Под силу ли РПЦ укротить наших строптивых соседей?
На модерации
Отложенный
Уже очень давно слышны разговоры, что нашему постсоветскому пространству не хватает новой объединяющей идеи. Но правильное решение всегда находилось рядом. Светская идеология получения максимальной прибыли при реализации межгосударственных отношений терпит фиаско. Не добиваясь реальной отдачи, государства просто вбивают в головы граждан стереотипы о невыносимом характере «партнера», которому, мол, постоянно делаешь выгодное и рыночное предложение, а он - такой-сякой - отказывается. Наиболее ярко такие отношения иллюстрируют отношения России и Украины. Постоянные «газовые войны», отсутствие взаимопомощи (Россия охотнее готова помочь Исландии, чем тонущей стране-соседке), непрекращающиеся информационные войны, вдалбливание в головы граждан образа «хохлов, которые вечно чего-то воруют и кого-то обманывают» и «москалей, спящих и видящих как снова поработить Украину». В общем, замкнутый круг. Нужна смена парадигмы - основной теории - общения между странами.
На интересные идеи подталкивает визит Святейшего Патриарха РПЦ Кирилла на Украину. Хотя он и заявлялся как исключительно пастырский, но он не лишен «политической оболочки» - руководители обеих стран очень внимательно прислушиваются к Церкви и даже пытаются влиять на ее собственное поведение. Ярчайший пример - церковный вопрос на Украине, где организацию, задуманную как воплощение Тела Христова, используют для самоутверждения национальной самоидентичности. Иронично, но Церковь исторически играла по большей части роль объединителя - это справедливо и для разоренной и разрозненной постримской Европы, которая только благодаря католикам и латыни сохранила свое культурное единство.
Это актуально и для восточных христиан, православная идентичность которых поддерживает на плаву такое понятие как восточные славяне. Подстраиванию же Церкви под «актуальные вопросы нацборьбы», которым грешат иные политики, позавидовали бы новозаветные фарисеи.
Не грешно в пору войн, разобщения и государственной злости вспомнить, что всегда помогало коммуникациям не столько между народами, сколько между их правителями. Правильно - Церковь. Как в Западной Европе, так и в Византии римские папы и патриархи часто выступали в роли примирителей враждующих сторон. Более того, у нас сейчас в зародышевом состоянии сохраняется такая возможность - главы государств России, Белоруссии, Молдовы и частично Украины (имеются в виду Тимошенко и Янукович), по крайней мере, формально являются прихожанами РПЦ. Проблема в том, чтобы обратить эту формальную веру в реальную. В том, чтобы вынести веру из закромов сознания этих политиков в повседневность. Решение этого вопроса - в воле и готовности политиков и решительной проповеди самой Церкви.
Конечно, прихожане одной Церкви тоже ссорятся, как ссорятся и члены одной семьи. Но если кто-то будет обладать между ними беспрекословным авторитетом, то и урегулировать споры можно будет легче - без выноса сора из избы, без замораживания Европы и без незаживающих подолгу ран. Стоит только вовремя набрать один номер...
ОПРОС:
Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Комментарии
Но побочный политический эффект неизбежен. Это ж не батюшка Тит из села Малое Кукуево тещу навестить поехал.
Странная защита получается :)
А сложности с автокефальной Украинской церковью задолго до Кирилла начались.
Я, конечно, понимаю распространенную среди клира и проихожан РПЦ точку зрения - что Бог находится на \"службе в РПЦ\". Но не разделяю.
Типичный представитель \"народа-богоносца\". Почему, если я хочу молиться на своем родном языке, за свою страну --то я \"заблудший\"?
Результат будет тот же, с временным интервалом в 10-15 лет. Только тогда навряд ли будут церкви
братьями и союзниками.