Есть ли у нас право на атеизм?

На модерации Отложенный

Сидел вчера в компании двух женщин, побывавших вместе в Третьяковской галерее. Одна из них - москвичка, видимо, водила свою нестоличную знакомую. Делятся впечатлениями:
- Ох, я как подошла к иконам, от них такая энергетика, такая энергетика! Просто отталкивает, буквально трудно на ногах удержаться! А сколько нас учили, что это ерунда?
- Да, - отвечает ей подруга, - надо было тех коммунистов перед иконами поставить.
Обе закивали.
- Я, ты знаешь, пришла с мобильным телефоном, он у меня разрядился, а перед иконой постояла, вышла, смотрю - пять делений.

Тут я еле сдержался чтобы не прыснуть со смеху. Рассказал в качестве замечания этот эпизод двум знакомым, которых встретил в ТАССе. У обоих (один - ветеран афганской войны, человек, довольно скептически смотрящий на мир) - серьезные плоские лица.

- Да, ты так лучше не шути. Это ведь того... Там, мы не знаем что, может быть и есть что-то... - сказал один из них.

И смех и грех, что называется. Все вдруг стали православные. Куда ни зайдешь - к чиновнику-взяточнику, покупающему очередной проститутке квартиру, к олигарху, увольняющему рабочих с разграбленного предприятия - обязательно в углу икона. Раньше была другая мода - клюшки для гольфа, как в американских фильмах, потом - пикантные сувениры - надувные женщины из секс-шопов и т.д. Теперь там иконы. Миллиардеры освящают \"Феррари\", купленные на украденные, в нарушение заповеди деньги, и этими же деньгами платят священнику. \"Звезды\" шоу-бизнеса венчают свои омерзительные союзы 60-летней женщины с 22-х летним мальчиком, или нимфетки, желающей пробиться на телеэкран и не имеющей ни слуха, ни голоса с толстым лысым продюсером, в церквях, и врут о любви до гроба под церковным сводами под слитный звенящий голос хора. Всюду церковь, всюду возрождение духовности. Уже некуда стало деваться от нее. Ниже - рассказ человека, который даже в наше время пытается оставаться атеистом.

Я - атеист. По нынешним временам подобное признание уже считается неприличным. Особенно после последней встречи президента с разнородными клириками от основных конфессий, после агрессивной религиозной пропаганды, после мучительно длинных телевизионных репортажей, в которых президент с премьером то свечку держат, то семисвечник подпирают.
И тем не менее я не опасаюсь сознаться в своем последовательном и осознанном атеизме. Это - мое конституционное право. Статья 14 Конституции прямо указывает на то, что Российская Федерация - светское государство, а также на то, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Вижу ли я в призыве президента по существу указание на введение в учебный процесс общеобразовательных школ «основ религиозной культуры, истории религии и светской этики»? Вижу. То, что формально предлагается на выбор три варианта - для верующих (детей), для интересующихся историей или относящихся к другой религиозной конфессии и для атеистов (так называемое, «светское воспитание») - принципиально ничего не меняют. И во время встречи и в телеотчетах о ней речь шла исключительно о религиозном образовании.

Учитывая удивительную покорность, преданность и услужливость руководства значительной части наших школ действующей власти (что ярко проявляется на результатах разнообразных выборов), можно почти не сомневаться в том, что на местах будет насаждаться именно религиозное (а не светское) образование. При этом дети - независимо от возраста - будут насильно загоняться в соответствующие программы, а те немногие, кто попробует отказаться, испытают на себе все прелести санкционированной директором и классным руководителем обструкции.

Удивляет и настораживает возраст, в котором (но не с которого) детей собираются обучать религии - 10-11 лет. В советское время в комсомол принимали с 14, и только после этого начиналось более или менее углубленное изучение теории научного коммунизма (включающей, между прочими научный атеизм). На стадии октябрятского и пионерского возраста обучение фактически ограничивалось несколькими общими нормами поведения, практически не идеологизированными и бесспорными.

Не может не удивлять и то, что по существу три предмета (религия, история религий и светская этика) противопоставляются друг другу. Это что же получается: если родители ребенка выберут, например, православие, то в отношении прочих религий он будет полным профаном, а в светской жизни вести себя как свинья и невежда? Тогда уж лучше выбирать светскую этику - воцерковленность и знание истории религиозных течений в повседневной жизни практически незаметны. Но ведь не дадут - все силы бросят на то, чтобы выбирали именно религиозное воспитание.

Одновременно в средствах массовой информации будет нарастать новая волна религиозной пропаганды, чиновники станут соревноваться, кто из них истовее крестится, а президент с премьером попеременно начнут заслушивать доклады министров и губернаторов о новых успехах в овладении новой-старой идеологией.

Дуумвиров наших и их свиту понять можно. Они прекрасно знают общий для всех религий принцип - «нет власти не от бога» - и искренне уповают на то, что церковь (мечеть, синагога) станет очередной подпоркой для закачавшейся вертикали. При этом ни история Европы (в которой исповедование данного принципа не помешало истребить народу больше, чем вымерло во время чумы, а во Франции вообще короли меняли вероисповедание в погоне за поддержкой церкви, а не наоборот). А уж русским-то народом этот принцип вообще и всегда воспринимался отстраненно - вроде есть, а исполнять не обязательно. Тем более, что любую власть всегда можно объявить самозванческой. Ну, в смысле, нелегитимной.

Я не испытываю никаких отрицательных чувств к верующим (за исключением тех, кто исповедует религию, содержащую принципы, подпадающие под действие уголовного законодательства). И речь вовсе не об отношении к свободе совести. Проблема, по моему мнению, в том, что наша РПЦ с нашим президентом почти в открытую выступают за ее ограничение - посредством ущемления прав атеистов. Телеканалы перенасыщены религиозной пропагандой как в специализированных программах, так и опосредованно - через обязательное участие попов, муфтиев и раввинов в обсуждениях любых насущных проблем. А программы, хотя бы одной, хотя бы на одном федеральном канале, в которой бы пропагандировались (или, хотя бы озвучивались) тезисы атеистической пропаганды нет уже лет 20.

Коммунистическая мораль христианскую мораль не отрицает. Более того, можно обнаружить немало соответствий. Но - «почти». Коммунисты напрочь отвергают как минимум два основных положения христианства (соответствующие нормы в той или иной форме присутствуют и в других религиях) - это обещание царствия небесного и теорию греха.

В первом случае клирики обещают, что на том свете всем воздастся по заслугам - плохим - ад, остальным - рай. А раз так, то в земной жизни нужно терпеть и терпеть. Нужно терпеть воров и убийц, взяточников, и клятвопреступников, ростовщиков и лжецов. Все они грешат, живут в земном раю, но вот на том-то свете с ними, де, разберутся. Коммунистическая идеология не обещает рая на земле в том понимании, как его трактует религия - чтобы ничего не делать, и чтобы все было. Но вор должен сидеть в тюрьме, предатель - наказан по заслугам, а честный труженик должен жить хорошо уже сегодня. И не должен честный труженик умирать в нищете и болезнях, измучившись соб ственным долготерпением.

Второе - грех. Никто не собирается спорить с тем, что деяния, уголовно, административно или дисциплинарно наказуемые, дол жны выявляться при жизни виновника, и он должен по ним отвечать. Только церковники придумали еще и прочие грехи, которые под действие мирских законов не подпадают, но препятствуют попаданию в царствие небесное. Порой состав грехов непонятен и незаметен для простого прихожанина. Для того чтобы уберечься от подобного, наверно, мало быть и доктором богословия (наши власти, кстати, недавно удумали - приравняли их к докторам наук). Надо в совершенстве знать оба Завета и еще 152 религиозных текста, признанных каноническими. Например, если вы хотя бы раз запивали котлету молоком - все, не будет рая. Это грубое нарушение ветхозаветной заповеди - «не вари козленка в молоке его матери». Если в детстве вы повесили на стенку не икону, а постер с изображением любимого артиста - тоже (заповедь «не сотвори себе кумира»). И т.д.

Нетрудно догадаться, почему предполагается начинать преподавание основ религии в столь раннем возрасте. 9-11-летний ребенок вряд ли способен выстраивать длинные логические цепочки, а авторитет учителя еще достаточно высок. Но дети-то вырастут. И непременно заметят вопиющее несоответствие того, что творится вокруг, тому, что им когда-то нарассказали.

А как объяснить детям неоднозначные ветхозаветные принципы, в соответствии с которыми лгать нельзя только соотечественникам, а вот иноземцам и инородцам - это доблесть и деяние, достойное похвалы? Чем, интересно, учителя нового закона божия будут обосновывать святость деяний библейских царей, героев и патриархов, большая часть которых сводится к истреблению соседних народов, жесточайшему насаждению своей религии, обману всех, кто не с тобой и т.д.? Как будут обходить многочисленные сцены жестокости и секса, щедро разбросанные по страницам священного писания? Как, рассказывая о царе Давиде, можно обойти неприличную историю с Урией Хеттеянином, и как сделать так, чтобы дети не вспоминали об этом несчастном Урии каждый раз, когда ломается очередной вертолет с высокопоставленными чиновниками?

Можно, конечно, обойтись кратким переложением для детей. Но, например, первые главы Библии, повествующие о сотворении мира, вряд ли удастся обойти. Не знаю, входит ли в сегодняшнюю школьную программу природоведение (или естествознание). В годы моей учебы в младших классах изучение этого предмета начиналось аккурат в этом возрасте - в четвертом классе. Сейчас мне трудно представить, как можно было бы одновременно изучать религиозную и научную картину мира. А ведь через год начнется биология, потом - физика, химия, и т.д. (астрономию вроде пред усмотрительно исключили из школьной программы). И что? Как прикажете учителям точных и естественных наук доказывать, что истинно именно научное знание, а не та дремучая мешанина из примитивных представлений, преподанная детям на уроках религии?

Весьма вероятна, на мой взгляд, и иная проблема - объяснение смысла отдельных таинств. Например, я психологически не смогу пройти таинство причастия. Ну, не укладывается у меня в голове, что можно есть хлеб и пить вино, представляя, что ешь чужую плоть и пьешь чужую кровь (подчеркну - не бестелесного высшего существа, а, именно, Христа - человеческого воплощения бога). Не смогу приложиться и к святым мощам, так как воспринимаю их буквально - как части чьих-то тел. И то, и другое, по моему мнению, даже не язычество - перверсия какая-то.

И эти люди требуют выноса тела Ленина и разорения Мавзолея! Совсем недавно кто-то из попов снова начал педалировать эту тему.
Думаю, есть необходимость и КПРФ четко определить свое отношение к церкви и к верующим. Ясно, что отправление отдельных ритуалов религиозного культа (крещение, венчание и т.п.) не являются основанием для отмежевания (тем более, что и православные, считающие себя истинными, охотно отмечают Красную горку после Пасхи, а Купалу вместо дня памяти Петра и Февронии). В данном случае можно говорить только о дани традициям. Но насколько комфортно может быть верующим в партии? Да и станет ли вступать в партию истинно верующий - слишком много идеологических различий и несовпадений.

Возможно, все намного проще. Вся эта история с религиозным обучением затевается для того, чтобы научить русский народ каяться по каждому поводу и без повода. Ведь наши попы в этом вопросе смыкаются с европейскими фальсификаторами истории (всеми этими католиками-протестами-лютеранами и пр.). И те и другие требуют покаяния только за советский период нашей истории. Не дождутся! Я не собираюсь каяться, так как Каином себя не ощущаю. И с колен вставать не собираюсь, так как на колени не вставал. Так как коммунизм исключает саму вероятность становления человека на колени. И, если кому-то нравится бубнить о том, что он подымается с колен - пусть бубнит. А я над ним посмеюсь.

Повторю еще раз: я атеист. И я против того, чтобы религиозное образование навязывалось и (или) поддерживалось на самом высоком государственном уровне. Я хочу немного. Чтобы президент страны гарантировал мое конституционное право на свободу совести. Чтобы я мог читать, слышать и видеть не только агрессивные образчики религиозного мракобесия, но и тех, кто последовательно и аргументировано может обосновать свой атеизм. Надеюсь, подавляющее большинство граждан страны (мирян) со мной согласятся.