Есть ли будущее у российского флота?
На модерации
Отложенный
Традиционно в последнее воскресенье июля страна празднует День Военно-морского флота. А что представляет собой современный ВМФ РФ и что будет он представлять в недалеком будущем?
Флот сейчас
Несмотря на тотальный разгром периода 90-х гг., ВМФ РФ пока сохранил заслуженное второе место в мире по суммарной боевой мощи. Да, это место стало «намного более вторым», он в разы отстает от флота США. Сократился разрыв и с другими флотами. Тем не менее и сегодня ВМФ представляет весьма грозную силу, о которой многим морским державам остается только мечтать. Он насчитывает порядка трехсот боевых кораблей, подводных лодок, катеров и несколько сотен вспомогательных судов. Разумеется, в данные цифры входят и единицы, находящиеся в ремонте и на консервации.
В их числе 14 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) с морскими баллистическими ракетами БРПЛ проектов 941, 667БДРМ, 667БДР, составляющих морской компонент «стратегической ядерной триады». Также в составе подводных сил имеются более 40 тактических атомных подводных лодок, делящихся на три подкласса - с крылатыми ракетами, многоцелевые и спецназначения. Это корабли проектов 949А, 971, 945/945А, 671РТМК и ряда других. В их числе «убийцы авианосцев» проекта 949А с высокоскоростными тяжелыми противокорабельными ракетами «Гранит». Наряду с Дальней авиацией они, наверное, почти единственное действенное средство сдерживания авианосных группировок. Еще в составе подводных сил около 20 неатомных подводных лодок. В последние годы так стало «модно» именовать дизель-электрические субмарины. В основном это лодки проекта 877 разных серий, считающиеся одними из лучших в мире в своем классе и популярные среди иностранных заказчиков.
Самым крупным кораблем надводного флота является тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с его 60 тысячами тонн водоизмещения и 302 м длины. Он же является единственным авианосцем в мире с тяжелыми противокорабельными ракетами и самой плотной объектовой ПВО в мире. Также имеется 3 тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 - «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», первый из них сейчас находится на консервации на Дальнем Востоке, второй - на модернизации, третий - в строю. Этот проект часто зовут «ракетным дредноутом». Его ударная мощь теоретически дает ему шансы противостоять авианосной группе. Конечно, не в одиночку. А ПВО - защититься от ответного удара палубной авиации. Также имеются три ракетных крейсера проекта 1164 - «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов».
Среди крупных надводных кораблей можно также выделить почти два десятка эсминцев и больших противолодочных кораблей, в основном проектов 956 и 1155. Кроме этого имеются 9 сторожевых кораблей, 2 ракетных корабля на воздушной подушке, более 50 малых ракетных кораблей и ракетных катеров, 30 противолодочных кораблей и т.д. Десантные силы представлены 21 большим десантным кораблем и малыми десантными кораблями, в том числе на воздушной подушке. Минно-тральные силы насчитывают около 40 тральщиков. Имеется большое количество вспомогательных судов, в том числе кораблей-разведчиков, гидрографических, транспортов снабжения.
Слабых мест у ВМФ РФ тоже хватает, начиная с географии. Ведь наш флот базируется на четырех театрах военных действий, изолированных друг от друга. В случае конфликта оказание помощи одним флотом другому будет крайне затруднено, а состав сил и средств на одном из флотов может оказаться недостаточным. Кроме этого достаточно слаба инфраструктура базирования, многое было потеряно с 1991 г. в результате распада СССР, а многое разграбили за «лихое десятилетие».
Аргумент статистики
Если сравнивать с 1991 г., может сложиться впечатление, что от флота осталось чуть ли не с гулькин нос - потери в составе почти в 4 раза. Впрочем, флоты большинства даже крупных океанских держав тоже сильно поредели за этот срок. Британский флот только за последние годы лишился 2 из 3 легких авианосцев, а недавно и одного из четырех подводных ракетоносцев типа «Вэнгард». Судя по всему, лодку «Вэнгард» спишут после столкновения в феврале этого года с французской «коллегой» «Триомфан». Сейчас королевский флот «Владычицы морей» состоит лишь из 1 легкого авианосца, 3 стратегических и 6 тактических АПЛ, 7 эсминцев и 17 фрегатов. А самые мощные на планете ВМС США, насчитывавшие в 1990 г. 574 корабля, имеют сейчас около 250. А ведь в США флот имеет намного более важное значение, чем у нас. Для них это и основной эшелон ПВО страны, и передовой эшелон нападения на непокорные государства. Флот обеспечивает транспортные артерии в нужные США регионы. Россия же как континентальная держава, не исповедующая глобальной наступательной политики, большую часть этих задач своему флоту и не ставит.
Что строим или построим?
Если мы хотим иметь в будущем сильный флот - строить нам его придется почти заново. Сейчас для развития морских СЯС строится до 8 РПКСН проектов 955 и 955А «Борей». Головной, «Юрий Долгорукий», уже на испытаниях. Следующий крейсер - «Александр Невский» - достаточно скоро будет спущен на воду. Ведется строительство первого усовершенствованного по проекту 955А корабля «Владимир Мономах», до конца года заложат еще один РПКСН. Эти корабли вместе с модернизируемыми под ракету «Синева» кораблями проекта 667БДРМ составят будущие морские стратегические силы России.
Ряды тактических атомных подводных лодок пополнит уже в будущем году, если все будет удачно, головной крейсер проекта 885 «Ясень».
Он называется «Северодвинск» и является кораблем нелегкой судьбы. Проект несколько раз переделывали, чтобы он не устарел за годы «имитации постройки». Но сейчас он почти готов, и 29 июля будет заложен второй, уже глубоко модернизированный по проекту 885 «Ясень-М» корабль. Он называется «Казань». Эти лодки имеют могучее вооружение. Оно может состоять из 24 сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс», новых дальнобойных крылатых ракет, ракет комплекса «Калибр» и множества торпед и ракетоторпед. Ведутся ремонт и модернизация и имеющихся АПЛ, в том числе с заменой вооружения. Особое внимание - «убийцам авианосцев» проекта 949А. Эти корабли очень ценны для нашего флота. В пару к «Ясеням» будут строиться и более легкие АПЛ, но с этим пока все туманно, нет даже проекта.
Неатомные лодки будут пополняться лодками проекта 677 «Лада». Головную должны вскоре ввести в состав ВМФ после «нескольких лет успешных испытаний». Что неудивительно, корабль состоит из большого числа ни разу не опробованных решений, а ВПК у нас пока не в самой лучшей форме. В данный момент строятся еще 3 такие лодки, всего же будет построено не менее 15.
А что с надводными кораблями? Ведется строительство головного в серии из 5-6 штук большого десантного корабля «Иван Грен». Ввод в строй намечен на будущий год. Активно строится серия корветов проекта 22380. Головной - «Стерегущий» - уже введен в боевой состав, еще 4 строятся в разных вариантах вооружения. Этот сбалансированный проект в 2000 т будет строиться в нескольких вариантах, с усиленным ударным или зенитным вооружением, в противолодочном или пограничном вариантах. Всего планируется построить от 30 до 40 таких кораблей.
Намного более крупный фрегат проекта 22350, будущий «хребет» эскортных сил флота, водоизмещением порядка 5000 т и мощным универсальным вооружением, планируется построить в количестве не менее 18-20 единиц. Пока строится головной - «Адмирал Горшков». Строится долго, были и промышленные проблемы, и переделка проекта в сторону усиления вооружения. Обещают сдать флоту через 2 года. В будущем же году закладывается и головной эсминец. Судя по всему, по размерам он будет ближе к современным крейсерам, а по боевой мощи заткнет их за пояс. Он будет вооружен дальнобойными противокорабельными и крылатыми ракетами в вертикальных пусковых установках, морским вариантом ЗРК С-400 и мощной объектовой ПВО. Пока, конечно, вся информация на уровне слухов.
Кстати
Не исключено, что в связи с не лучшим состоянием отечественного судпрома РФ начнет опять закупать корабли и за границей, в первую очередь вспомогательного флота. Подобная практика в России и СССР была всегда.
Кто будет строить? Сложно сказать. «Мелочь» могут построить и китайцы с корейцами, а вот десантный вертолетоносец, возможно, закупят во Франции. Впрочем, пока с ним ничего не ясно, все на уровне слухов и давления военных на судостроителей.
Что же до крейсеров, то строить их не планируется. Планируется модернизировать имеющиеся корабли. Особое внимание, конечно, «Петру Великому» и его одноклассникам. В последнее время появилась информация, что не только «Петра» и «Нахимова» мы увидим в боевом составе, но и тихо умирающего на Дальнем Востоке в консервации неисправного «Адмирала Лазарева». И не только. Утверждают, что списанный и даже лишившийся имени головной тяжелый крейсер «Адмирал Ушаков» («Киров») может ждать не переплавка, а восстановление. Честно говоря, в такую хорошую новость верится с трудом. Время покажет.
Время покажет, появятся ли в России обещанные 4-6 авианосцев. Как их называют адмиралы, «морские авиакомплексы» (МАК). Ясно одно - авианосцы для решения задач флота необходимы. Утверждают, что авианосец должен быть атомным, водоизмещением не более 60-70 тыс. т, нести мощную объектовую ПВО и не менее полусотни летательных аппаратов. И не будет нести тяжелых противокорабельных ракет - их будут нести эсминцы эскорта. Осилим ли мы такой масштабный проект? Не знаю. Но надо бы осилить. Если мы хотим, конечно, иметь Флот с большой буквы.
Какие задачи стоят перед ВМФ РФ?
Главная задача - обеспечение бесперебойной деятельности морской стратегической компоненты «триады». Обеспечение безопасного выдвижения стратегических подводных ракетоносцев из баз в районы боевого патрулирования, так называемые бастионы. Следующая по важности задача - прикрытие основных направлений, с которых может быть нанесен авиационно-ракетный удар. Далее следуют контроль деятельности иностранных флотов в прилегающих к территории страны морях, а также в других районах Мирового океана, имеющих важное значение для безопасности РФ. Кроме этого крайне необходима демонстрация флага в важных для РФ районах Мирового океана, борьба с пиратством, обеспечение народно-хозяйственной деятельности в исключительной экономической зоне.
Может ли сегодняшний ВМФ РФ решать эти задачи? Да, с большим трудом, но может. Причем с высокой вероятностью применения ядерного оружия в первые же часы, иначе шансов на успешное противостояние ВМС США с их десятком авианосных групп практически нет. А что вы хотите? Флот у нас сократился сильнее, чем в США. Число носителей тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет «Гранит» и «Вулкан» тоже упало почти вдвое. Впрочем, неядерного сдерживания мы и не планируем.
Комментарии
Вот здесь : http://www.rf-agency.ru :
За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%:
из 62 атомных подводных лодок с БР осталось 12
из 32 сторожевых кораблей осталось 5
из 17 эскортных боевых кораблей осталось 9, в строю только 3.
По состоянию на ноябрь 2007 года Военно-морской флот РФ имеет:
1 авианесущий крейсер
2 тяжелых ракетных крейсера, из них 1 в ремонте
4 ракетных крейсера
9 эсминцев, из них 4 в ремонте
9 больших противолодочных кораблей
31 малый противолодочный корабль
14 малых ракетных катеров
51 тральщик
20 больших десантных кораблей
21 малый десантный корабль
15 дизельных подводных лодок
10 глубоководных аппаратов.
Впрочем, для охраны газопроводов - этого даже много.
Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов \"Балтийского завода\", ведущего военно-морского предприятия Се...