И снова о лженауке

Почему у каждой лженауки есть масса последователей? Почему люди склонны верить в самые бредовые вещи? Должно ли научное сообщество бороться с шарлатанами? В чем суть конфликта с официальной наукой, например, у А.Фоменко?

На эти темы Татьяна Черниговская беседует с доктором философских наук, старшим научным сотрудником петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Леонидом Жмудем.


Из комментариев к программе:

Nymos (Санкт-Петербург): \"... да и правда, спросить, кто Н. Копернику для всех жителей своего города водопровод построить позволил. Он что, сантехник был, что ли? Он доктор канонического права. Так нет же, лезет чумных больных лечить, календарь нового летоисчисления составлять.

Кто разрешил, я спрашиваю. Чьим недоглядом построил он фортификационные сооружения Кракова, чтобы от тевтонцев отбиваться. Ну а уж гелиоцентрическими бреднями смущать умы простых прихожан, да по пивным, в пьяном разговоре - это и вовсе ни в какие ворота не лезет. И это притом, что есть меж нас, ученых мужей, человек достойный, истинный жрец храма наук - Клавдий Птолемей. Он, как у нас жрецов водится, труды предшественников своих оригинальные, без ссылок компилировал, непроверенную чужую гипотезу применил и явил миру новую карту звездного неба. Ну и что, что она с действительностью не схожа. Мы про то ведаем, не прочим об этом судить. Зато сверстал он все это в рабочее время, по долгу своих профессиональных обязанностей. А кто с критикой выступать хочет: Джордано Бруно помните? То-то же...\"