Патриарх предлагает пересмотр основ мировой экономики

На модерации Отложенный

Экспертный совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском подвергает сомнению основные принципы существующей мировой экономической системы и предлагает начать процесс широкого обсуждения пересмотра этих принципов. Об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на пресс-конференции 28 июля, которая прошла в режиме видео-моста в РИА Новости.

Два программных документа этого совета: заявление по поводу стратегии долгосрочного развития России до 2020 года и заявление в отношении мирового финансово-экономического кризиса были одобрены 27 июля на заседании Синода РПЦ, которое прошло в Киево-Печерской лавре.

По поводу первого заявления протоиерей Всеволод Чаплин, возглавивший совет «Экономика и этика», сказал лишь, что разработанная политологами и экономистами «Единой России» стратегия развития России-2020 была «несколько критически рассмотрена» Экспертным советом. А вот второму заявлению о. Всеволод придает особое значение, которое, как он уверен, выходит за рамки России и важно для всего мира.

По словам священника, заявление о мировом кризисе является «достаточно смелым»; оно подчеркивает, что «слабость господствующей в мире экономической парадигмы – в ее отчужденности от нужд и чаяний обычного человека». Документ Экспертного совета «в принципе подвергает сомнению необходимость дальнейшего существования нынешней экономической системы». Современная экономическая система «обречена на крах», значит, «она должна быть изменена», убежден о. Всеволод.

Он коснулся также темы ростовщичества, которое «всегда воспринималось как морально небезопасный род занятий». Документ говорит о том, что «профессия финансиста в наше время требует не только серьезного общественного контроля, но и еще более сильного нравственного самоконтроля». Не призывая к отказу от использования современных финансовых инструментов, «а уже тем более к возврату к натуральным формам хозяйствования», заявление Экспертного совета призывает «трезво взвесить и оценить существующие в мире финансовые модели». Высказывается также убежденность в необходимости «большей демократизации механизма принятия решений в международных финансовых организациях».

«Наша Церковь об этом говорила и сама, и вместе с нашими коллегами протестантами много лет. То, что мы говорили 15 лет назад, сегодня говорят главы государств, такие как Николя Саркози и Ангела Меркель. Я думаю, что не за горами и время политических решений», — напомнил о. Всеволод.

«Мы не даем рецептов. Но мы убеждены, что и правительства разных стран, в первую очередь, стран «большой восьмерки», и гражданское общество, и религиозные общины должны предлагать параметры пересмотра тех экономических принципов, на которых строится сегодня мировое экономическое развитие», — заключил руководитель Экспертного совета.

Справка. 22 июля 2009 года в Москве состоялось первое заседание Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, созданного решением Патриарха 10 июня 2009 года. Основной задачей совета является нравственное осмысление экономических процессов, поиск эффективных путей разрешения проблем экономики с опорой на базовые духовные ценности православия.

В числе приоритетных направлений деятельности экспертного органа – разработка основанных на православной традиции теоретических основ нравственного хозяйствования и выработка церковно-общественной позиции по актуальным событиям в экономической жизни. Результаты работы Экспертного совета будут направляться священноначалию Русской Православной Церкви, органам государственной власти, объединениям предпринимателей.

В работе совета участвуют представители Федерального Собрания России, Верховной Рады Украины, органов исполнительной власти, политических партий, профсоюзов, объединений предпринимателей, известные ученые.

По итогам первого заседания Экспертного совета «Экономика и этика» приняты заявления в отношении мирового финансово-экономического кризиса и стратегии долгосрочного развития России до 2020 года.

Синод считает полезным публичное обсуждение упомянутых заявлений с представителями политических партий, объединений предпринимателей, профсоюзов и общественности стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви.


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?