Россия - страна внебрачных детей
В свое время, в \"мрачные времена застоя\", с трибун говорили, что в СССР есть только один привилегированный класс - это дети. В то время лозунг \"Дети - наше все!\" звучал вполне реалистично. Взрослым могло не хватать того, сего (но голодных и бездомных при этом не было), но уж для детей государство предоставляло максимум возможного. Достаточно вспомнить, что первый детский лагерь \"Артек\" открылся, когда в стране еще вовсю полыхала Гражданская война, и с тех пор забота о детях, о подрастающем поколении стала своего рода фетишем Советской власти. О том, как обстоят дела сегодня, мы поговорим с известным экономистом, доктором экономических наук Михаилом Делягиным.
- Либеральные социально-экономические реформы, в которые наша страна была сброшена более 20 лет назад и которые продолжают уничтожать наше общество и по сей день, разрушают все без исключения его элементы, в том числе и важнейший - семью, - считает Михаил Геннадьевич. - При анализе ситуации в этой сфере обычно обращают внимание на статистику свадеб и разводов, однако значительно более важным, я бы сказал - кровоточащим - показателем представляется число детей, рожденных вне брака. Ведь браки бывают «пробными», разводы - не окончательными, и множество людей счастливо и устойчиво живут в гражданском браке, не регистрируя отношения до появления детей (что обычно приходится делать из чисто юридических соображений). А вот внебрачные дети, так как в устойчивых гражданских браках рождается лишь относительно небольшое их количество, представляется однозначным и убедительным признаком социального неблагополучия, свидетельствующим о серьезных общественных проблемах.
- И сколько же у нас рождается \"байстрюков\", \"незаконнорожденных\"?
- Доля детей, родившихся вне брака, несколько сократилась в последнее время - с 28% в 2007 до 27% в 2008 году. Сейчас она, вероятно, растет под влиянием кризиса, но эта статистика сильно запаздывает, и важен не естественный рост этого показателя, а его весьма значительный исходный уровень. Вдумайтесь: до всякого кризиса более четверти российских детей рождалось вне брака. Большинство из них в принципе не может получить нормальной родительской заботы; соответственно, их шансы вырасти социально адаптированными, гармоничными, психологически сбалансированными людьми относительно низки.
- Наверно, эта картина неравномерна по территории страны?
- Понятно, что в национальных республиках с широким распространением традиционного мусульманского уклада жизни (во многих из которых произошла «дерусификация», то есть вытеснение или изгнание русского населения) доля рожденных вне брака людей существенно ниже среднероссийской.
Однако за исключением этих регионов, доля внебрачных детей является четким индикатором степени социального благополучия. Приношу извинения за большое количество чисел, но при данной теме без них не обойтись. В 16 российских регионах доля рождающихся вне брака детей существенно выше средней - превышает 35%, что свидетельствует о значительных социальных проблемах. 8 российских регионов можно назвать «умеренно неблагополучными»: в них вне брака рождается 35-40% детей. Это Камчатский край (36%), Карелия и Архангельская область (по 37%), Якутия и Амурская область (по 38%), республика Коми (39%), Сахалинская область и Хабаровский край (по 40%). Весьма существенно, что в среднем в зоне социального неблагополучия находится весь Дальневосточный федеральный округ: в нем в 2008 году вне брака родилось 37,5% детей.
- То есть речь идет о регионах, где внебрачным является уже не каждый четвертый. а каждый третий ребенок?..
- Даже чуть-чуть больше. Но настоящими «зонами социального бедствия» можно считать 7 регионов, где вне брака рождаются более 40% детей: это Магаданская область, Еврейская автономная область и республика Бурятия (по 41%), Пермский край (42%), Иркутская область и Чукотский АО (по 44%), Ненецкий АО (46%). И, наконец, иначе как социальной катастрофой трудно назвать ситуацию в Тыве, где вне брака рождается намного более половины всех детей - 62%! При этом устойчивых традиций многоженства, на которые можно было бы «списать» такой колоссальный уровень, в Тыве вроде бы не наблюдается (до советизации наблюдались лишь отдельные случаи многоженства среди зажиточных кочевников, да в начале 2000-х годов некоторые женские организации призывали рассмотреть возможности его легализации).
- Многоженство, думаю, это уже просто жест отчаяния. Неужели нет каких-то более приемлемых способов вернуть ребенка в полноценную семью?
- Да, думаю ситуация отнюдь не беспросветна. Ведь в то же самое время в пяти регионах с обычной российской культурой уровень детей, рожденных вне брака, составляет 20% и менее, что свидетельствует о существовании в них относительно наиболее здоровых социальных условий. Это благополучные и относительно успешно развивающиеся Липецкая (20%), Томская и Белгородская (по 19%), Воронежская (17%) и Пензенская (16%) области. Их опыт по организации обычной повседневной жизни надо бы изучать и перенимать по всей стране, - если бы в нашем государстве кого-то заботило бы благополучие следующего поколения россиян...
Комментарии
Может быть в Москве и прочих столицах национальных республик.
В глубине России сроду ничего не было. Как видно - это был наш максимум.
За все 10 лет моей учёбы в школе только двое поехали в "Орлёнок", и то - их мама занимала важный пост.
Только один-изменить что-то в сознании современных женщин!Неоднократно говорили ведь уже,что сейчас многие живут исключительно для себя,не для других.Это абсолютно нормальный выбор для некоторых,осуждать их нельзя.Но есть понятие \"родить для себя\".К этому склоняют всех женщин лет после 25,если у них не ладится личная жизнь.И сами женщины,и такие советчики забывают,что ребёнок-это не вещь,это другой человек.Вправе ли они так распоряжаться его жизнью?Например,в угоду своим прихотям лишить отца?Да,личная жизнь ладится не у всех.Но не проще ли в этом случае взять малыша из детского дома?У него ведь вообще нет никого,даже просто мать уже сделает его жизнь светлее.Зачем плодить ещё одного несчастного,если можно сделать счастливым уже существующего ребёнка?И не убеждайте меня,что ребёнок без отца может быть совершенно счастливым-всё равно не поверю!Всё равно он будет голодными глазёнками смотреть на счастье детей, живущих в полной семье.И я против тайны усыновления-так ребёнок сможет с детства ценить то,что сделала для него приёмная мать,дорожить этим,да и злые языки будут прикуш...
Насчет несчастных детей, я бы не стала так говорить. Бывают такие папы, что не надо таких и на дух. А ребенок принимает ситуацию такой, какая есть. И если папы нету и не рвет матери нервы, не приходит пьяный и не гоняет семью по огороду, то может оно и к лучшему.
А принцип это не дебильный. Я одну такую женщину знаю - в соседней квартире жила (я маленькая была), и скажу я вам (может это исключение) - такой у нее парень хороший вырос! Прям хороший!
Системные задачи решаются на верхнем уровне, а не на нашем.
==Ну. вот и обучайте и не мешайте.== Так, что касаемо меня лично, так и делаю, да вот только одному трудно ... и уровень не тот. А, впрочем, и так выживет человечество, только ему то ж придётся "попариться"
Семьей (по закону) надо считать только "клетку" (а не "ячейку общества") с"ядром" - с одним взрослым (главой семьи), ответственным перед государством (обществом) за детей (и не только родных) и всех подопечных членов семьи, а не брак, который, как известно, хорошим не бывает.
Надо отделить мух от котлет. Одним словом, надо менять законы: отделить институт семьи от брака, и перевести последний в договорные правоотношения (брачный контракт). Это решит многие проблемы личного сожительства граждан. В соответствии с новым государственным статусом семьи, необходимо перейти от регистрации брака к регистрации семьи, после которой она переходит на государственную службу с полным материальным обеспечением.
В этом случае, женщина будет свободна в выборе одного или многих отцов своих детей. А признание отцовства ребенка и запись в Свидетельстве о его рождении второго родителя станет исключительным правом родившей матери. Отец при этом никаких прав не получает. Право отказа от материнства (при отказах в роддоме) де-факто уже признано государством. Личным воспитанием всей детей семьи отец может заниматься, став членом семьи матери во время действия брачного контракта.
всех без исключения детей в семье, а также других нетрудоспособных членов семьи. Домашний (семейный) труд главы семьи будет оплачен государством и войдет в стаж на пенсию.
Не запретами абортов, принуждением платить алименты и лишением родительских прав оно должно обеспечивать рост народонаселения, а также, как и промышленность, инвестициями в воспроизводство будущих налогоплательщиков, защитников Родины. Это уже начато президентом Путиным "материнским капиталом".
Брачный договор о совместном проживании, имуществе и ведении домашнего хозяйства и взаимном обслуживании, подобно семейному подряду, перейдет из разряда сугубо личных (семейных) в гражданские (договорные) правоотношения, защищаемые Гражданским кодексом в судебном порядке.
Регистрация брака в органах ЗАГС (или у нотариуса) останется, но юридический статус семьи он получит только при появлении детей или других нетрудоспособных членов.
Значит, нужно изменить нравственнность. Вотчиной нравственности всегда была религия.
Конечно, 4 поколения жили не только без всякой религии, но и потомкам своим внушили резкое к ней отвращение. Убеждение, что религия есть исключительно опиум для народа, а всякий церковник - сосатель ваших кровных.
А молитвенников куда вы относите в этой простенькой схеме? А чудеса куда? И не говорите мне, что все это устроил кто-то умный и ловкий, чтоб деньги качать из простых и доверчивых граждан.
Итак, восстановим нравственность, станет уменьшаться число сирот и бастардов. Как считаете, может стоит пересмотреть взгляд на религию?