Лужков: задерживающих зарплату за рубеж не пускать
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает не выпускать за рубеж владельцев предприятий, задерживающих зарплату своим сотрудникам.
\"Задержки со стороны бизнеса по зарплате - это половина задержек по Москве. Это проблема с хозяевами, которые не платят. Если хозяин не выплатил зарплату вовремя, его не надо выпускать за рубеж. Заплатил - пожалуйста отправляйся. Схема будет работать и будет очень эффективной\", - сказал Лужков журналистам во время субботнего объезда строительных объектов.
Он отметил, что во время кризиса такая мера \"просто необходима\".
По словам Лужкова, президент России Дмитрий Медведев отнесся к такому предложению с большим вниманием.
\"По Трудовому кодексу, если хозяин работнику не платит деньги, эта ситуация сразу переходит в использование принудительного труда.
Принудительный труд в государстве не допускается и преследуется по закону. Если ты владеешь предприятием - плати работникам\", - сказал мэр.
Он пообещал официально обратиться к руководству страны с таким предложением. До этого свои идеи Лужков озвучил президенту лишь в устной форме.
Столичный градоначальник отметил, что если половина задержек зарплаты в столице - это бизнес, то вторая половина, как правило, федеральные службы, в частности, федеральные научно-исследовательские организации.
\"Мы хотели бы, чтобы министерство финансов быстрее решало свои задачи. Деньги от министерства приходят к середине года, а работа начинается с начала года\", - отметил Лужков.
Комментарии
А то поедет Михалыч очередной отель в Турцию открывать или имение в Англии покупать, а погранцы его супругу не пустят. Что тогда делать? Беда!
и должно соответствующим образом караться. Вот теперь и президент будет думать над предложением Лужкова, не сильно ли жестокое наказание для руководителей - невыезд за рубеж?
Он может создать фонд зарплаты, продать оборудование, здания, имущество личное, планировать,Залезать в долги, делать что угодно, но расплатиться за товар обязан. Если он хочет жить по-понятиям, то и рабочие должны последовать его примеру.
"Адекватные руководители"- платят, а те, которые не платят взялись не за своё дело - пусть уходят из производства.
Другое дело, если руководство просто \"зарывается\", само живет на широкую ногу, выписывает себе бонусы и премии, а работникам - шиш. Вот таких надо принудительно отстранять от должности и ставить на их место кризисного управляющего, чтобы он поднимал этот бизнес. Хорошо бы, такое ввели законодательно. А просто ограничить выезд за границу - ничего не даст, руководитель может и в Сочи поехать в свой отпуск, а вернувшись, продолжать обворовывать работников.
Такое может быть ?