Сенсационные откровения главы СКП Бастрыкина

На модерации Отложенный

В интервью «Ведомостям», опубликованным в четверг, 30 июля, глава СКП России Александр Бастрыкин похвалил собственное ведомство, которое, по его словам, за время существования подняло процент раскрытых убийств: в 2007 г. – 85%, в 2008 г. – 88%, за полгода 2009 г. – 91,1% и в 3 раза увеличило количество доследственных проверок в отношении лиц, обладающих «особым правовым статусом»: в 2007 г. их было 3934, а в 2008 г. – уже 11 270.

В плюсы записан и рост числа уголовных дел в отношении «спецсубъектов»: в 2008 г. их было 1442 (в 2007 г. – 1056, в 2005 г. – 904): 642 – в отношении депутатов и 306 – против выборных глав органов местного самоуправления, 29 – в отношении судей, 136 – против адвокатов, 143 – следователей органов внутренних дел, 32 – следователей СКП.

По словам Александра Бастрыкина, реформа позволила создать необходимый баланс полномочий. Прокуроры освобождены от непосредственной ответственности за итоги следственной работы и более принципиально реагируют на нарушения закона в ходе следствия. Главное — ликвидирован на предварительном следствии монополизм. Он вреден в любой сфере, в том числе в правоохранительной. Раньше надзор и следствие были в одних руках. В результате реформы удалось развести эти две функции: нельзя одной рукой возбуждать дела и проводить расследование, а другой следить за законностью следствия. В то же время прокуратура не лишилась главной функции — надзора за законностью расследования. На стадии возбуждения дела и предварительного расследования прокуратура может отменить постановления следствия, на стадии его завершения — не утвердить обвинительное заключение. Разделение властей продолжается — и это в целом позитивный процесс.

Но сенсационность его высказываний не в том.

О соседях по даче

Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы. Конфискации применяется только в 10 случаях из 100. Потому что все переписывают на тещ и на бабушек. Не подкопаться. Значит, надо расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация. Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тещу. Значит, тещу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству.

О сроках

- Надо думать том, как не допустить преступлений, как проводить профилактическую работу. В США дали Мэдоффу 150 лет — и никто не говорит, что там слишком строгое законодательство. Некуда сажать - это не аргументация. Меня она как гражданина не устраивает. Я читаю сводки. Ежедневно в России убивают и насилуют по 15-20 детей. А нам говорят: знаете, у нас тюрем не хватает, давайте сокращать сроки. Я считаю наоборот: по особо опасным преступлениям против личности сроки надо увеличивать. А что касается экономических преступлений - может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества.

О Чичваркине

- В отношении бывшего владельца указанной компании Чичваркина вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по фактам похищения человека и вымогательства имущества в особо крупном размере. Объем обвинения в отношении него не изменялся.

О ЮКОСе

- В настоящее время в Главном следственном управлении СКП расследуется уголовное дело в отношении основных акционеров и менеджеров ОАО «НК «ЮКОС», которые, действуя в составе организованной группы, от имени руководителей подставных российских компаний в качестве мнимых покупателей по заниженным ценам присваивали нефть добывающих дочерних предприятий ОАО «НК «ЮКОС», а с приобретенными в результате хищения денежными средствами осуществляли финансовые операции и другие сделки.

Виновные в совершении указанных преступлений лица в настоящее время находятся на территории Великобритании, США, Израиля и объявлены в международный розыск.

О замминистра финансов Сергее Сторчаке

- В последнее время по громким коррупционным делам сторона защиты часто оказывает давление на общественное мнение, чтобы опорочить действия следственных органов и отвести внимание общественности от сути преступления, представив это так, что следствие якобы вынуждено принимать необоснованные решения под действием неких внешних сил.

Но такой метод защиты не является действенным, поскольку им никак не опровергается сам факт совершенного преступления. Уголовное дело в отношении Сторчака никогда не имело своей целью оказание давления на Министерство финансов в целом. В результате проведенных следственных действий была изобличена группа лиц, в которую входил и Сторчак, пытавшихся похитить денежные средства в особо крупном размере из государственного бюджета (покушение на мошенничество). На момент пресечения преступных действий организованной группы умысел ее участников был направлен на хищение $43,4 млн (1,06 млрд руб. по курсу ЦБ). Расследование завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд.

О Черкизоне

- Самый главный эффект - рынок не работает. Хотя, когда мы начинали работу, многие не верили, что он будет закрыт. Но он закрыт. Причем строго на основании закона… Ничего страшного для легальных мигрантов не произошло - огромные просторы нашей страны нуждаются в дешевой рабочей силе. Того, что там творилось, - наркотики, публичные дома, укрывательство беглых преступников - быть не должно. А раздувание темы гастарбайтеров - это лоббирование интересов некоторых предпринимателей, нуждающихся в дешевых работниках. Поезжайте на мою родную Псковщину. Это недалеко от Москвы - это ближе, чем Таджикистан и Узбекистан. Там мужики маются от безделья, пьянствуют, но организовать вывоз псковских мужиков в Москву труднее - нужны транспорт, общежитие, еда, достойная зарплата. Использовать молчаливых и покорных нелегалов, конечно, легче. ФМС говорит: нелегалы совершают всего 3% преступлений. Но мне как гражданину и этих 3% не нужно.

О зарплатах

- Наши следственные работники имеют неплохое финансовое обеспечение. Мы гордимся тем, что у нас нет кадрового голода. А у следователей МВД зарплата вдвое меньше. При том что их гораздо больше — 56 000 человек (в СКП — 7730). Плюс наркоконтроль. Плюс ФСБ. Мы же не можем нашим следователям урезать оклады или не дать вновь приходящим тех же условий.

О коррупции

- В прошлом году в следственные органы Следственного комитета поступило 48 887 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Это на 1718, или 3,6%, больше показателя за 2007 г. По итогам их рассмотрения возбуждено 10 100 уголовных дел — на 1,6% больше аналогичного показателя за 2007 г. (9925 дел). В этом году, напротив, тенденция к снижению количества подобных обращений. В I квартале 2009 г. их было 14 294 — на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но дела, несмотря на это, возбуждали чаще — их уже 4155 ( 19%)… Прокуратуре ничто не мешало проводить антикоррупционную работу с такой же эффективностью прежде. Наоборот, вроде бы проще, когда все полномочия сосредоточены в одних руках… Кстати, сейчас значительное количество дел прокуроры возвращают нам на доследование, и мы в большинстве случаев с этим соглашаемся. Такой подход позволяет еще в досудебной стадии устранить недостатки следствия.

Где больше коррупционеров

- Статистика показывает, что наиболее коррумпированными остаются правоохранительная сфера (в 2008 г. к уголовной ответственности было привлечено 3329 человек), сфера здравоохранения (433), образования (378). Но растет число преступлений и в других областях. Например, в финансово-бюджетной сфере за I квартал к ответственности привлекли 194 человека (за весь 2008 год их было 137)…

По-прежнему многие коррупционеры обладают иммунитетом от уголовного преследования и процедура привлечения их к уголовной ответственности занимает значительное время (от одного до двух лет), что дает им возможность оказывать давление на участников уголовного процесса, уничтожать документы и т. п.

Но не в меньшей мере коррупции способствует само состояние общества, готовность граждан платить взятки за реализацию своих законных интересов, за хорошее отношение врача и учителя к членам семьи, за продвижение по службе и т. д.