Человек и система: кто кого?
На модерации
Отложенный
Рафаэль Юртаев покидает Россию. Последней каплей стала отмена охраны его семьи. Как отметил Юртаев, борьба в одиночку против системы страшно вымотала его, она бессмысленна, когда нет поддержки. Его судебный представитель Галина Акмурзина призналась, что в деле Юртаевых огромное число нарушений, правоохранительные органы попросту закрывают глаза на вопиющее беззаконие.
В июне этого года заместитель генерала Юрия Горлова Владимир Чулошников предложил Юртаевым добровольно отказаться от охраны, которая сопровождала семью последние полтора года. Спустя некоторое время глава семейства, Рафаэль, принял категоричное решение: уехать из страны и жить в Европе. На каком основании сняли охрану Рафаэлю Юртаеву так и не объяснили.
«Кто-то считает, что нашей семье ничего не грозит. Почему решают за моих родных, – вопрошает Рафаэль Юртаев. – Я как отец погибшего ребенка постарался ответить за своего сына. Я боролся по закону, согласно которому преступнику грозило до пяти лет тюрьмы. Как оказалось, бороться с этой системой в одиночку очень тяжело. Но борьба не заканчивается, она переходит в другую фазу».
Сейчас дело по Агаеву заминают. «Просто на корню мнут и все. Сначала не возбуждали уголовное дело, сейчас заворачивают. Я просто не вижу смысла находиться на территории России, – признался отец погибшего ребенка. – Интересы нашей семьи будет представлять Галина Акмурзина. Я не прощаюсь с Россией, я не успокоюсь, пока не отвечу за сына, пока Мамедов не будет наказан».
Напомним, еще в августе 2005 года в семье пермяка Рафаэля Юртаева случилось горе. Его 12-летний сынишка Ринат переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. В это время по шоссе Космонавтов мчался по «встречке» джип «Тойота Лэндкрузер» с крутыми номерами «666». За рулем – бывший милиционер Агабек Мамедов. Он и сбил Рината. Смертельно. Сначала за дело взялась справедливая Фемида, а уже потом – неведанные связи бывшего милиционера. Дзержинский суд приговорил Мамедова к трем годам условно, – вроде бы лед тронулся. Но обладателю «дьявольских» номеров удалось обжаловать приговор. Вскоре Мамедов скрылся, после чего он был объявлен в розыск. Ищут его уже несколько лет, хотя многие очевидцы рассказывали Рафаэлю Юртаеву, что видели убийцу его сына, спокойно разгуливающего по городу. Министр общественной безопасности Игорь Орлов, помнится, еще удивлялся: «Если человек виновен, он должен отвечать. Тем более, за ужасное преступление – точно должен отвечать. Если преступник был зафиксирован в местах массового пребывания – это точно ненормально. Но мы должны иметь на руках подтверждение этой информации».
Родители не сдавались, продолжая обивать пороги различных инстанций. Семье Юртаевых несколько раз предлагали уладить дело миром: поменять возмездие на деньги и квартиру. Естественно, Рафаэль и Татьяна отказывались. Противная стороны решила действовать другим способом, достойным лишь самых циничных и безжалостных. В машину Юртаевых подбросили патроны и наркотики. И сделал это, по одной из версий, друг Мамедова, подполковник, экс-начальник криминальной полиции Алага Агаев. Последний в сентябре 2007 года был заключен под стражу. Но уже через два месяца его выпустили. Однако новое обвинение – и офицер вновь в СИЗО. Подполковнику предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, служебном подлоге, покушении на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификации доказательств, незаконном сбыте боеприпасов и наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
Вроде бы – все! – должны, наконец, Агаева осудить. Столько страшных испытаний пришлось пережить бедным Юртаевым, столько судов, неведанное количество бессонных ночей, только лишь для того, чтобы наказать убийцу и его друга-офицера. Сына уже никто не вернет, и, казалось бы, в очевидном деле, государство должно посадить за решетку тех, кто виновен. Но когда государство – это и есть те сами убийцы, куда деваться? Правозащитники уже тогда говорили, что г-н Мамедов находится в тесных личных отношениях с некоторыми пермскими милицейскими и прокурорскими чинами.
А дело Агаева было перенесено на рассмотрение в суд Пермского района (в этом районе когда-то Агаев возглавлял криминальную милицию). Суд вынес приговор: три года условно. И опять начались суды – Рафаэль обжаловал приговор. Вскоре дело было передано в краевую прокуратуру.
Прокуратура, в свою очередь, сняла тяжкие обвинения с Агаева. Постановление надзорного органа доказывает, что Агаев вступил в преступный сговор с Мамедовым. Последний должен был организовать подброс героина и патронов Рафаэлю Юртаеву, а Агаев – досмотр автомашины, «обнаружение» наркотиков и боеприпасов и задержание г-на Юртаева.
Сейчас Алагу Агаева обвиняют только в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
То, что здесь творится – это не жизнь, уверен Рафаэль Юртаев. «Мне 40 лет, я еще вроде бы не старик. Я еще полон сил. Хочу, чтобы мой ребенок вырос в нормальной стране, а не в этой, где мы жили. Ужасная страна. Я два года в армии служил и защищал эту родину, а она меня \"отблагодарила\"», – негодует собеседник.
Рафаэль уверен – Мамедов в Перми. «Это я говорю с уверенностью в 100%. Но его никто не будет ловить. Понимаете, это хлебная кормушка. У него есть хорошая финансовая подпитка, – пояснил собеседник. – Я знаю содержание распечатки телефонных переговоров Мамедова, из нее понятно, какие у него связи, какой круг лиц, почему это система и Мамедов до сих пор якобы в розыске. Что касается Агаева, он сам на суде говорил, что знаком с Расифом Агаджановым (крупный пермский наркодилер. – Авт.). В марте прошлого года Горлов сказал мне, что Агаев больше в милиции работать не будет. Я оставляю вам эти слова, посмотрим, сдержат ли они это слово».
Снятие охраны – вопиющее нарушение закона, подчеркнула судебный представитель Рафаэля Юртаева,бывший сотрудник прокуратуры Галина Акмурзина. Сейчас в порядке статьи 125 УК РФ семья Юртаевых подала жалобу в Свердловский районный суд на распоряжение г-на Чулошникова.
«Как будто в насмешку Чулошников назначил семье Юртаевых обеспечение конфиденциальности. Четыре года идет следствие по двум уголовным делам. Все сведения об Юртаевых: телефоны, адреса, места работы и учебы ребенка – известны и давным давно прочитаны Мамедовым, Агаевым и их адвокатами. О какой конфиденциальности идет речь?» – иронизирует г-жа Акмурзина.
Если бы не гласность, дело Юртаева было бы давно замято, уверена собеседница. За минувшие четыре года в этом деле допущено очень много нарушений. По закону дело должны были возбудить в течение трех дней. Здесь все затягивали, отказывали, словом, делали что угодно. Срок следствия по уголовному делу – всего два месяца. «По сути простейший процесс: милиционер наехал на ребенка, нарушив ПДД. Но расследовалось дело почти год. То есть без конца волокитилось», – говорит юрист. По розыску Мамедова не принимается абсолютно никаких мер. Все не знают, где он, тем не менее, его адвокат свободно общается с ним и даже не скрывает этого. Мамедов в городе, но его никто не трогает. Проще прессинговать семью Юртаевых, – подчеркнула судебный представитель.
Сейчас стало известно, что г-ну Агаеву назначена милицейская пенсия от МВД. Хотя сотрудник, совершивший недостойный звания милиционера поступок, вообще увольняется из органов без всяких пособий. Рафаэль Юртаев, в свою очередь, рассказал, что вкупе со многими нарушениями, ему отказали установить в квартире тревожную кнопку, хотя ранее у соседей Юртаевых неизвестный человек кавказской наружности интересовался охраняемой семьей, выуживал для себя сведения. «Чего мне сейчас ждать? У меня погиб сын, горел дом, мы и сейчас живем под постоянной угрозой. Я не хочу, чтобы мою жизнь решали Мамедовы и Агаевы», – негодует Рафаэль Юртаев.
Правозащитники признают – несмотря на то, что Юртаев решил уехать в Европу, он своей борьбой определенно повлиял на наше сознание. «Сломить систему в одиночку – невозможно. Рафаэль до конца остается мужественным. Нужно быть очень сильным, чтобы что-то предпринимать, когда против тебя – правоохранительные органы. В любом случае, он, в очередной раз обращаясь в суд, менял наше сознание в сторону понимания того, что нужно что-то делать в борьбе с системой», – говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.
Без массовой поддержки – нет пророка в своем государстве, говорит эксперт. Юртаеву помогали многие: юридической и консультационной поддержкой – правозащитники, информационной – журналисты. «Были случаи и посложней, но здесь почему-то не получилось. Юртаев добился очень многого, но иногда у человека кончаются силы, и тогда ему подставить плечо должно государство. К сожалению, пока у нас правоохранительные органы, защищая права человека, беспомощны, а творя произвол, безнаказанны», – делится своими размышлениями председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.
Посудачив и повздыхав, не пришло на помощь Юртаеву и само общество. «Люди не выступают массово. Гражданская позиция еще очень вялая. Должно выкристаллизоваться понимание, что мы – общественность», – подводит итог, по сути, всей этой истории Сергей Исаев.
Комментарии
Дай Бог сил Рафаэлю Юртаеву.