Чем обернется запрет на продажу алкоголя
На модерации
Отложенный
Пять российских регионов уже обратились в Госдуму с предложением ограничить торговлю алкоголем. Москвы среди них нет. Столичные законодатели пока еще размышляют, как, когда и кому запретить продавать спиртное.
Варианты ограничений предлагаются разные. Недавно в храме Христа Спасителя на антиалкогольном форуме была принята резолюция - вернуться к порядку торговли спиртным, который существовал еще в советские времена. То есть предложили продавать алкоголь только с 11 до 19 часов.
«Я обеими руками за то, чтобы ограничить продажу алкоголя хотя бы временными факторами, - говорит Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. - Сам я не только ограничил, а совсем прекратил употреблять алкогольные напитки. Живу так уже четыре года».
Но запрещать ночную торговлю спиртным можно по-разному: сразу всем магазинам или выборочно - только сетевым супермаркетам. Либо, наоборот, только ларькам и палаткам. Этих можно вообще лишить соответствующей лицензии - есть и такие радикальные предложения. Общая идея проста и добродетельна: ограничить доступность спиртного для населения. Но то, как именно это будут делать, ясно покажет - о ком на самом деле беспокоятся законодатели.
Так, руководитель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров утверждает, что обязательно будут рассматриваться запрет на продажу любого спиртного во временных сооружениях: ларьках и палатках, а также предложения по временным рамкам продажи спиртных напитков.
С ним согласен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский: «Пусть маленькие магазины работают, но продают продукты питания, а не алкоголь. У нас он слишком доступен. В сетевых супермаркетах он хотя бы качественней. Но и их надо ограничивать. Они, конечно, будут этому мешать, но на сей раз Госдуму не продавят. Казино же нас не продавили, хотя старались - о-го-го! Пусть лучше будет больше доступных питейных заведений. Ничего страшного - выпить 100 граммов водочки с добротной и недорогой закуской. Я сам когда-то ходил в пельменную. Разливали там под столом. В кофе наливали или в какао...»
У некоторых столичных депутатов иное мнение: «По-моему, надо дать маленьким магазинчикам заработать на ночной продаже спиртного, - уверен депутат Мосгордумы Андрей Ковалев.
- А сети пусть отдохнут». «Московские депутаты могут говорить что угодно, но я не вижу в их среде активности по поводу ограничения продажи алкоголя, - констатирует доктор экономических наук, профессор Михаил Сидоров. - Уверен, что это связано с влиянием сетей».
«Мы предлагали столичным депутатам законопроект, ограничивающий ночную торговлю спиртным для всех магазинов,- рассказывает Роман Жигульский, член московского отделения общественной организации «Опора России». - Чтобы были равные экономические возможности! Ведь не секрет: для многих магазинов алкоголь - средство выживания. На хлебе и воде редкая торговая точка продержится. Я в принципе против всяких ограничений. Но, с другой стороны, люди-то спиваются! Поэтому, скажем, с 12 ночи до 6 утра алкоголь действительно можно не продавать. Конечно, начнется криминальная торговля. Но власти и милиция должны быть к этому готовы».
Разговоры об ограничении торговли спиртным ведутся уже несколько лет. Однако представителям крупных сетей пока удается лоббировать свои интересы в законодательных собраниях. Между тем, по данным ГУВД, в Москве за последние два месяца 5 тыс. школьников были доставлены в милицию в нетрезвом состоянии.
В том, что наш предприимчивый народ в случае ночных запретов вспомнит о самогоноварении, а такси превратятся в мини-бары на колесах, не сомневается, похоже, никто. «За продажу ночью в частном порядке или из-под прилавка надо ввести серьезные штрафы, - добавляет Михаил Сидоров. - Конечно, милиция может начать брать взятки с таксистов, торгующих водкой. Но это уж пусть их служба внутренних расследований поработает на здоровье нации и нашего города».
«В столице больше половины населения употребляет алкоголь по нескольку раз в неделю. В городе десятки тысяч только официально зарегистрированных алкоголиков! - приводит свои данные руководитель лаборатории токсикологии НИЦ наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный. - Нетрудно представить себе, кто покупает алкоголь после полуночи. Тот, кому не хватило. В результате сплошные передозировки. Бывает, с летальным исходом. Тут не до разговоров о свободе личности. Государство обязано принять жесткие меры, причем по отношению ко всем торговцам алкоголем».
Комментарии
По теме - как всегда заголовок содержанию не соответсвует. Ни о каких запретах речи в статье нет. Всего лишь дискуссии об ограничениях (которые отлично работают в скандинавских странах)
Но в материале говорится о том, что вырубка виноградников - процесс естественный, как и последущее высаживание свежих растений. Цифры подверждают, что площади виноградников до и после антиалкогольной кампании сравнимы, а количество собранных тонн ягод практически не изменилось (даже немного увеличилось к концу кампании).
Кампания была дискредитирована, это да. На законодательном уровне "сухого закона" на было. Аналогичные постановления существовали ещё со времён Брежева. А вот уже на местах перестарались. Активизировалась алкогольная мафия (местами крышевавшаяса правительством).
Настоящий сухой закон в России существовал с 1914 до 1925 года. И принёс он только хорошее. Уменьшался кринимал, смертность, повышался уровень жизно населения (а ведь была гражданская война). Аннулирован закон был Сталиным, который надееля собрать таким образом денег. Ленин же считал алкоголь одним из способов угнетения рабоче-крестьянского класса и закон был отменён после его смерти.
Именно потому что российский сухой закон принёс такие ошеломляющие результаты, в Америке решились на свой, но не учли того, что про демократии контроллировать проведение подобного закона намного тяжелее.