Осетия

Что же остальные? Югоосетины как народ, больше других настрадавшийся в августе-2008-го, когда он был на волосок от чуть ли не поголовного вырезания грузинами всех, кто не успел убежать за Большой Кавказский хребет в Россию, этот народ войны желать не может.

Но давайте смотреть на вещи трезво. Из России в маленькую Южную Осетию с населением по разным источникам от 30 до 75 тысяч человек (то есть меньше какого-нибудь депрессивного российского уездного городка) перекочевали многие миллиарды рублей на восстановление (больше, чем в любую из областей и республик РФ). О контроле за этими деньгами Цхинвал с Москвой спорит яростно. Не случайно в Южную Осетию приходится регулярно летать главе Счетной палаты Степашину чтобы держать югоосетинских товарищей в тонусе. Иначе ведь пропадут миллиарды по принципу, описанному в \"Кавказской пленнице\": \"Где шашлык - три порции? Выкинула в пропасть!\"
А списать часть возможно пропавших денег (повторяю - возможно пропавших, так как никто никого за руку пока не ловил) на войну - бизнес надежный. Это мы еще по Чечне первой и начала второй военной компании знаем. Где деньги? Мост построили. А мост где? Бандиты взорвали...

Ну и горячую горскую кровь осетин, потерявших в 2008-м под бомбежками грузинских \"градов\" и гусеницами танков своих родственников, тоже можно понять. Кто-то может и не удержаться в годовщину памяти погибших - шмальнуть очередью из автомата наугад в \"ту\" сторону. Но уж конечно не желая всерьез войны.

Грузия

Грузины. Для них потеря Цхивалского региона - незаживающая рана. Ведь Саакашвили так долго и красиво обещал вернуть в лоно страны отделившиеся территории. Многие грузины своему Мишико искренне верили. И вдруг - такой удар, такой позор... Да и беженцы из грузинских сел Южной Осетии до сих пор как наглядный укор живут по лагерям и общежитиям под Тбилиси, ожидая возвращения в свои дома.
С точки зрения политической выгоды расчесать эту больную рану для Саакашвили очень кстати. Если и не начать полномасштабную войну-реванш, то организовать крупную провокацию со стрельбой и жертвами. Это, конечно, не поможет вернуть Цхинвал, но:

а) вновь сплотит грузин вокруг президента,

б) обезоружит на месяц-другой грузинскую оппозицию,

в) напомнит Западу о \"коварной русской военщине\",

г) поможет выбить у США новые кредиты для переоснащения армии.

На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Как сообщили \"КП\" сразу несколько независимых друг от друга и весьма компетентных в военных вопросах источника, Тбилиси за год с помощью США, НАТО и Украины смог не только восстановить свою армию, но и почти удвоить ее ударный потенциал. Все это время в Грузию шли поставки еще более современного оружия, чем то, что применялось в августе 2008-го.

Безусловно, Саакашвили и его друзья в НАТО прекрасно понимают - Москва сегодня уж тем более не сдаст без боя Южную Осетию хотя бы потому, что там теперь размещены 3,5 тысячи российских солдат. И даже удвоенной мощи грузинской армии вряд ли хватит, чтобы выбить Россию из Цхинвала. Наверное, и не будут пытаться.



Но, опять же, устроить провокацию с кровью и воплями на весь мир - это Саакашвили вполне под силу и главное - это в его стиле.

Россия

Выгодна ли новая война на Кавказе России? Пожалуй, все-таки нет. \"Пожалуй\" - потому, что, чего уж скрывать, скинуть с грузинского трона нынешнего бесноватого правителя очень хочется. Во многом из-за этого князька-сумасброда нам невозможно сегодня наладить дружественные отношения с Грузией. С ее братским православным народом. Камлания Саакашвили о \"злом северном соседе\" делают свое дело.

И еще одно \"пожалуй\" - недовно заключенное соглашение стран Европы, Турции, Грузии и Азербайджана о строительстве газопровода \"Набукко\" в обход России. Труба должна пройти по территории Грузии, в нескольких десятках километров от Цхинвала. Официально Россия не против этой трубы. Но, разумеется, ничего хорошего \"Набукко\" Москве тоже не несет, в перспективе обещая разрушить ее монополию по поставкам газа в Европу. И новая военная заварушка на Кавказе способна отрезвить Запад, показав ему, насколько ненадежен газопровод, проходящий по нестабильной Грузии.
Однако доводы в пользу того, что России новая война в Грузии и Южной Осетии скорее невыгодна, куда весомей.

Достаточно просчитать Кавказскую шахматную партию больше чем на ход вперед, и можно увидеть - у того же \"Набукко\" есть и обратная сторона. Осознав полную беззащитность будущей стратегически важной для Запада трубы, НАТО может поставить вдоль нее на текрритории Грузии свои военные базы. А это явно не в интересах Москвы. Ведь Грузия тогда станет окончательно оторванной от России. И США своими штыками никогда уже не допустят приходу к власти в Тбилиси пророссийского политика.

Между прочим, возможно, именно этот сценарий сейчас и реализует Саакашвили, дав отмашку на стрельбу по Цхинвалу. Тогда он будет нужен Вашингтону еще долго. И, вполне вероятно, благлословение на это Саакашвили получил на прошлой неделе от вице-президента США Байдена, гостившего в Тбилиси...

Повсему поэтому России скорее выгодно не поддаваться на провокации Мишико, чем безоглядно кидаться в ответную атаку - по-сути расставленную ловушку.
Но самый бесспорный довод, почему Москве не до войны - элементарная неготовность к войне. К великому сожалению, российская армия на Кавазе, не говоря уже о частях ВС РФ на остальной территории страны, так и осталась после августа-2008 по большому счету не переоснащенной. Мы прекрасно помним, как командующий 58-й армией, идя на передовой броне освобождать Цхинвал, не мог толком координировать огонь артиллерии для подавления грузинских боевых позиций. У него для этого просто не оказалось нормальных средств связи. Командарму в итоге пришлось воспользоваться спутниковым телефоном спецкорра \"Комсомолки\", оказавшегося рядом, что бы гаркуть артиллеристам: \"Вон по тому лесу на пригорке палите, вашу ...\". А иначе бы с того \"пригорка\" нашу колонна расстреляли бы ко всем чертям. Так вот, нормальной связи до сих пор, спустя год (!) в армии так и нет. Не говоря уже об остальном вооружении.

Конечно, горькие уроки из той войны извлечены. И мы знаем, что президент снова и снова жестко требует от военных срочно реформировать, переоснастить, перевооружить войска. Но по многим причинам перевооружение в итоге идет со скрипом.

И еще не менее важно то, что с деньгами на новую серьезную войну у России сегодня тоже не густо. Это год назад мы были на пике благополучия, купаясь в нефтедолларах. Сегодня приходиться считать. И по всему получается, что лучше бы обойтись без грандиозных боевых маневров. Как с финансовой точки зрения, так и с политической.
Народ устал от кризиса и дополнительную порцию негатива может не выдержать. Дипломатические выкладки так же показывают - война не желательна. Только начали \"перезагрузку\" с Америкой, примирились кое-как с НАТО, покупаем Опель, на носу важные выборы на Украине, где следят за всеми телодвижениями большого соседа, Белоруссия тоже нервничает...