Школьников ждут сырые основы религиозной культуры

На модерации Отложенный

О том, что в недалеком будущем у российских школьников появится новый предмет - "Основы религиозной культуры" - стало известно 21 июля, когда идею его преподавания одобрил президент России Дмитрий Медведев.

На состоявшейся вчера пресс-конференции профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, который возглавит редколлегию по написанию учебника "Основы православной культуры", рассказал, что эксперимент по введению новой дисциплины начнется в апреле 2010 г. в 18 регионах России. Он продлится три года, после чего будет принято решение о преподавании предмета на постоянной основе. В списки, которые составит Министерство образования, войдут только те регионы, которые изъявят желание участвовать в подобном опыте. По мнению Кураева, было бы чрезвычайно интересно, если бы в эксперименте приняла участие и Москва: "Копить реальный опыт разговора на такие сложные темы в многонациональном классе было бы интереснее и полезнее всего. Не знаю, согласится ли пойти этим трудным путем мэр города".

Предмет будет преподаваться в четвертом и пятом классах в последней четверти два раза в неделю как обязательный факультатив. Причем учащимся и их родителям можно будет выбрать один из трех вариантов: изучение основ религиозной культуры отдельной конфессии (православие, иудаизм, ислам и буддизм), основы светской этики или общий религиоведческий курс.

Кураев подчеркнул, что новый предмет будет носить светский характер: "он не будет финансироваться религиозными организациями, он не ставит своей целью подготовку кадровых священнослужителей и вербовку новых прихожан, контроль за его реализацией ведет Министерство образования". На уроках, по словам протодиакона, не будет "ярмарки конфессионального тщеславия", то есть речь пойдет прежде всего о "культурном следе, которые оставляют религии в истории человечества".

Однако есть ряд трудностей. Самая главная состоит в том, что разработать за оставшиеся время учебные пособия вряд ли удастся, тем более что их будет несколько. Так, планируется выпустить книгу для родителей - краткий путеводитель по четырем конфессиям, на которые, как выразился Кураев, есть спрос в обществе; непосредственно учебники и хрестоматию с рассказами и стихами.

Что касается учебника, его главным качеством протодиакон называет "нетравмоопасность": "если уж дети захотят использовать его для выяснения отношений между собой, то пусть они используют для битья по голове учебник, а не цитаты из него".

Помимо отсутствия пособий и методических разработок, серьезная проблема состоит в отсутствии педагогических кадров, подготовить которые за столь короткий срок вряд ли удастся. "На данном этапе специального преподавателя быть не может. Это может быть приглашенный подготовленный педагог, который будет ходить по нескольким школам. Другой вариант - дополнительную нагрузку и дополнительную зарплату возьмет на себя учитель литературы или истории", - говорит Андрей Кураев. Его поддержал заместитель председателя Центрального управления мусульман России муфтий Харис-хазрат Саубянов, который отметил, что "хорошее начинание может быть загублено, если предмет возьмется вести случайный человек". Чтобы этого не произошло, муфтий предложил создать при Министерстве образования рабочую комиссию, которая бы отслеживала ход эксперимента.

Между тем далеко не все религиозные деятели одобряют появление нового школьного предмета. "Большим недоразумением" назвал ситуацию с его появлением управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас. "Меня напрягает, что это было сделано спонтанно, без подготовки. Ведь 18 субъектов РФ - это пятая часть всех российских школ", - недоумевает епископ. Он уверен, что эксперимент полностью провалится, но "перед этим будут истрачены сотни миллионов рублей из государственного бюджета и искалечены души детей". Все это, по его мнению, может привести к обострению межрелигиозной ситуации в России.

В качестве альтернативы Константин Бендас предложил ввести общий для всего класса предмет под названием "Основы религий России". Но такая инициатива не вызвала воодушевления у других спикеров, поскольку это, по мнению муфтия Харис-хазрат Саубянова, внесет в детское сознание сумбур и непонимание многих вещей.


ОПРОС: Нужно ли в школах преподавание религии?