Что не следует делать, если вы хотите получить работу

На модерации Отложенный

Статьи о том, как с минимальными потерями для здоровья и карьеры общаться с коллегами или начальством пользуются неизменным успехом, что в общем неудивительно. Но помимо боссов и коллег, есть еще и рекрутеры - люди, от профессионализма и благосклонности которых часто зависит быть или не быть новой работе. И есть вещи, которых лучше избегать, дабы лишний раз не выводить их из себя.

Взгляд буржуйский, небесполезный

Джонатан Литтман и Марк Гершон, написавшие книгу «I Hate People: Workers don´t burn out just because they work too hard. Workers burn out because of people\", применили свои познания в области раздражающих факторов, и составили небольшой список того, что почти наверняка вызовет раздражение у интервьюера, проводящего собеседование:

  • Улыбка. Нет, улыбаться - это хорошо, но вот не стоит делать это слишком часто, интервьюер вполне может посчитать это признаком нервозности или неуверенности в себе.
  • Неподготовленность. Задача кандидата - как можно больше узнать о компании, на место в которой он претендует, и донести свои знания до интервьюера. И не стоит пускаться в светские разговоры, говорите только о серьезных вещах, связанных с индустрией или компанией, даже молчание лучше, чем пустопорожняя болтовня.
  • Неготовность впрячься в работу. Работодатель ищет людей, просто-таки жаждущих взяться за какой-нибудь сложный проект. Колебания и сомнения кандидата, понятное дело, положительных эмоций у него не вызывают, а замечает он их моментально.
  • Вранье. Исследования показывают, что сотрудники на работе часто говорят неправду. На собеседовании же ложью будет даже небольшое преувеличение. Лучше воздержаться. (о чем врут в резюме - в доп. материале).
  • Неудачные шутки. Юмор - вещь тонкая, воспринимает его каждый по-своему, а значит, если уж решили пошутить на собеседовании, делайте это крайне аккуратно.
  • Привередливость. Если соискатель начинает обсуждать идеальную температуру в офисе, модель кресла или минеральный состав воды в кулере, то, скорее всего, с ним вежливо распрощаются, вне зависимости от квалификации.
  • Лишние вопросы. Обычно на собеседовании у кандидата есть возможность задавать вопросы - нужно подготовить умные, относящиеся к делу и следить за реакцией собеседника, чтобы вовремя остановиться (о том, кого и о чем надо спрашивать на собеседовании - в доп. материале).
  • Гадости о бывшем работодателе. Даже если ваше предыдущее место было адом на Земле, не стоит об этом упоминать, ведь могут проверить, кто в действительности был дьяволом в этом аду.

 

Местный колорит

Все перечисленное в той или иной степени характерно и для отечественных соискателей и рекрутеров.

Но есть у нас и свое, особенное. По мнению Надежды Ляховской, руководителя отдела по связям с общественностью кадровой компании AVANTA Personnel, первое - это необязательность. «Необязательность может проявляться в том, что человек не приходит на собеседование, не потрудившись сообщить об изменившихся планах, или приходит, но с опозданием на два часа», - говорит она. Второе, что если не раздражает, то настораживает интервьюера, - это неадекватное поведение: агрессивность, беседы на отвлеченные темы или нежелание говорить о себе.

Еще один момент, действительно раздражающий рекрутера, отмечает Надежда Ляховская, - это нежелание прислушаться к советам. «Часто бывает, что кандидат успешно проходит собеседование в нашей компании и отправляется на собеседование к работодателю, - рассказывает она. - Идет он туда, как правило, вооруженный советами наших специалистов, начиная с того, как правильно отвечать на вопросы, до того, как одеваться... и советами этими откровенно пренебрегает. Раздражает же то, что большая предварительная работа была проделана впустую».

Ко всем же факторам, связанным с психологическим состоянием, нужно относиться с пониманием, считает Надежда Ляховская, - ведь собеседование - стрессовая ситуация, особенно сегодня, когда люди ищут работу месяцами.

Экспертное мнение

Наш эксперт - заслуженный Тайный соискатель RB.ru - считает, что вывести из себя интервьюера проще простого. Хорошо срабатывает, например, снисходительная улыбка или высокомерное отношение: к вакансии, к процессу собеседования, к самому рекрутеру.

Почему-то интервьюеров, как правило, раздражает, когда относительно молодой кандидат, скажем, до 30 лет, просит обращаться к нему по имени отчеству, естественно, используя такое же обращение в отношении собеседника. Конечно, злить интервьюера нет никакого резона, замечает наш Тайный соискатель, но иногда очень сложно удержаться от «провокаций», например, когда собеседник не считает нужным представиться, что в последнее время случается часто. «Согласитесь, разговаривать с человеком, не зная, кто он, собственно, такой, сложно и не очень-то приятно, но если хотите вывести такого интервьюера из себя - попросите его представиться, обязательно назвав должность, - говорит ТС. - Как бы вежливо вы это ни сделали, результат гарантирован».